Репортажи

Живая память

Возле редакции «Новой газеты» появился «Анин сад» — с анютиными глазками

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 75 от 16 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

1
 

Идея родилась на посиделках с участием Дмитрия Муратова и Алексея Венедиктова, где говорили о погибших журналистах, о том, что в нашей стране память о них хранят родные, друзья, коллеги, а увековечивание ее на официальном уровне происходит трагически медленно. Что во многих городах Европы есть улицы и площади, парки и сады имени Анны Политковской. Но не в Москве.

Точку в разговоре тогда поставил Михаил Сергеевич Горбачев: если у властей не получается, надо сделать самим. Так родилась идея с «грядкой Политковской», которая теперь выросла в целый «Анин сад». В пятницу он был разбит прямо под окнами редакции «Новой газеты».

На этом месте, сколько себя помнят на Потаповском переулке, 3 старожилы редакции, был пустырь, заваленный мусором и окурками посетителей ближайших баров. А теперь это красивые клумбы с петуниями, цинерариями, розами, ромашками, а главное, анютиными глазками. Их специально для торжественного дня месяц после окончания сезона хранили для нас в хозяйстве ТД «Цветы Подмосковья» (спасибо директору Сергею Лизунову). Часть цветов приехала из «Аптекарского огорода», еще их несли с собой гости нашего небольшого праздника озеленения, в том числе представители иностранных государств.

Например, Том Лири — советник-посланник по делам прессы и культуры посольства США сам посадил можжевельник, помогал ему министр-советник по политическим вопросам Тим Ричардсон.

Еще свои грабли, лейки и перчатки получили Посол Латвии Марис Риекстиньш, посол Австралии Питер Теш, посол Германии Рюдигер фон Фрич с супругой и посол Испании Игнасио Ибаньес, посол Великобритании Лори Бристоу, посол Швеции Петер Эриксон с супругой, посол Бельгии Жан-Артур Режибо, посол Португалии Паулу Визеу Пинейру, посол Литвы Ремигиюс Мотузас… Спасибо тем, кто поучаствовал в наших садовых работах — это журналисты «Новой» и «Эха Москвы», а также коллеги и друзья. Среди них адвокаты Илья Новиков и Вадим Прохоров, журналисты Евгения Альбац и Константин Ремчуков, Ирина Воробьева и зампред Альфа-банка Олег Сысуев. И, конечно, читатели «Новой», которые принесли свои саженцы для сада. Спасибо!

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Но главными гостями праздника были, конечно, сын Анны Политковской Илья и ее мама. Раиса Александровна не просто пришла посмотреть, она посадила больше цветов, чем кто-либо еще. Вот в кого была садоводом и огородницей Анна Степановна!

— Очень здорово, что здесь происходит, — сказал Илья Политковский. — Важно, что маму помнят столько людей. И хорошо, что это именно сад, что-то живое, красивое и непафосное. Мама любила цветы, ей бы все это, думаю, понравилось. И очень приятно, что столько неравнодушных людей в этом участвуют.

Сын Анны Политковской Илья и ее мама Раиса Александровна. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Хоть что-то в России посадили правильно, как и призывал перед началом мероприятия председатель редсовета «Новой» Дмитрий Муратов. А главред «Эха» Алексей Венедиктов уже без иронии напомнил, что в списке самых опасных для журналистов стран Россия идет сразу за Сирией, Ираком, Филиппинами и Алжиром. И эти цветы — как журналисты, такие же хрупкие и беззащитные. И мы не можем обеспечить им круглосуточную защиту, уберечь от погоды и вандалов. Мы можем только надеяться, что в следующем году снова высадим Анин сад. И память о Политковской будет живой.

«Новая»

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera