Комментарии

Дьявольщина в Казани, или Не рисуйте звезд на домах

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Этот материал вышел в № 72 от 9 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

1
 

После скитаний по четырем городам я опять вернулся в Казань. Ради четвертьфинального матча Бразилия–Бельгия. На железнодорожных вокзалах славного города меня уже узнают уборщицы и охранники. Безусловно, это успех. Мне подмигивают водительницы трамваев и улыбаются кондукторы. Значит, жизнь удалась. Продавцы маленьких магазинчиков, куда я хожу за кефиром по утрам и за тем же самым по вечерам, перестали подсовывать мне залежалый товар. Но больше всех мне рад консьерж дома Федорыч. Дело в том, что перед матчем Германия–Южная Корея азартный дед спросил меня: на кого поставить. Я в шутку посоветовал ему взять победу азиатов. Хранитель порядка не пожалел 500 рублей и разбогател на 10 тысяч. Теперь он изо всех сил жмет мне руку и, заглядывая в глаза, опять задает футбольно-интимный вопрос: Неймар или Азар? «Пентакампеоны» или «Красные дьяволы»?

Я обещаю дать ответ позже, после контрольных тренировок двух команд, надеясь выведать «прикуп». Тренер бразильцев Тите, как обычно, ничего скрывать не стал, назвав стартовый состав за сутки до матча. Однако о тактике и стратегии, понятное дело, умолчал. А вот Роберто Мартинес даже в эксклюзивном интервью для бельгийского канала не сделал легкого «признания», «утаив» информацию о том, кто же выйдет слушать гимн на поле. Но подчеркнул, что «красные» от своих принципов не отступят и что будут искать счастье в атаке. Значит, Неймара и Ко самая результативная команда турнира не боится. Запомним.

Бразильские журналисты обсуждали после пресс-конференции граффити с изображением Нея, которого гостеприимные казанцы нарисовали на доме в качестве презента. «Красиво, конечно. Но вот Месси «зафиксировали», Роналду «опортретили» — и парни домой поехали…», — поделился суеверным соображением один из них. «А может ли трехкомнатная квартира, которую мэр Казани Ильшат Метшин пообещал Неймару, если тот забьет три мяча, стать стимулом для бомбардира жарким вечером пятницы?» — спросил я асов пера из страны обезьян? «Ты знаешь, сколько пентхаусов у нашего мальчика?» — усатый Карлос рассмеялся мне в лицо. Я не знал, но не унимался: «Можно же сдавать…» «Можно просто натянуть эту Бельгию, а апартаменты подарить мне!» — приятель Карлоса предложил свой вариант развития событий.

Предложений нынче хватает и у Томера Савойя. Самый хайповый болельщик чемпионата мира-2018 (автор мема «Россия — о…нная страна), заявивший о желании получить паспорт с двуглавым орлом, тоже прибыл в Казань и встречал у отеля своих любимцев. Матом он не ругался и признался, что многие русские компании предлагают ему сняться в рекламе. «Денег сулят до хрена, но я же капитан бразильских фанатов. Мне сейчас не до этого», — пояснил популярный блогер свой отказ.

Защитник же сборной Бельгии Венсан Компани, в свою очередь, сообщил журналистам, что его партнеры горят желанием взять реванш у кудесников мяча за поражение в 1/8 финала ЧМ-2002. «Я до сих пор помню фамилию ямайского судьи, который не засчитал тогда наш гол — Прендергаст!» — проявил осведомленность Венсан.

А часам к шестнадцати по местному времени болельщики начали подтягиваться в Парк имени Горького, куда добрался мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России». Попробовать борщ, рассольник, уху, мордовские пшенные блины, всевозможную выпечку и жареную барабульку хотели и бразильцы с бельгийцами. Чтобы им было веселее, щедрые аборигены придумали для них конкурс: тому, кто без ошибок произнесет «эчпочмак», «перепечи» и «калачи с начинками», была обещана бутылка беленькой. Естественно, под солянку. Победу в этом раунде одержала бельгийская мадам, но почему-то отказалась от приза. И жидкость без всякого супа распили «проигравшие» гости из Южной Америки. Чувствовали, видимо, что на «Казань Арене» их ждет очередное мундиальное фиаско.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Хотя дебют скрытого финала (именно так окрестили эту встречу мировые СМИ) остался за бразильцами. Бывший динамовец Тиаго Силва, которого доктор Васильков вылечил в Москве от туберкулеза, едва не открыл счет после углового, и многим показалось, что «селесао» проколют «дьяволов» уже к середине тайма. Но вышло все ровно наоборот: корнер у ворот Алисона привел к автоголу Фернандиньо, а спустя 17 минут Кевин де Брюйне после слаломного прохода Лукаку своим коронным ударом отправил пятикратных в нокдаун. Усатый журналист Карлос, сидевший неподалеку от меня, натянул шляпу на глаза и перестал смотреть на поле. Будь бельгийцы понаглее, они бы закончили вообще все к антракту, однако Азар и его 10 друзей решили действовать по счету. Сделали они это образцово-показательно, прикрыв всех желтых лидеров, которые, потеряв мячик, с криками валились на газон и вопросительно смотрели на арбитра. Но серб Милорад Мажич, как и Станиславский, не верил.

Фельдмаршал Тите во втором акте убрал с поля инертных Виллиана и Габриэла Жезуса, но ни Дуглас Коста, ни Фирмино ничего фирменного и оригинального в спектакль не внесли. И только Ренато Аугусто, выскочивший с лавки спасать отечество под занавес, подарил надежду фанатам, головой отправив снаряд в бельгийскую сетку. Бразильцы взбодрились и на парочку атак их, конечно, хватило. Но Фирмино и Коутиньо свои моменты запороли, а Тибо Куртуа в дьявольском прыжке вытащил из-под перекладины хитрющий удар Неймара. Финальный свисток Мажича утонул в диких воплях бельгийцев, пробившихся в четверку лучших впервые за 32 года.

«Мы играли от сердца — и вот он результат!» — скажет после битвы Роберто Мартинес. «Крутой матч», — вымолвит побежденный Тите. — «Когда пыль осядет, мы все проанализируем и будем двигаться дальше».

Вот только бразильские болельщики в тот вечер двигаться не могли. Кто-то лежал с муляжом Кубка мира на асфальте и рыдал. Кто-то в слезах звонил на родину, ища поддержки у близких. «Подумаешь, проиграли…» — сказал полицейский своему напарнику. — «Вот немцы не ныли…» Немцы, подтверждаю, действительно обошлись после корейской «подножки» без носовых платочков. Я шел и в толпе аргентинцев после французской «бомбежки». Бело-голубые тиффози грустили ровно до первого магазина. А вот бразильцы… Для них футбол — это больше чем игра. Как жить дальше, они не понимали. Залить горе кашасой — это не про них.

Не понимали они, к счастью, и шуток с прибаутками от наших болельщиков. Хотя один анекдот, чего греха таить, действительно был хорош. «Ты за кого будешь болеть на этом чемпионате? — За Бразилию! — А когда она вылетит? — За Россию!» (До матча хорватов с подопечными Станислава Черчесова на тот момент оставалось меньше суток.)

Когда я в два часа ночи зашел в свой подъезд, консьерж Федорыч, забыв про свои обязанности, спал. На столе лежала записка: «Андрей, ты козел!!! Я все поставил на Бразилию…»

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera