Сюжеты

Матрос сошел с корабля

Депутат Железняк оставил высокий пост в «Единой России», но сохранил мандат и политические перспективы

Фото: РИА Новости

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

10
 

Утром 26 июля сразу несколько СМИ со ссылкой на свои источники в «Единой России» сообщили, что Сергей Железняк уходит с поста заместителя секретаря генсовета правящей партии. Железняк был в числе тех единороссов, кто не пришел на заседание по законопроекту о повышении пенсионного возраста. В партии официальной причиной назвали больничный депутата.

Мандата Железняк не лишился, но пост замсекретаря генсовета потерял.

Эксперты считают, что его отставка назревала давно и что несогласие с «пенсионной реформой» — лишь повод уйти «победителем» в глазах общественности.

Сам Железняк не отвечает на звонки и никак еще не комментирует ни свое отсутствие на заседании, ни саму отставку, которая, как сообщается, оформлена «по собственному желанию». РБК, ссылаясь на источники в партии, сообщает, что незадолго до первого чтения Железняк встречался с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком и сообщил ему, что уйдет в отставку. Ситуация якобы стала неожиданной для руководства партии. Политолог Николай Петров, напротив, считает, что «пенсионная реформа» — лишь удобный повод, и скорая отставка была очевидна для всех:

— Уход Железняка действительно назревал. Происходит реконфигурация руководства «Единой России» в силу тех замен, которые произошли в Кремле и в руководстве партии. Вряд ли Железняк не смог себя заставить проголосовать, как все, за «пенсионную реформу». Мы видели, насколько он верный и лояльный солдат партии.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов рассказал «Новой», что Железняк в последнее время «был не на пике карьеры». Но действия депутата все же были согласованы с руководством:

«Требовалось оттранслировать сигнал — на руководящих постах в партии должны быть лояльные (хотя бы внешне) «пенсионной реформе».

Политолог Аббас Галлямов убежден, что подобные истории обычно появляются на стыке личных и общественно-политических причин, когда из-за испорченных отношений с начальством человек понимает, что ему нужно уходить, он начинает искать повод:

— Сейчас этот повод искать не надо. Несогласие с непопулярной «антинародной» реформой — отличный вариант, который позволяет уйти с высоко поднятой головой и ощущением собственной правоты. Каковы бы ни были реальные причины, из-за которых решил уйти Железняк, политически он выглядит победителем.

Интересно, что остальные депутаты от «Единой России», которые не присутствовали на первом чтении законопроекта, не привлекли такого внимания, как Железняк. Хотя, например, Юрий Борцов, Виктор Игнатов, Олег Колесников — тоже официально заболели.

Наталья Поклонская. Фото: РИА Новости

Единственным человеком в партии, который публично выступил против, стала Наталья Поклонская. Она уже заявила, что готовит ко второму чтению большой пакет поправок, то есть планирует еще раз выступить с критикой реформы в ее нынешнем виде.

Лидер фракции «Единой России» Сергей Неверов предложил Поклонской самой сдать свой мандат за отклонение от единой позиции партии, но депутат уже ответила на это предложение отказом.

Неверов явно намекнул, что депутата Поклонскую в любом случае будут ждать серьезные дисциплинарные меры — она может лишиться одного из своих постов в Госдуме: «Эти должности фракционные. Они ей предлагались фракцией», — отметил Неверов. Поклонская сейчас занимает пост заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, а также председателя комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. 26 июля заседание комиссии было сорвано — на него не явились 15 из 17 депутатов.

Поклонская сразу же поспешила развеять слухи о том, что это «бойкот» из-за ее позиции по пенсионному возрасту: «На эту комиссию мною подготовлены материалы в отношение ряда депутатов, которые, возможно, совершили коррупционные нарушения по нашему законодательству». Тем не менее, двое, кто все-таки пришел на заседание, были представителями других партий, «Справедливой России» и КПРФ. В целом, отношение к Поклонской в партии после голосования в первом чтении не изменилось, отмечает депутат: «Абсолютно рабочая обстановка, у нас же не 1937 год, в конце-то концов».

Наказания депутатов за их отклонение от партийного курса не повлияют на внутреннюю атмосферу и моральный дух партии, говорит политолог Глеб Павловский:

— «Единая Россия» не представляет собой какого-то сплоченного идейного организма или организации, объединенной общей позицией. Она в принципе может разворачиваться в любую сторону. Для нее, конечно, тяжелый удар — сюжет с «пенсионной реформой». Партия поддерживает видимость постоянного популистского контакта с населением. А к аппаратным изменениям она подходит абсолютно легко.

По мнению Павловского, Железняк хочет сохранить свою репутацию, уйдя в отставку самостоятельно, чтобы в дальнейшем, возможно, занять более перспективное положение:

— Я думаю, Железняк чувствует, что страна вступает по всем признакам в период транзита власти. Он не хочет обслуживать непопулярные меры. Кремль не считается с репутацией людей. Поэтому при необходимости он их легко сжигает по каким-то случайным поводам. Так же, как они сожгли внутрипартийную репутацию Исаева, заставив его выступать за «реформу» (единоросс Андрей Исаев может лишиться поста заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России из-за поддержки реформы. — Ред.). Железняк дистанцируется. Но он вряд ли уйдет далеко.

Читайте также

Как «Единая Россия» перешла в оппозицию к президенту

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera