Сюжеты

«Прекращать не собирается. Верит в победу»

Сестра Олега Сенцова навестила режиссера в колонии

Этот материал вышел в № 71 от 6 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

 

Сестра Олега Сенцова вместе с журналистом «Громадского» навестили его в колонии. Репортаж

Двоюродная сестра осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан в четверг, 5 июля, навестила его в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

«Проговорили мы с ним два часа. Олег сейчас весит 75 кг при росте 190 см, за время голодовки он потерял 15 кг», — рассказала Каплан украинскому изданию «Громадское». По ее словам, состояние здоровья Сенцова на сегодняшний день оценивается как удовлетворительное, анализы «не очень хорошие», но «ничего критического нет».

«Вчера ему было очень плохо, сегодня — нормально. На свидание он пришел сам. Состояние ухудшается к вечеру. Говорит, что ему сейчас гораздо легче. Самый тяжелый период — первые три недели голодовки. Сейчас ему ставят капельницы. Без них он бы уже не выжил. Прекращать голодовку он не собирается. Настроен оптимистично. И верит в победу», — сказала сестра режиссера.

Олег Сенцов и Александр Кольченко во время суда по делу «крымских террористов»

Каплан добавила, что Сенцов попросил сочувствующих не приезжать к нему в колонию, а лучше навещать других политзаключенных, за которых он борется.

Олег Сенцов требует освободить из российских тюрем 64 украинцев. В свою очередь, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко 2 июля назвала имена 23 россиян, которых Украина готова обменять на своих граждан.

Тем временем российские власти на фоне разговоров об обмене заключенными словно повышают ставки. Вот новости лишь последних нескольких дней:

  • украинского студента Павла Гриба, которого ФСБ обманом выманила в Беларусь на встречу с девушкой, а теперь обвиняет в терроризме, жестоко избили во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону;
  • Станислав Клых, приговоренный за участие в боевых действиях в Чечне против российских войск к 20 годам (родственники Клыха и правозащитники утверждают, что мужчина никогда даже не был в Чечне), пропал и нашелся в тюремной психиатрической больнице в Магнитогорске;
  • крымского активиста Владимира Балуха, ранее уже осужденного на 3 года и 7 месяцев колонии-поселения якобы за хранение оружия, 5 июля осудили снова. Суд признал его виновным в дезорганизации работы ИВС в поселке Раздольное. Дело было заведено по заявлению начальника изолятора Валерия Ткаченко, что Балух его избил. Сам активист, напротив, утверждает, что это Ткаченко применил к нему силу. С учетом первого дела Балуху избрали наказание в виде 5 лет лишения свободы. Однако если его не обменяют, Балух не проживет и нескольких месяцев: в знак протеста он держит голодовку с 19 марта 2018 года, то есть уже 109 дней. Проблемы у Балуха начались после того, как он вывесил на своем доме в Крыму украинский флаг.

У российских граждан, которые публично требуют обмена «всех на всех», тоже проблемы. В Москве и Санкт-Петербурге регулярно задерживают людей, которые раздают листовки с информацией о деле Олега Сенцова и его голодовке.

Формально полиция предъявляет активистам несоблюдение президентского указа, который запрещает несогласованные публичные акции во время чемпионата мира по футболу. (То есть толпы футбольных болельщиков, которые шумно отмечают победы сборных, не нарушают указ, а люди, которые спокойно раздают этим болельщикам листовки, — нарушают.)

Активистов уже не только задерживают во время раздачи листовок, но и следят за ними в другие дни. Так, вечером 4 июля в центре Москвы задержали девятерых артистов Театра.doc. Некоторые из них раздавали листовки про Сенцова 18 июня и были задержаны. В этот раз актеры всего лишь гуляли после спектакля по Чистопрудному бульвару. Их остановили сотрудник полиции и пятеро мужчин в штатском. Мужчины представились «гражданскими активистами», которые выступают за здоровый образ жизни и намерены задержать актеров «за пьянство и наркотики».

«Они начали показывать на своих телефонах наши фотографии из фейсбука, связанные с Олегом Сенцовым, называли нас по фамилиям, хотя мы не показывали никаких документов», — рассказала «Новой газете» актриса Мария Чупринская. У режиссера Александра Кудряшова отобрали телефон и стерли видео задержания, которое он записал. Около часа ночи всех сотрудников театра отпустили из ОВД по Басманному району без составления протоколов. Актеры говорят, что мужчины в гражданском — сотрудники московского центра «Э».

Напомним, что Олег Сенцов был осужден в 2015 году на 20 лет по обвинению в совершении и подготовке терактов. По версии следствия, режиссер создал в Крыму «террористическое сообщество». Его участники подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окно симферопольского отделения «Единой России» (никто не пострадал). Также Сенцов якобы готовил подрывы памятника Ленину и Вечного огня. Фактически режиссера осудили только на основании показаний двух человек, которые пошли на сделку со следствием и получили меньшие сроки. Один из них заявил на суде, что оговорил Сенцова под пытками.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera