Сюжеты

Учат Родину любить

За комментарий в соцсети увольняют педагога

Светлана Корнаухова. Фото из архива

Этот материал вышел в № 77 от 20 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

 

В Мурманске выпускники одной из лучших гимназий, а также родители нынешних учеников собирают подписи в защиту Светланы Корнауховой. Учителя истории, завуча по воспитательной работе увольняют формально по сокращению, а фактически — за комментарий в социальной сети.

В качестве альтернативы увольнению директор предложила ей работать уборщицей.

— Директор вызвала меня к себе 19 мая и сказала: «Я вас увольняю за моральный проступок», — рассказывает Светлана Борисовна. Свое решение директор мурманской гимназии № 3 Татьяна Девяткова проиллюстрировала распечатанным скриншотом комментария к публикации в соцсети. Заметка рассказывала о награждении 40 мурманских юнармейцев медалями за участие в параде, прошедшем в Мурманске 9 Мая. Корнаухова написала дословно следующее:

«Форму купили, медали дали… Вот и весь патриотизм. А те ребята, которые реально 4 года разыгрывают сцены военной жизни, поют для жителей города военные песни, встречают ветеранов в своем музее, даже благодарности не достойны! Показуха — эти ваши мальчики юнармейцы».

Этих слов оказалось достаточно, чтобы учитель с 35-летним стажем лишилась места.

Мурманск — город воевавший. И память войны здесь особая, очень семейная, живая. То, что сотни школьников каждое лето участвуют в поисковой работе, захоронении останков бойцов и военно-исторических реконструкциях — привычно. В гимназии № 3, где Корнаухова отвечала за воспитательную работу, военная тема была особенной. Школа по собственной воле взяла под опеку памятник в честь содружества стран антигитлеровской коалиции, в памятные дни дети стоят у памятника в почетном карауле, много общаются с ветеранами, при школе есть уникальный музей, посвященный оленно-транспортным батальонам, во многом решившим исход боев на Севере.

Музей по инициативе Корнауховой стал открытым для всех, сюда не только приходят ребята из других школ, но и приезжают из других областей. Из Ямало-Ненецкого округа, например, откуда призывали на фронт большинство оленеводов. Так что с патриотизмом и памятью в этой гимназии все по-настоящему. Вовлечены в работу, организованную Корнауховой, все старшие классы, в этом году подключились шестые и седьмые. Педагог — победитель конкурса в рамках нацпроекта «Образование», ее недавний выпускник получил 100 баллов на ЕГЭ по истории — редкость в Мурманской области. Благодарности, грамоты, награды. Выпускники, с которыми мы разговаривали, в один голос говорят: Светлана Корнаухова — настоящий учитель, друг, наставник. Но критический комментарий в адрес настойчиво поддерживаемой «сверху» Юнармии оказался весомее.

— Директор, когда разговаривала со мной, сказала, что был некий звонок. И что оставить меня на работе для нее — значит, голову на плаху сложить, — поясняет Корнаухова. — Честно говоря, не думала, что мой комментарий такое впечатление произведет. Мне сказали, что я оскорбила детей. А меня правда возмутило, что за несколько минут строем — вручают медаль, а наши дети — у нас нет Юнармии в школе — столько всего делают, и даже благодарности не заслужили.

Услышав про «моральный проступок», педагог сразу сказала, что пойдет в суд. Тогда предложили уйти по собственному желанию. Отказ. На месяц все затихло. Но 13 июня Корнаухову снова вызвали к директору:

— Она сказала, что ничем хорошим для меня та история не закончится, и вручила уведомление о сокращении и предложение должностей дворника, гардеробщика, рабочего по обслуживанию здания и уборщицы.

Подписывать я отказалась, созвали учителей, чтоб составить акт. Директору задали вопрос, почему единственный завуч по воспитательной работе сокращается — при наличии трех по учебной. Внятного ответа не было. Я попросила посмотреть новое штатное расписание, и оказалось, что его просто нет. Акта никакого тогда не составили, его на следующий день ходили к директору в кабинет по одному подписывать. Я член профкома, но подписи председателя профсоюза на бумагах, которые мне давали, не было.

По словам Светланы Борисовны, единственное, о чем она все же попросила директора, — оставить ее на должности учителя. Хоть на неполную нагрузку. Ей отказали.

Официально уволена Корнаухова будет 29 августа — по истечении положенных по закону двух месяцев. Учителя, родители учеников и выпускники написали в защиту педагога коллективные обращения в областной минобр, гороно, в мэрию. Результата пока нет. В администрации Мурманска «Новой» сообщили, что оргштатные мероприятия — зона ответственности директоров школ. А до директора дозвониться оказалось невозможно: г-жа Девяткова, как и руководитель городского комитета по образованию г-н Андрианов, находится в отпуске, ее мобильник молчит.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera