Колумнисты

Когда разверзлись небеса

Плакать в этот вечер было не стыдно. Никому. Как Москва простилась с чемпионатом мира

Этот материал вышел в № 76 от 18 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

28
 

Мундиаль по-российски и должен был завершиться аномальным финалом, не похожим на все предыдущие. В нем было забито столько же мячей, сколько в четырех предыдущих решающих встречах, вместе взятых. Его проиграла команда, игравшая лучше соперника.  Его завершал ливень, превративший церемонию награждения в классный перфоманс.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Хорватов небеса провожали  слезами, французов — тропическим водопадом с золотыми  блестками. Зонтиков на всех VIP-персон не хватило. Такого сюрреалистического  награждения футбольный мир еще не видел.

Французы под сполохи фейерверка в тумане, окутавшим поле, от переизбытка эмоций бросались в лужи. Кубок мира был уже у них в руках, и никакой дождь не мог лишить их безумного счастья.

Прямо на пресс-конференции они еще и сплясали на столе, никак не давая Дидье Дешаму приступить к делу. Не сказать, чтобы главному тренеру чемпионов мира это сильно не нравилось. Да ему все нравилось в этот момент, даже когда его еще и дополнительно обливали. Он только успевал стряхивать воду с седой головы, и улыбался как человек, который может простить своим ребятам все.  

С трибун меня прогнали капли, начавшие падать с крыши — «Лужники» тоже пробило. Все закулисье было усеяно золотыми блестками. Они усыпали пол лифта, они плавали в лужах, они были на  куртках фотографов, снимавших финал  безумного действа. Победителям предназначался золотой дождь, но им досталось и простого. Природа не знает понятия «справедливо» или «несправедливо», вовремя или нет — ей все едино. Если льет, то на всех.

…Когда все поле закрыли громадным синим полотнищем, получилось небо. Небо вверху, небо внизу, а мы где-то посередине.  Когда после стартовой церемонии «нижнее небо» свернули, зеленый цвет ударил по глазам, предрекая скорое расставание. Но еще предстоял финал. Двадцать первый за 88 лет.  

Я видел их 13 — получается, больше половины. В этот срок уложилось и больше  половины  жизни. Конечно, четырехлетними отрезками сроки не меряют, но все же… 14-й мой и первый «живой» финал пришелся на «Лужники». Повезло.

Матч за номером 64 должен был стать особенным. И потому, что завершал первый чемпионат мира, который прошел в Восточной Европе. И потому, что в финале впервые играл ее представитель.  Сборной Хорватии заранее отдали  приз зрительских симпатий. Сборной Франции заранее отдали Кубок мира.

Потому что команда, которая в среднем старше соперника на три года, с учетом шести дополнительных таймов сыгравшая до финала на целый матч больше французов, по логике не могла сыграть на равных с фаворитом. Сборная Франции за два прошедших с домашнего серебряного Евро превратилась в команду-питона: если душит, то уже не отпустит. Это мало кому может нравиться, особенно жертве, в качестве которой побывали поочередно Аргентина, Уругвай и Бельгия. Взявшие в субботу в Питере бронзу мундиаля блистательные бельгийцы, уверенно и красиво  переигравшие англичан, в полуфинале были задушены трехцветными безжалостно и бесповоротно. 

…Ровно двадцать лет назад хорваты уступили французам в полуфинале чемпионата мира, для чего хозяевам чемпионата понадобилась встряска, которую блестящей команде устроил в перерыве Эме Жаке. Нынче встряски от Дидье Дешама не потребовалось. Все катило так, как надо французам.

Одна команда играла, другая забивала. Это было странное зрелище, особенно в первом тайме, особенно в первой его части.

Как будто не хорваты сыграли на матч больше, а французы. Как будто хорваты хотели больше победить, а не вышколенные подопечные Дидье Дешама. Они могли только разрушать, иногда в самый последний момент. Когда несколько перспективных подходов «шашечных» к воротам Уго Льориса завершился ничем, Марио Манджукич забил. Не Льорису, а Субашичу, слегка задев  мяч головой после подачи Антуана Гризманна со штрафного. Ну зачем ему было  выше всех прыгать, скажите на милость?

Потом хорваты все же забили — вырвали борьбу за отскок,  герой полуфинала Иван Перишич подхватил мяч, обработал и смачно пробив в левый от Льориса угол. Но это ничего не поменяло, потому что удача в этот вечер впервые изменила хорватам. Попал ли мяч  в руку того же Перишича после подачи углового, и достойно ли нарушение сурового наказания, аргентинский судья Нестор Питана  решил не сразу. Видео сыграло за французов.  Антуан Гризманн с точки не промахнулся.

Команда, которая не провела ни одной внятной атаки, забила дважды. Это еще не было приговором. Хорваты так и продолжали наседать. В начале второго тайма показалось, что забьют вот-вот. Еще немножко, и забьют. Но тут на поле выскочили ряженые. Пока их ловили, сборная Франции приободрилась и подсобралась. Потом Полю Погба дали пробить с линии штрафной — сначала с правой, потом вторым темпом — с левой. С левой получилось лучше. Через шесть минут тот же правый от Субашича угол примерно с того же расстояния поразил Килиан Мбаппе.

Президент Франции на трибуне. Фото: Reuters

Над ареной уже погромыхивало, хорватская, такая близкая, мечта при полном контроле игры разбивалась вдребезги и на ровном месте. Златко Далич позволит себе лишь одну реплику по поводу судейства — «такие пенальти в финале не назначаются». Но скажет, что это был лучший матч его команды. Это правда. Я бы добавил — до 65-й минуты, потому что дальше французы были уже в своей стихии, по-своему замечательны и раскрепощены. И даже до того безупречный Льорис, вытащивший в том числе сумасшедший удар Анте Ребича, смог позволить себе попижонить, обводя в штрафной  Манджукича. Марио голу не обрадовался.

На чудо у хорватов сил не осталось. Маленький гигант большой игры Лука Модрич как лучший игрок турнира будет держать в руках «Золотой мяч» с абсолютно отрешенным видом. Килиан Мбаппе как лучший молодой игрок турнира будет светиться от счастья. Дождь еще будет напоминать слезы.

А потом небеса разверзнутся по-настоящему.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета». Смотрите фоторепортаж полностью
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera