Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 75 от 16 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
 

Всего 500 тысяч долларов

Суд: Московский городской суд
Статьи: ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки должностным лицом»)
Обвиняемый: экс-замглавы УСБ СК РФ Александр Ламонов Стадия: рассмотрение дела по существу

В Мосгорсуде началось рассмотрение уголовного дела в отношении замглавы Управления собственной безопасности СК РФ в отставке Александра Ламонова. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. После заключения Ламоновым сделки со следствием заседания проходят в закрытом режиме.

Бывший полковник СКР Ламонов был арестован в июле 2016 года вместе со своим начальником Михаилом Максименко (осужден на 13 лет строгого режима) и замначальника ГСУ СКР по Москве Денисом Никандровым (еще не осужден, заключил сделку со следствием). Их дела связаны с «делом Шакро Молодого». По версии следствия, высокопоставленные сотрудники СКР получили взятки за переквалификацию дела против одного из участников перестрелки Андрея Кочуйкова (по прозвищу Итальянец), соратника Шакро.

По версии следствия, деньги были переданы бизнесменом Олегом Шейхаметовым. Как рассказал сам Ламонов на допросе во время процесса Максименко, он получил 500 тысяч долларов от другого заместителя главы УСБ СК — Дениса Богородецкого. Ламонов передал их Максименко, оставив 100 тысяч долларов для себя, Богородецкого и Евгения Суржикова (связанный с Шакро экс-сотрудник полиции).

Максименко стал единственным, кто не признал свою вину. Он утверждал, что Ламонова и Никандрова убедили оговорить его, пообещав освободить их.

Олег Шейхаметов заключил сделку со следствием и был освобожден от уголовной ответственности в обмен на свои показания. Обвинения с Богородецкого и Суржикова также были сняты.

На заседании по делу Максименко гособвинение также называло еще одного получателя взятки: экс-начальника ГСУ СК по Москве Александра Дрыманова.

Иван Бочаров —
для «Новой»

Где, кого, за что

Дело о «солидарности»

Приморский районный суд Петербурга оштрафовал на 50 тыс. руб. инспектора патрульно-постовой службы (ППСП) Артема Блыжкова за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Он не попытался остановить своего подчиненного, инспектора Анфилатова, который на его глазах избил задержанного до смерти.

Как установил суд, наряд инспектора ППСП Артема Блыжкова в августе 2017 года доставил задержанного в 34-й отдел полиции. Там подчиненный Блыжкова, инспектор Анфилатов, нанес ему несколько ударов коленом в грудь и живот. Блыжков не остановил его и впоследствии никому не сообщил о произошедшем «из чувства солидарности и дружеских побуждений». И вот все это ему обошлось всего лишь в 50 тысяч рублей.

Напарник Блыжкова инспектор Анфилатов находится под арестом по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем «по неосторожности» смерть человека. Дело в отношении него недавно поступило в суд.

Дело Марии Алехиной

Мировой суд Москвы оштрафовал участницу Pussy Riot Марию Алехину на 400 тысяч рублей за уклонение от исполнения административного наказания (ч. 4 ст. 20.25 КоАП). В декабре прошлого года ей назначили 40 часов обязательных работ за то, что она вышла к зданию на Лубянке с плакатом «С днем рождения, палачи!». В апреле Алехина получила еще 100 часов работ за то, что запускала самолетики у здания ФСБ, выступая против блокировки мессенджера Telegram.

Однако участвовать в обязательных работах она не стала. «Я не считаю нужным их выполнять, так как не совершала никаких правонарушений», — сказала Алехина «Новой». Решение о штрафе она намерена обжаловать.

Дело Рыбки

Усть-Лабинский суд Краснодарского края удовлетворил иск миллиардера Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алексу Лесли) и обязал их выплатить по 500 тысяч рублей в качестве компенсации за раскрытие информации о его частной жизни. Изначально Дерипаска требовал с ответчиков 2 млн рублей. Суд также обязал Рыбку и Лесли удалить материалы о личной жизни бизнесмена.

8 февраля ФБК опубликовал расследование, в котором утверждалось, что бывший вице-премьер Сергей Приходько и бизнесмен Дерипаска проводили переговоры на яхте предпринимателя. Это выяснилось благодаря снимкам в инстаграме и книге Насти Рыбки (она сопровождала мужчин в той поездке). В феврале Дерипаска подал иск против Лесли и Рыбки из-за публикации фотографий, на которых изображен бизнесмен, а также аудиозаписей его разговоров, которые, как считает миллиардер, раскрывают детали его частной жизни.

Дело «крымских диверсантов»

Верховный суд Крыма приговорил к восьми годам колонии строгого режима украинца Евгения Панова, признанного виновным по делу «крымских диверсантов». Прокуратура запрашивала для украинца 10,5 года колонии строгого режима.

10 августа 2016 года ФСБ сообщила о задержании в Крыму группы «диверсантов» и предотвращении терактов, которые, по данным спецслужб, готовило Главное управление разведки Минобороны Украины. Тремя днями ранее задержали Панова. ФСБ утверждает, что украинца задержали возле тайника с оружием и взрывчаткой в районе Армянска, сам Панов говорил, что это произошло на границе Крыма и Украины.

После сообщения ФСБ телеканал «Россия 24» показал видео допроса Панова, который говорил, что служил в ГРУ Украины и участвовал в подготовке диверсий. Позднее Панов сказал адвокату, что под пытками током подписал документы, которые дали ему сотрудники ФСБ, и сказал на камеру то, что от него требовали.

Всего по делу «крымских диверсантов» арестованы десять человек. Геннадий Лимешко получил восемь лет колонии общего режима, Андрей Захтей — шесть с половиной лет строгого режима.

Надежда Прусенкова,
Вера Челищева,
«Новая»,
«Медиазона»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
суды

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera