Комментарии

Чему они учатся?

Дети чиновников выбирают для себя лучшее будущее

Этот материал вышел в № 72 от 9 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

1
 

Когда частные лица хранят свои деньги на Западе, к ним вопросов не может быть. Они — частные лица, где хотят, там и держат, хоть в фарфоровой копилке-хрюшке. Самое распространенное объяснение — страх. Мол, государство у нас такое дурное, что завтра могут отобрать все до копейки.

Но почему государственные чиновники тоже размещают деньги за границей, вкладывают их в недвижимость и другие активы? Росфинмониторинг сообщил, что нашел у российских чиновников миллиарды в офшорах. «Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, — сказал глава ведомства Юрий Чиханчин на Евразийском антикоррупционном форуме. — Установлена связь с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе и губернаторского, и депутатского корпуса, руководящих составов органов исполнительной власти различных уровней». Значит, наши государственные чиновники не верят государству, которым руководят, и прославляют его лишь на словах, то есть лицемерят?

Более того, они ведь внушают народу, что Запад нам враждебен. И сами же хранят свои сбережения «в логове врага». Но не просто хранят. Деньги на банковских счетах — не мертвый груз, они работают, это тоже инвестиции в экономику. Значит, российские госчиновники вкладывают свои средства в дальнейшее развитие нашего врага.

С детьми госчиновников еще сложней. Если Запад враг, тогда почему дети госчиновников, депутатов и сенаторов (причем и тех депутатов и сенаторов, которые известны самыми жесткими, конфронтационными заявлениями в адрес Запада) обучаются в университетах Европы и Америки? Все, как в СССР, когда чиновные родители-коммунисты, идейные противники капитализма, и сами старались попасть на работу за границей (простой народ острил: «Чтобы знать врага в лицо!»), и детей там пристраивали. Как следствие — публичные неудобства и скандалы.

Главный вопрос: чему учатся на Западе дети госчиновников? Например, в Казахстане, дружественной нам стране, такой вопрос не возникает. Особо отметим: после распада СССР республика оказалась в тяжелейшем положении: Она была сырьевым придатком, военным полигоном и вместилищем многочисленных оборонных заводов, которые стали ненужными, повисли тяжким грузом на экономике. Но в 1993 году, когда на постсоветском пространстве думали только о том, как бы выжить сегодня, Казахстан начал программу «Будущее» — обучение молодежи в университетах мира за счет государства. С 1994 по 2018 год зарубежное образование получили 13 тысяч студентов. Население страны — 16 миллионов. 75% стипендиатов — дети работников негосударственных структур, пенсионеров. У 8% родители были безработными, более 200 стипендиатов — круглые сироты.

Внутри страны начался поэтапный переход на английский язык обучения в старших классах и вузах. С 2013 года идет обучение английскому языку с первого класса. Официально заявлено: «Из 10 миллионов книг, которые издаются в мире, 85% выходит на английском языке. Наука, развитие, информационные технологии — все идет сегодня на английском языке. В Казахстане работают 3500 иностранных компаний. Английский язык нам нужен для выхода на мировую арену».

У нас же не где-нибудь в маргинальных кругах, а на собрании так называемой патриотической платформы правящей партии «Единая Россия» депутат Ирина Яровая заявляет, что изучение английского языка — угроза нашим традициям: «Министерство образования хочет в ЕГЭ ввести обязательную сдачу иностранного языка, а в школьную программу — второй обязательный иностранный язык. Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?»

Итак, позиции определены. В Казахстане государство дает молодым людям образование за рубежом для того, чтоб они научились управлять новыми экономическими и социальными процессами, интегрировали страну в мировое сообщество. У нашей же власти цель прямо противоположная: уйти от этого самого мирового сообщества как можно дальше, закрыться. Вот только на своих это не распространяется.

Депутаты от фракции КПРФ дважды, в 2013 и 2017 годах, вносили в Госдуму законопроект о запрете детям чиновников учиться за границей. Госдума дважды отклоняла его, определив как «грубейшее нарушение прав человека». Справедливо. Права человека — превыше всего. Лишь бы не имелись в виду исключительно права чиновного и богатого человека.

Сергей Баймухаметов,
журналист

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera