Колумнисты

Теперь еще и хорваты

Ничего такого не было больше 50 лет. И не должно было быть

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 74 от 13 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

19
 

Этому чемпионату, на котором, кажется, уже случилось все, что не могло случиться — я имею в виду турнирную интригу, — на финише не хватало чего-то завершающего. Не сенсации — это слово по ходу затерлось по причине слишком частого употребления. А чего-то вообще невообразимого в виде финала Бельгия — Хорватия. Бельгийцы подвели. А хорваты вышли в финал. И это будет вспоминаться через годы: «Это тот чемпионат мира, на котором в финале играла сборная Хорватии!» Ничего такого не было 50 с лишним лет. И не должно было быть.

Начиная с ЧМ-1966, который у нас впервые показывали по телевидению и который в первый и последний раз выиграли родоначальники футбола, никакого «второго эшелона» в финале быть не могло в принципе. Венгрия в 1954-м, Швеция в 1958-м, Чехословакия в 1962-м. Дальше в финал в разные годы выходили и побеждали исключительно монстры: Бразилия, Италия, Германия, Аргентина, Франция. Плюс вечный неудачник Голландия и впервые прорвавшаяся к столу только в 2010-м Испания, что сенсацией не стало. И все! И больше — ни-ко-го!

Футбольных стран хватает, футбольных держав чуть больше, чем пальцев на одной руке. На континентальных чемпионатах — пожалуйста, резвитесь хоть Мексика с Чили, хоть Дания–Греция–Португалия. Но на планетарном футбольном форуме ни-ни.

И не хорватам по всему было ломать традицию. Да, не попали в Россию Италия с Голландией, но когорта грандов выглядела достаточно мощно. Одного из них хорваты вынесли еще в группе, камня на камне не оставив на Аргентине. Но мало ли кого раньше называли теневым фаворитом и кто их с ходу вспомнит? Кубковый раунд подопечные Златко Далича начали и продолжили со скрипом, одержав победы над сборными Дании и России в серии пенальти. Два подряд матча по 120 с лишним минут изнурительной борьбы для возрастной команды — почти приговор. С сеткой, конечно, повезло — но не с Англией.

Вот кто был голоден, жаден и самое главное — свеж. Вот кто наверняка помнил, что именно немотивированная Хорватия лишила Англию участия в Евро-2008, открыв дорогу России.

Все завязалось в лужниковском полуфинале в тугой узел, и почти все козыри были на руках у Гарета Саутгейта. Почти все, кроме одного, — опыта, о чем человек в строгой жилетке не уставал напоминать уже после того, как все закончилось.

По сути, закончилось тем, что после гола Марио Манджукича обезумевшие от счастья хорватские футболисты за кромкой поля чуть не задавили сальвадорского фотографа. Когда прозвучал финальный свисток турецкого судьи Джюнайта Чакыра, часы готовились отбить полночь. Небо над бурлящей чашей Большой спортивной арены давно было темным, почти черным. Но для победителей на нем сияли звезды.

Деян Ловрен, автор победного гола сборной Хорватии. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Но человечество наверх не глядело. Оно наслаждалось моментом. Самая заинтересованная в результате его часть — англичане в белых майках и хорваты в традиционных красно-белых «шашечках» — составляла максимум одну пятую аудитории. Остатки покинувших чемпионат болельщиков выделялись на общем фоне — мелькали то сомбреро, то пончо, то германский флаг, но и российских тоже хватало. А больше всего, по моим подсчетам, оказалось китайцев. Они наконец массово приобщились к мундиалю на уровне полуфинала, не пожалев денег. А как болельщики из Поднебесной выметали киоски с официальной атрибутикой уже после матча — надо было видеть.

Тучу прогнал шум трибун. Место досталось хорошее, где-то на среднем уровне. Оттуда хорошо было видно, как ребята в белом электричками носятся мимо платформ. Платформами были хорватские игроки. Казалось, что им дается с трудом каждое движение. Они элементарно не успевали за лихими атаками. Никто не успевал. Многоопытный Лука Модрич завалил Деле Алли, который выше его на голову, на границе штрафной площади в самом начале матча. Выполняющий все штрафные Киран Триппьер из «Тоттенхэма» запустил мяч над стенкой, Деян Ловрен из «Ливерпуля» чуть не допрыгнул, у вратаря Даниэля Субашича не осталось шансов. Английская торсида издала клич восторга и запела по-настоящему, что периодически прерывалось вздохом разочарования.

Было от чего. Капитан Гарри Кейн с метра угодил в штангу и запорол момент, который может возглавить любой хит-парад курьезов. Джесси Лингард аккуратно и без помех укладывал мяч в правый от голкипера угол, но промахнулся. Подходов было не счесть. Хорваты упирались как могли, но выглядели обреченными. С трибун свистели.

Не всем — «Лужники» сборную Хорватии как раз поддерживали куда больше, чем англичан. Свист адресовался конкретному игроку. Не англичане свистели, и тем более не китайцы. Хозяева отличались, россияне, о чьем радушии и не устают кричать на всех телеканалах. Мишенью стал защитник Домагой Вида. Мало того что он забил второй, едва не ставший решающим, мяч в ворота Игоря Акинфеева. Он после матча вместе с членом хорватской делегации Огненом Вукоевичем еще и сделал достоянием интернета ролик, в котором было больше глупости, чем крамолы.

На «Слава Украине!» наши пропагандисты накинулись как на красную тряпку. Уже и ФИФА наказала штрафников, уже и сами хорваты лишили аккредитации Вукоевича, уже и сам Вида извинился, уже и болельщики растянули чуть ли не на два сектора полотнище со словами благодарности России.

Но Виду не поняли и не простили, проявив даже большую, чем игравший в киевском «Динамо» футболист, зависимость от политики.

Вида ухом не повел. Хорваты выстояли. Англичанам стоило насторожиться. Но они вышли на второй тайм, явно собираясь играть по счету. Раньше это у них получалось — Саутгейт многому научил свою молодую и не слишком искушенную команду. Однако на этот раз против них были хорваты, которые дважды проигрывали соперникам по ходу матча в кубковом раунде — и дважды побеждали. Бойцы и мастера, которые никогда не сдаются. Они же без замен играли, вплоть до начала дополнительного времени — факт для такого матча невероятный.

Вида с сыном празднуют выход в финал. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Короче, стреножили хорваты английскую легкую кавалерию. Взяли мяч и территорию. Принялись методично осаждать штрафную и не просто тревожили Джордана Пикфорда, а устроили в его владениях настоящий пожар. Иван Перишич забил, в жестком стыке опередив Кайла Уокера после простейшего навеса Шиме Врсалько. В следующем эпизоде ворота Пикфорда спасла только штанга — бил тот же Перишич. Кое-как выровнять игру сборной Англии удалось только к концу основного времени.

Злым гением для нее стал Марио Манджукич. Форварда «Ювентуса» упустили в штрафной, мяч скинул герой матча Перишич (позже Иван скажет, что Марио оказался в правильном месте), а Манджукич таких моментов не упускает. Потом дважды будто состоящий из одних жил гигант будет без сил усаживаться на газон, а подняться ему будут помогать англичане, уже считавшие каждую потерянную секунду.

Сначала с поля уйдет Манджукич. Потом Модрич. В какой-то момент вместо привычного для лидера сборной проникающего паса он просто катнул мяч сопернику — ноги уже не слушались. Но англичане уже проиграли. Скорее духом, а не тактикой.

Саутгейт на пресс-конференции будет в основном говорить о том же, о чем говорят после победного поражения сборной России: о прогрессе команды и полученном ею опыте. И меньше всего — об утешительном финале в Санкт-Петербурге с бельгийцами.

Фраза «на месте хорватов должна была оказаться сборная России» не подходит. Могла, но не оказалась. И точка.

Да, а как же полуфинал Франция — Бельгия? Как же несостоявшийся триумф самой зрелищной сборной чемпионата? Почему же не получилось у блистательного трио Азар — де Брейне — Лукаку?

Да потому что французы. Наверное, будущие чемпионы. Пружинистая, гибкая, хитрая, до ужаса прагматичная сборная, каковой никогда до этого она не была. Дидье Дешам после обидно проигранного финала домашнего Евро двухгодичной давности включил программу под названием «главное — результат». И сделал из очень талантливой, но сыроватой сборной команду-убийцу, которая может задушить любого соперника.

Перед воскресеньем все за французов. Абсолютно все. Но вишенка на торте уже есть. Вы знаете, как она называется.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera