Сюжеты

Для стариков Камчатки откроют новые морги

Госслужащих в России ожидает пенсия в 150 тысяч рублей, обычным людям не гарантированы даже похороны

Фото: Виталий Кавтарадзе — специально для «Новой»

Этот материал вышел в № 75 от 16 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир ХитровНовая газета

22
 

Пенсионную реформу активно обсуждают с середины июня. Хотя началась она раньше. Возраст выхода на пенсию для госслужащих стали повышать еще в 2017 году. Это было преподнесено так, будто чиновники в государственных интересах готовы работать больше остальных россиян. О том, что вслед за пенсионным возрастом им повысят и пенсионные пособия, официальные лица предпочитали молчать. Хотя повышение оказалось весьма значительным. Его размер главы российских регионов определяли самостоятельно — в зависимости от возможностей бюджетов и своих аппетитов.

В Камчатском крае, например, при расчете пенсий госслужащих стали применять сразу два вида повышающих коэффициентов. Замечу, что у краевых начальников и раньше пенсии были намного выше, чем у обычных людей. В результате реформы, подкрепленной региональным законом, они выросли еще почти в два с половиной раза.

Теперь пожилая камчатская знать, ничего не делая, будет получать до 150 тысяч рублей в месяц. Это в 10 раз больше, чем получают среднестатистические российские пенсионеры.

Камчатка — один из самых дотационных субъектов РФ, и барство чиновников здесь выглядит особенно вызывающе. Отрицательное заключение на скандальный закон о суперпенсиях подготовила даже краевая прокуратура. Однако оспаривать документ в суде правоохранители не стали. «Учитывая, что действующее законодательство и судебная практика претерпели изменения, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — объяснили в надзорном ведомстве свою позицию в ответе на запрос информагентства «Кам 24».

Между тем один из камчатских руководителей, с которым мне довелось беседовать, выдвинул свою версию нерешительности прокуроров. По его словам, резкое повышение пособий госслужащих — отнюдь не местечковая самодеятельность, как это первоначально могло показаться. Процесс согласован с администрацией президента РФ. В других регионах, как выяснилось, чиновники повысили себе пенсии еще в прошлом сезоне. Причем, как утверждал мой собеседник, на фоне соседних краев и областей камчатские 150 тысяч рублей в месяц — далеко не рекорд.

Получается, что для госслужащих реформа ознаменовалась в первую очередь гарантией обеспеченной старости. Что же касается увеличения пенсионного возраста, то многие чиновники и раньше не спешили покидать насиженные места. А вот у подавляющего большинства жителей страны, в отличие от сотрудников министерств и ведомств, в результате пенсионной реформы увеличится не благосостояние, а трудовой стаж.

Однако эксперты на федеральных телеканалах призывают россиян потерпеть. Они бесстыже утверждают, что якобы главная цель преобразований — рост доходов старшего поколения. В это можно было бы поверить, если бы сами реформаторы, а также их приближенные в регионах терпели вместе со всеми. Но они, вместо того чтобы потуже затянуть пояса, еще шире раскрыли свои карманы. Теперь чиновники и депутаты с мест шлют в Москву положительные отзывы на проект пенсионной реформы, создавая иллюзию ее народной поддержки.

Обычные граждане России в это время высказывают свое мнение в социальных сетях. Нововведения властей они, мягко говоря, не одобряют. В Корякском автономном округе (находится на севере Камчатки) реформа вызвала особое недовольство. И не только потому, что большинство мужчин там не доживали до пенсии даже в дореформенные времена.

Беда в том, что жители корякских сел вынуждены хранить трупы пенсионеров (как и более молодых людей) в сараях. Тела запрещают предавать земле без заключения патологоанатома.

Возить покойников на вскрытие нужно в районные центры, но дорог между населенными пунктами за годы стабильности так и не построили. Зимой еще можно выйти из положения при помощи снегоходов, а летом единственным средством междугороднего сообщения являются вертолеты. В бюджете расходы на летающие «катафалки» не предусмотрены, а родственникам умерших их аренда не по карману. Бывало, что трупы месяцами лежали в хозяйственных постройках. Сельчане говорят, что боятся умирать летом, когда на улице тепло.

Жители Корякии задаются вопросом: почему на сверхпенсии чиновникам, которые и так не бедствуют, деньги в бюджете нашлись, а на перевозку покойников — нет? Голоса с северных территорий были услышаны властями региона. Последние пообещали снизить остроту проблемы — естественно, не за счет своих пенсий. В округ планируют завезти холодильники для длительного хранения мертвецов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera