Репортажи

Олег Сенцов. 61-й день голодовки и 42-й день рождения

На Чистых прудах в Москве состоялась акция в поддержку режиссера

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 75 от 16 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Мама режиссера Олега Сенцова обратилась к президенту с просьбой помиловать сына.

13 июля, в 42-й день рождения режиссера Олега Сенцова, в Москве прошла акция в его поддержку. На Страстном бульваре у памятника Высоцкому собрались около пятнадцати человек с черными воздушными шарами в форме цифр «42» и в футболках с надписью «Свободу Олегу Сенцову». Плакатов не доставали: акция была несанкционированной, подавать уведомление о пикете в мэрию активисты не пытались. В прошлый раз согласовать его отказались, а в пятницу Тверской районный суд Москвы оштрафовал актеров Театра.DOC Марию Чупринскую и Григория Гандлевского на 20 тысяч рублей за несогласованные пикеты в поддержку Сенцова (в суде актеры утверждали, что пикетов не проводили).

По словам писательницы Алисы Ганиевой (одной из организаторов акции), акцию решили провести в людном месте, на пересечении двух бульваров, но в формате, который не нарушает закон, чтобы у полиции не было повода ее прервать.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Тем не менее полиция и люди в штатском с видеокамерами появились у памятника уже минут через 10. Один из полицейских отвел Ганиеву в сторону, спросил, что за акцию здесь проводят, и после ответа, что друзья празднуют день рождения товарища, долго выяснял, как зовут именинника и не собираются ли ради него нарушать закон. Затем пояснил, что из-за чемпионата мира по футболу меры безопасности усилены, и внезапно спросил:

— А вы на чемпионате болеете?

— Мы болеем, — ответила Ганиева. — За Россию. Мы за то, чтобы Россия была свободной.

— Чтобы в России не было политзаключенных, — выкрикнул кто-то.

— А в России есть политзаключенные? — притворно изумился полицейский. — Назовите фамилии.

— Оюб Титиев. Олег Сенцов.

— Я не знаю таких людей. Ну вы знаете, что делать? Здесь не проводим никакие пикеты.

— Мы гуляем.

— Гулять — гуляйте. Мирно, с шариками. Даже Елена Малышева сказала, что гулять полезно. А я со стороны понаблюдаю. Вы не против?

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Прогулка шла вдоль Петровского бульвара, полицейская машина ехала вдоль него. Активисты играли на гитаре, зажигали свечи с цифрами «42» на торте. Видя шарики и торт, прохожие оборачивались, поздравляли, подпевали песням. Имя Сенцова на футболках, кажется, не было знакомо никому.

— День рождения у вашего друга? — обрадовался проходящий мимо молодой парень. — А он тут? Нет? Он крутой чувак, раз вы его поздравляете? А, режиссер! Погуглю его фильмы. Давайте мы ему споем, а вы ему видео запишите.

Спутница парня достала скрипку и заиграла Happy Birthday.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

— Удачи ему, счастья и здоровья! Главное, здоровья! — радовался парень.

— Мы вам не сказали, но наш друг уже четыре года сидит в тюрьме и голодает уже два месяца, — прервала его фотограф, активист Виктория Ивлева.

— Блин, — расстроился парень. — Он хочет быть, как Далай Лама XIV? Вообще у меня папа — прокурор, может, ему рассказать? Он поможет! Или давайте петицию сделаем.

А еще у нас друзей с Кавказа в Дубае задерживали, тогда Рамзан Кадыров вмешался и их вытащил. Можно Кадырова попросить.

Около Сретенского бульвара к активистам подъехал автозак, оттуда высыпал десяток полицейских. Они пошли следом, не вмешиваясь в праздник и не подходя к нему ближе чем на 20 шагов.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Олег Сенцов голодает уже 61-й день. Утром в день его рождения сайт радиостанции «Эхо Москвы» опубликовал обращение матери Олега Сенцова Людмилы к президенту России с просьбой помиловать сына.

«Мне трудно судить о степени вины собственного сына, хотя я знаю его как мирного гражданина и человека, увлеченного своей профессией — кинорежиссурой, — написала она. — Не буду вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал. Он уже отсидел четыре года в тюрьме. Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Прошу вас, Владимир Владимирович, проявить милосердие и помиловать Олега Сенцова, не губить его жизнь и жизнь его близких. Мы ждем его дома».

По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, режиссер просить о помиловании не собирается. Однако помилование могут просить его близкие родственники. Впрочем, как уже не раз уточняли юристы, президент может помиловать любого осужденного без каких-либо просьб и прошений. В Кремле уже отреагировали на обращение мамы Сенцова. Дмитрий Песков заявил, что оно будет обязательно рассмотрено, как только его получат.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera