Сюжеты

«Верит в справедливость»

Адвокат посетил историка Юрия Дмитриева в СИЗО «Кресты». Его отправили на очередную психиатрическую экспертизу

Юрий Дмитриев. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 76 от 18 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

3
 

Председателя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, обвиняемого в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери, этапировали из Петрозаводска в Санкт-Петербург для проведения психиатрической экспертизы. Об этом его адвокат Виктор Ануфриев узнал, приехав 16 июля на заседание Верховного суда Карелии по его жалобе на арест Дмитриева. Судья перенесла слушание жалобы на 23 июля. Дмитриев поучаствует в нем по видеосвязи из психиатрической больницы № 6 Санкт-Петербурга.

17 июля Ануфриев навестил Дмитриева в СИЗО №1 («Кресты»).

«Самочувствие нормальное. Верит в справедливость предстоящих судебных решений, — сказал Ануфриев «Новой газете». — Завтра (18 июля.Ред.) его переведут в больницу. Юрий Алексеевич должен пробыть там 28 дней».

Это уже третья психиатрическая экспертиза, на которую отправляют 62-летнего историка. Две других, амбулаторную и стационарную, Дмитриев проходил во время следствия и суда по первому уголовному делу. Ни одна из них не выявила у Дмитриева сексуальных девиаций.

Напомним, что в декабре 2016 года Дмитриева арестовали по подозрению в изготовлении порнографических материалов с участием приемной дочери и развратных действиях без применения насилия. В его компьютере были найдены фотографии девочки без одежды. Дмитриев объяснил, что делал их, чтобы отчитываться перед опекой о здоровье слабого ребенка. За историка вступились десятки известных актеров, режиссеров, писателей, музыкантов.

В апреле 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал Юрия Дмитриева. 14 июня Верховный суд Карелии по жалобе прокуратуры отменил это решение. В заседании прокуратура представила результаты «психологического обследования» приемной дочери Дмитриева, проведенного уже после вынесения оправдательного приговора. Дело было отправлено на доследование в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». Уже через две недели Дмитриева арестовали по новой статье, которая предусматривает до 20 лет лишения свободы.

По словам Виктора Ануфриева, в основе нового обвинения — «показания» 13-летней Наташи, снятые на видео. Адвокат сообщил, что следователь назначил экспертизу этой видеозаписи. Специалисты должны определить, говорит ли Наташа правду. Сам Ануфриев видел только расшифровку показаний. Он отказался передать их суть, сославшись на защиту интересов Юрия Дмитриева.

«По-моему впечатлению, на девочку оказано огромное давление. Плюс предварительную подготовку провела бабушка (родная бабушка Наташи, которая отдала ее в детский дом; девочка живет с ней с декабря 2016 года.Ред.). Из нее выжали минимум информации, хотя явно хотели в десять раз больше», — предположил Ануфриев.

По информации адвоката, Наташе также назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Во время расследования первого уголовного дела она уже проходила судебно-медицинскую и психолого-психиатрическую судебную экспертизы в Карелии. Эксперты исключили сексуальный контакт и установили, что Дмитриев не причинил Наташе ни физический, ни психологический вред.

Юрий Дмитриев — исследователь сталинских репрессий. Он обнаружил несколько мест массовых казней времен Большого террора на северо-западе России, в том числе урочище Сандармох, где были убиты более 9 тысяч человек. Коллеги Дмитриева уверены, что его преследуют карельские силовики за многолетнюю работу по восстановлению памяти о жертвах политических репрессий.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera