Сюжеты

«Чему нас учат?»

Студенты юрфака МГУ им. Ломоносова вступились за арестованного преподавателя

Владимир Степанов-Егиянц. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Этот материал вышел в № 75 от 16 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Ситуация стандартная: один из московских судов, арест, статья ненасильственная. Как всегда, на автомате: по просьбе следователя — заключение под стражу. Хотя он не маньяк, не педофил и не убийца. И никаких залогов, домашних арестов и тем более подписки о невыезде.

На днях вот так Тверской районный суд Москвы отправил в СИЗО замдекана юридического факультета МГУ им. Ломоносова Владимира Степанова-Егиянца, подозреваемого в участии в рейдерском захвате имущества компании. Он вину отрицал и просил отпустить его под залог, чтобы иметь возможность преподавать и доказывать свою невиновность. Судья Дмитрий Гордеев согласился со следствием и счел, что освобождение подозреваемого излишне.

И никто этой новости не удивился. Кроме студентов второго курса юрфака МГУ, которым среди прочих и преподавал отправленный в СИЗО доктор юридических наук. Для них арест знакомого и значимого в их жизни человека произошел впервые. Как собственно и столкновение с нашей судебной действительностью. Что их возмутило? Что во всех юридических вузах учат тому, как оно должно быть по закону, а на практике получается, что никто (и в первую очередь, сами судьи и следователи) эти законы и это право не соблюдает.

Студенты юрфака МГУ — будущие адвокаты, следователи, прокуроры и судьи — через «Новую» обратились к правоприменителям с одной (возможно несколько наивной) целью: напомнить, что существует презумпция невиновности. О доказанности либо недоказанности обвинения они не рассуждают. Что знаково: остальные преподаватели вуза (профессиональные юристы) в защиту своего коллеги публично пока не выступили. Видимо, понимают, что в правоприменительной практике это мало что изменит. А студенты еще пытаются.

Вера Челищева,
«Новая»

Обращение студентов второго курса юридического факультета МГУ им. Ломоносова:

«Профессия юриста с давних времен ассоциировалась с такими понятиями как: законность, справедливость и уважение чести и достоинства личности. Юристов учили, учат и, надеемся, будут учить этим общеправовым принципам. Мы, студенты второго курса юридического факультета МГУ им. Ломоносова, считаем, что в ситуациях, когда речь заходит о судьбе человека, ему должна быть гарантирована возможность реализации его прав, а равно их защита. Вместе с тем, на практике мы нередко встречаем случаи, когда то, чему нас обучают — от основополагающих принципов права и установленной иерархии нормативных правовых актов до процессуальных норм, исключительно в строгом соответствии с которыми могут быть ограничены права и свободы человека, — расходится с тем, что мы видим в российской действительности. У нас как будущих представителей юридической профессии, к нашему сожалению, в подобных ситуациях формируется представление о практической непригодности приобретаемых знаний, поскольку в некоторых случаях, где мы видим явное нарушение закона, его из вида могут упускать правоприменители, ничем это не мотивируя. <...>

Владимир Георгиевич Степанов-Егиянц 7 июля 2018 года был задержан по подозрению в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Постановлением судьи Тверского суда г. Москвы 10 июля 2018 года ему была необоснованно избрана самая суровая мера пресечения в виде заключения под стражу.

Российские СМИ мгновенно отреагировали на новость о задержании доктора юридических наук широким распространением публикаций, носящих негативный характер в адрес Владимира Георгиевича, забывая при этом важные постулаты презумпции невиновности. Так, PASMI называют его «юристом с двумя уголовными», говорят о следственных мероприятиях как о подготовке «вывести его на чистую воду» и оценивают «ущерб от его действий» в 25 млн рублей, тем самым прямо нарушая принцип презумпции невиновности, установленный ст. 49 Конституции РФ. <...> «Интерфакс» сообщает, что «Степанов-Егиянц причастен к рейдерскому захвату компании «Автофинанс», «и оценивают «ущерб от его действий» в 39 млн рублей. «Известия», возможно, надеясь на невнимательность читателя, говорят о возбуждении дела о взяточничестве в отношении преподавателя другого вуза, не связанного со Степановым-Егиянцем, тем самым формируя у читателя ассоциативный ряд, в котором Владимир Степанов-Егиянц оказывается каким-то образом связан с другими преступниками.

Чувствуя свою сопричастность к происходящему в судебной системе, мы хотим предотвратить поток негатива, обрушившийся на преподавателя, и призвать к справедливому рассмотрению дела с реальной оценкой опасности подозреваемого лица и избранием адекватных мер пресечения.

Наша цель — не препятствие правосудию, наша цель — добиться соблюдения правоприменителем и средствами массовой информации таких правовых институтов и принципов, как законность и презумпция невиновности. Нам хочется, чтобы, говоря о подозрениях в отношении Владимира Степанова-Егиянца, знали и то, что он хороший человек и прекрасный преподаватель. Именно на Владимира Георгиевича было обрушено всеобщее внимание как на человека, занимающего ответственный пост и имеющего высокий статус в обществе. Российские СМИ решили не упускать возможность заработать популярность своего информационного источника за счет издания новости об известной личности, при этом на иных фигурантов дела СМИ обратили меньшее внимание, а о некоторых не упомянули вообще. 

Мы, студенты второго курса юридического факультета МГУ им. Ломоносова, хотим привлечь всеобщее внимание к данным событиям для того, чтобы в отношении Владимира Степанова-Егиянца соблюдались законные процедуры, предусмотренные процессуальным законодательством, а также выразить свою поддержку нашему преподавателю, так как считаем несправедливым, что СМИ воспринимают информацию о задержании как вынесенный и вступивший в законную силу обвинительный приговор, а избранные судом меры кажутся нам безосновательно строгими.

Студенты второго и четвертого курсов юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera