Сюжеты

Кто пришел с мячом

Путин и Трамп поговорили с глазу на глаз: итоги двухчасовой встречи в Хельсинки

Фото: Reuters

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

57
 

16 июля в Хельсинки прошла двухчасовая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Президенты России и США встречаются не в первый раз: они уже общались на саммите G20 и на саммите АТЭС, однако сегодня впервые — в формате тет-а-тет. Судя по всему, Трамп и Путин остались друг другом довольны, но ничего конкретного, подводя итоги перед журналистами, не сказали.

Место встречи выбирали долго — оба, и Путин, и Трамп, хотели встретиться на нейтральной территории — в конце концов, решили, что Финляндия достаточно нейтральна. К тому же, для Трампа это географически логичное завершение европейского турне, которое началось в Брюсселе на саммите НАТО, продолжилось в Лондоне и закончилось в Хельсинки, с Путиным.

Финляндию согласовали буквально в последний момент, поставив руководство страны в довольно сложное положение — Хельсинки предстояло на сутки стать центром внимания всех мировых СМИ, а подготовиться к этому оставалось пару недель. Говорят,

руководители финских ведомств, запланировавшие отпуска на лето, в срочном порядке меняли планы, чтобы подготовиться к встрече.

Готовились не только на официальном уровне. За несколько дней до встречи все возможные локации — автобусные остановки, рекламные щиты и билборды торговых центров — украсили лаконичные постеры, подготовленные крупнейшей финской газетой Helsingin Sanomat — обращения к Путину и Трампу на русском и английском: «В период правления Путина СМИ замолчали», «Fact checkers find numerous mistakes in Trump speech» (Фактчекеры находят многочисленные ошибки в выступлениях Трампа), «Путин загоняет демократию во все более строгий режим», «Kim Jong-un joyous as Trump drives off media» (Ким Чен Ын радуется тому, как Трамп прессует медиа). И на двух языках, одинаковые послания: «Господин президент, добро пожаловать на землю свободной прессы».

Фото: Мария Епифанова / «Новая газета»

Судя по всему, фанатов (как у Трампа, так и у Путина) в Хельсинки не очень много.

Некоторые коммерческие заведения тоже подготовились к грядущей встрече и давали осторожные советы. «Добро пожаловать в Финляндию, президент Путин, — гласил баннер крупного финского магазина постельного белья и бытовых принадлежностей Finlayson. — Мы немного беспокоимся. Цель политики — сделать мир таким хорошим, насколько это возможно. Для всех. Пожалуйста, примите хорошие решения». И ниже приписка: «Так как мы считаем, что все люди равноправны, ваша спутница получит такую же скидку, как и все».

На соседней витрине красовался аналогичный призыв к Трампу. А отель Kamp вывесил растяжку, объясняющую забавную игру слов: оказывается, фраза «на здоровье» по-фински звучит близко к английскому выражению “keep peace” (сохраняйте мир). Судя по американскому и российскому флагам на растяжке, это послание тоже было адресовано обоим президентам.

Самый легкий переговорщик

Точное расписание встречи, как и ее повестка, до последнего были не определены. Путин и Трамп должны были начать в 13:20, но Путин в это время только вышел из самолета и опоздал в Президентский дворец. Впрочем, Трамп, который прилетел в Хельсинки еще в воскресенье вечером, прибыл еще позже — через 20 минут после Путина. В результате встреча началась около трех.

Контекст переговоров задал минюст США. На выходных ведомство опубликовало список из 12 агентов ГРУ, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы. Конгрессмены-демократы заявили, что Трамп должен потребовать от Путина выдачи этих двенадцати людей американскому правосудию.

Сам Трамп накануне встречи назвал эту новость охотой на ведьм.

Еще в середине недели, перед саммитом НАТО, где Трампу предстояло встретиться с европейскими партнерами, чтобы обсудить появившиеся разногласия по многим вопросам, начиная с торговли и заканчивая позицией по Ирану, президент США заявил, что переговоры с Путиным, возможно, станут самой легкой частью его турне. А приехав в Хельсинки, написал в своем твиттере: «Наши отношения с Россией еще НИКОГДА не были настолько плохи, благодаря многолетней неразумности и тупости США». А перед встречей заявил, что у двух стран «есть огромные возможности, чтобы наладить отношения».

Хельсинки призывают к демократии

Параллельно со встречей американского и российского лидеров, по центру города проходили многочисленные протесты. Самый массовый митинг, организованный международной организацией Amnesty International и финскими активистами, прошел под лозунгом «Helsinki Calling!» (Хельсинки призывает!») еще в воскресенье.

Около трех тысяч человек, недовольных политикой Путина и Трампа, собрались в одном из центральных парков и дошли до главной площади, Сенатской. «Helsinki calling!» —выкрикивали организаторы. «For human rights! For democracy!» (к соблюдению прав человека! К демократии!) — отвечала колонна. Многие пришли с самодельными плакатами, например, с требованием освободить Сенцова, прекратить войну на Украине (это к Путину), озаботиться сохранением климата, уважительно относиться к иммигрантам (это к Трампу), не давить на СМИ и соблюдать права человека (это к обоим).

Фото: Мария Епифанова / «Новая газета»

Некоторые российские активисты специально приехали в Хельсинки, чтобы поучаствовать в митинге. Член «Открытой России» Петр Трофимов собирался привезти самодельный плакат «Свободу политзаключенным», но плакат отобрали на границе на экспертизу.

В день встречи общая масса протестующих разбилась на тематические группки, собравшиеся, преимущественно, в парке недалеко от Президентского дворца — дальше был выстроен полицейский кордон, за который никого не пускали, а в парке, по крайней мере, можно было спрятаться от несвойственной для Хельсинки почти тридцатиградусной жары.

Группа украинских активистов с флагами и плакатами «НАТО! Помоги Украине, помоги себе!», «Путин, руки прочь от Украины», «Освободите Сенцова!» заняла одну часть парка. Рядом митинговали финские ребята в кепках «Make America trade again» (дадим Америке снова торговать — отсылка к недавно утвержденным Трампом повышенным таможенным пошлинам). Чуть подальше, в районе Сенатской площади, танцевали девушки в масках Трампа и муляжными животами, протестуя против подписанного Трампом указа, запрещающего госфинансирование для НКО, консультирующих женщин на тему абортов. Рядом с ними под флагом Афганистана выстроились несколько представителей афганской диаспоры в Хельсинки, требуя остановить войну и вывести войска.

Сирия, Украина и 12 агентов ГРУ

Фото: Reuters

Трамп и Путин общались вдвоем 2 часа 10 минут, после провели расширенную встречу с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео. А потом, наконец, появились на пресс-конференции. Оба улыбались и обменивались комплиментами. «Надеюсь, мы стали лучше понимать друг друга, и я Дональду за это благодарен», — отметил Путин. «Мы сделали первый шаг к лучшему будущему», —  согласился Трамп.

Судя по ремаркам Путина и Трампа, за два часа они обсудили: конфликт в Сирии, конфликт на Украине, вмешательство России в американские выборы, проблему ядерного разоружения, терроризм. Правда, словосочетания «мы договорились» или «мы согласились» в финальных речах обоих звучали крайне редко.

  • Договорились, по словам Путина, создать рабочую комиссию из числа российских и американских предпринимателей для налаживания бизнес-отношений.
  • Договорились больше сотрудничать на уровне спецслужб (как именно — не конкретизировали).
  • Договорились совместно бороться с терроризмом (тоже без деталей).

В остальном, каждый остался при своем — и свои позиции оба еще раз зафиксировали и озвучили на пресс-конференции. Путин сказал, что ему известно мнение Трампа по Крыму. Выразил обеспокоенность выходом США из иранской сделки и предложил Америке активнее настаивать на соблюдении Минских соглашений при общении с украинскими коллегами. Отметил, что решение сирийского кризиса могло бы стать «образцом успешной совместной работы».

«Сотрудничество между нашими странами может спасти сотни тысяч жизней», — согласился Трамп. Он в своей заключительной речи почти не говорил о том, что именно обсудил с Путиным, зато сказал, что «сегодняшняя встреча — это только начало длительного процесса». Видимо, чувствуя необходимость все-таки оправдать сам факт встречи (которую активно критикуют многие американцы), заявил, что «готов взять на себя политический риск, чтобы добиться восстановления мира».

Интересная дискуссия развернулась уже на стадии вопросов журналистов — почти половина из них так или иначе касались расследования о вмешательстве России в выборы США. Правда, тут полемика была скорее между журналистами с одной стороны, и Путиным и Трампом  — с другой. Трамп отвечал, что не доверяет выводам комиссии. Путин — что Россия в выборы не вмешивалась.

Фото: Reuters

Он предложил американскому спецпрокурору Роберту Мюллеру («или Миллеру, как там его фамилия?..» — как бы оговорился Путин), который вынес обвинительное заключение, направить запрос в российскую прокуратуру. А дальше она сама разберется — допросит 12 обвиняемых. Впрочем, предложил Путин, тут Россия может сделать шаг навстречу — и пригласить членов американской комиссии присутствовать на допросе. Желательно, в обмен на ответную услугу — если американцы допросят у себя заочно обвиненного в России Уильяма Браудера, британского финансиста и коллегу покойного Сергея Магнитского, и пригласят на допрос российских прокуроров.

А вообще, закрыл тему Путин, он не очень доверяет таким документом, как недавно опубликованный обвинительный акт Минюста США.

«Я ведь тоже работал в разведке, — напомнил он. — Я знаю, как составляются такие документы».

Также «шутя» Путин закрыл и тему Сирии. Ранее в понедельник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что по вопросу Сирии мяч на стороне России. Комментируя заявления Помпео, Путин достал футбольный мяч с символикой чемпионата и передал его Трампу. «Хочу господину президенту этот мяч передать, теперь этот мяч на его стороне», — сказал Путин.

Путин передает футбольный мяч Трампу. Видео: «Новая газета» 

Пресс-конференция длилась около получаса, после этого президенты разъехались: Трамп, собиравшийся улететь в 7 вечера, и так выбился из графика.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera