Сюжеты

Пришла смс: «Помоги мне»

В Петербурге похищен человек, которого в Чечне объявили в розыск за подозрение в гомосексуальной ориентации

Общество

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

20
 

обновлено

В хостеле «Тайга» на Моховой, Санкт-Петербург, полиция задержала группу похитителей, которые сегодня пытались насильно увезти жителя Чечни Зелимхана Ахмадова, преследуемого в Чечне силовиками и родственниками по подозрению в гомосексуальной ориентации. Сейчас всех задержанных, включая самого Зелимхана, полиция везет в отделение. За ними следует адвокат и сотрудники Российской ЛГБТ-сети, подавшие заявление о похищении.

Также со слов Зелимхана выясняется, что в похищении, возможно, принимали участие сотрудники ФСБ. Правда, пока точно не установлено, из какого региона данные сотрудники ФСБ или те из похитителей, которые ими, возможно, прикинулись.

Сегодня, 13.07.2018, в 12. 20 в Санкт-Петербурге был похищен 20-летний уроженец села Чечен-аул Чеченской республики Ахмадов Зелимхан Элиевич. Ранее он обратился за помощью в ЛГБТ-сеть из-за преследований со стороны чеченской полиции в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации. Когда Зелимхан жил в Чечне, его неоднократно незаконно задерживали и избивали, принуждая выдать контакты своих друзей и вымогая деньги.

В конце концов, сотрудники чеченской полиции сообщили родственникам Зелимхана о том, что считают его геем. После чего, по словам Зелимхана, его брата вынуждали совершить «убийство чести».

Зелимхану удалось бежать из дома, однако его активно искали родственники: чеченская полиция объявила его в федеральный розыск, потому что отец подал заявление об «исчезновении» сына. Это известный и уже опробованный метод розыска людей, скрывающихся от близких. Таким образом чеченские силовики устанавливают местонахождение совершеннолетних граждан — мужчин и женщин, жителей Чечни — которые уезжают из Чечни по причине опасения за свою жизнь и под угрозой насилия со стороны своих родных, принуждаемых чеченскими властями и силовиками к совершению так называемых «убийств чести».

Это не первая попытка похитить Зелимхана. Предыдущая была в апреле, в момент получения нового паспорта в Москве (Зелимхан тогда прятался у своего знакомого). На знакомого было совершенно нападение, он получил ножевое ранение, Зелимхану удалось бежать, после чего он обратился за помощью в Российскую ЛГБТ-сеть. Правозащитники поместили его в «шелтер» — убежище (как правило, квартира или дом), в котором он проживал последний месяц.

13 июля в 12.20 он вышел из дома, чтобы вынести мусор, и был схвачен несколькими людьми, среди которых был его отец Эли Ахмадов, крупный чеченский бизнесмен, владеющий автосалонами в Грозном и Самаре, а также сотрудники полиции.

Зелимхан Ахмадов

Зелимхана закинули в машину, он кричал, что его похищают, и что среди похитителей — его отец. Свидетель похищения утверждает, что сотрудники полиции были не славянской внешности.

Однако при опросе сотрудников охраны на КПП при въезде в дом, где находится шелтер, выяснилось, что черная BMW с номерами 030 (буквы охранники не запомнили) дежурила около дома еще со вчерашнего дня. Обеспокоенные охранники попросили объяснить водителя, что он тут делает. Водитель предъявил удостоверение сотрудника 60-го отделения полиции Санкт-Петербурга. Именно на этой машине Зелимхан Ахмадов и был похищен.

В 16:00 сотрудник ЛГБТ-сети получил СМС-сообщение с телефона Зелимхана. Всего два слова: «Помоги мне».

Правозащитники ЛГБТ-сети и адвокат организации обратились в полицию, чтобы подать заявление о похищении. Также они обратились с заявлением в Следственный комитет — по факту участия питерских и чеченских полицейских в похищении человека.

«Новая» оперативно проинформировала офис Уполномоченного по правам человека в РФ.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera