Сюжеты

«Люди стараются изо всех сил»

В России — очередная кампания по борьбе с изменниками и шпионами

Фото: photoxpress

Этот материал вышел в № 81 от 30 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

11
 

Аресты в разных регионах идут уже почти каждую неделю. Людей везут в курируемое ФСБ СИЗО «Лефортово». Содержание под стражей в закрытом режиме санкционирует Лефортовский суд Москвы. О новых изменниках и шпионах общественность и журналисты зачастую стали узнавать случайно — от сотрудников ОНК, которые также случайно натыкаются на них при обходе тюрем. У каждого — дело под «грифом секретно» и послушный следствию адвокат по назначению. Адвокаты по соглашению, которых нанимают родные подозреваемых, прорываются в СИЗО с боем. Следствие идет в обстановке повышенной секретности. Судебные процессы — при закрытых дверях. Так что понять, какова была доказательная база по тому или иному делу о госизмене или шпионаже не представляется возможным.

За июнь и июль задержаны уже пятеро человек, которых подозревают в государственной измене (ст. 275 УК РФ) и шпионаже (ст. 276 УК РФ).

5 июня по подозрению в госизмене заключили под стражу 70-летнего Виктора Прозорова. О нем мало что известно. Ни родные, ни уж тем более адвокаты по назначению на связь с журналистами не выходят. Сам Прозоров недавно отказался общаться с навестившими его в СИЗО представителями Общественной наблюдательной комиссии, заявив, что жалоб у него нет. А на вопрос членов ОНК: «Как ваше здоровье?» Ответил: «Пока жив».

15 июня по ходатайству следователя ФСБ Дмитрия Крекова по подозрению в шпионаже арестовывают топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан, у которой российское и румынское гражданство. Ей инкриминируют работу на румынские спецслужбы: якобы передавала информацию о поставках электроэнергии в Крым и самопровозглашенные республики Донбасса. Цуркан вину не признает.

Карина Цуркан. Фото: РИА Новости

25 июня по подозрению в госизмене заключен под стражу Андрей Жуков — капитан запаса российской армии. Подробности уголовного дела ФСБ засекретила. Известно лишь то, что в 2012 году Жуков проходил свидетелем по делу о разглашении гостайны на форуме о военной истории. Тогда следователи ФСБ возбудили уголовное дело по ст. 283 УК (Разглашение гостайны) в отношении офицера Сергея Черепанова, который выложил на сайт ryadovoy.ru засекреченные документы, содержащие данные о дислокации войск. Свидетелями по его делу проходили около 20 человек — участники форума. Среди них был и Жуков. В апреле 2013 года Ленинградский военный окружной суд вынес Черепанову обвинительный приговор. Верховный суд оставил его в силе.

Постоянные посетители форума, общавшиеся с Жуковым, полагают, что нынешнее дело также может быть связано с его увлечением военной историей. Из сообщений Жукова, сохранившихся на «Военно-историческом форуме-2», видно, что его интересовали вопросы, связанные со структурой российских Вооруженных сил, формированием и расформированием армейских подразделений, перемещением войск и организацией крупных учений. Сведения касались различных периодов истории Вооруженных сил России, включая современный.

Об аресте бывшего директора Балтийского центра диалога культур в Калининграде Антонине Зиминой СМИ узнали случайно — опять-таки от членов ОНК. Жительницу Калининграда задержали по подозрению в госизмене. Член ОНК Александр Ионов выяснил, что группа захвата ФСБ произвела задержание Зиминой в Калининграде еще в начале июля, затем доставила в Москву. Подробности уголовного дела неизвестны.

Члену ОНК Евгению Еникееву Зимина коротко успела сказать, что доказательством по делу стали ее свадебные фотографии. Женщина содержится в одиночной камере. Ей не разрешают писать письма близким.

Известно, что Балтийский центр диалога культур в Калининграде, директором которого Зимина была до 2016 года, в основном организует выставки и конференции. Сейчас этот центр возглавляет муж Зиминой Константин Антонец (от общения с журналистами отказывается). Также женщина выступала независимым экспертом и членом «Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова», созданного по распоряжению Дмитрия Медведева в 2010 году. Среди ее профессиональных интересов — политика стран Балтии в отношении России.

22 июля арестантом «Лефортово» стал самый пожилой фигурант очередного дела о «госизмене» — 74-летний ученый Виктор Кудрявцев, сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). Его подозревают в передаче одной из стран, входящих в НАТО, информации о технологиях, используемых при разработке гиперзвуковых летательных аппаратов. По словам сына ученого, у того был «самый низкий» уровень допуска к гостайнам. Вину Кудрявцев не признает. Попасть на предъявление обвинения ученому адвокаты по соглашению не смогли — следователь ФСБ Александр Чабан их просто не пустил.

Проходная в «Центральном научно-исследовательском институте машиностроения» (ЦНИИмаш), где прошли обыски в связи с делом о государственной измене. Фото: РИА Новости

Кстати, Виктор Кудрявцев в 2016 году в числе других подписывал письмо в поддержку создателя космических аппаратов Владимира Лапыгина, который в свои 76 лет получил 7 лет колонии строго режима за якобы «госизмену». Сейчас Лапыгину — 78 лет, он свою вину не признает, в прошлом году просил о помиловании, однако просьба его так и не была рассмотрена.

С декабря 2017 года сидит в «Лефортово» гражданин Норвегии, 62-летний Фруд Берг, обвиняемый в шпионаже. Норвежский портал NRK называет его бывшим инспектором пограничной службы. По версии ФСБ, норвежец отправлял по почте завербованным иностранной разведкой россиянам деньги и разведывательные задания. По словам же адвоката Ильи Новикова, его подзащитный отрицает все обвинения и утверждает, что отправить конверты его просил знакомый из Осло. Новиков не исключает, что в отношении его подзащитного могла быть совершена провокация.

Фруд Берг. Фото: РИА-Новости

***

Очевидно, вскоре о новых фигурантах дел о шпионаже и госизмене вообще будет никому неизвестно. Если верить источнику ИТАР-ТАСС, в базе судов Москвы с некоторых пор перестали публиковать фамилии таких подозреваемых. Теперь все будет зависеть от адвокатов, которых администрация СИЗО, следствие и суды все время пытаются нейтрализовать.

Адвокат «Команды 29» Иван Павлов, защищающий с коллегами Цуркан и Кудрявцева, рассказывает «Новой», что на сегодняшний день сложность заключается уже в том, чтобы элементарно встретиться с подзащитными.

— Оказывается чудовищное сопротивление. По делу Карины Цуркан мы даже столкнулись с проблемами при ознакомлении с материалами дела. Там есть документы, составляющие гостайну. Половина материалов с грифом, половина — без. И в Мосгорсуде нам не дали переписать несекретные материалы. Как только начинали что-то писать, у нас просто отбирали дело. Как в таком случае мы можем выстраивать линию защиту? .

Что касается СИЗО «Лефортово», то сотрудники изолятора выдвигают странные требования, чтобы только не пропустить адвокатов. Требуют разрешение на свидание от следователя (по закону это не нужно.Прим. ред.) — когда поскандалили, в итоге пустили, но мы три дня потеряли. Предлоги всегда разные: от пресловутого разрешения до якобы ошибок в адвокатских документах: «А у вас на ордере вместо Санкт-Петербург написано СПб». Что за глупость? Или «Вы не в то окошечко сдали документы». А там всего одно окно… обмануть.

Из имеющихся в СИЗО-20 комнат для свиданий, адвокатов пускают только в 6. 14 комнат по неизвестным причинам закрыты. А сидельцев в «Лефортово» очень много. В день могут пройти максимум 5 адвокатов вместо 12–15. Причем адвоката иногда запускают в комнату вместе со следователем, пришедшим знакомить сидельца с материалами дела. Никакой конфиденциальности. Очередь адвокаты расписывают на две недели.

Секретарь комитета защиты ученых Эрнст Черный предполагает в разговоре с «Новой», что очередная волна преследований изменников и шпионов связана в том числе с напряженностью в международных отношениях России с Западом и США.

— Мотивы ФСБ и следствия, как правило, корыстные: за такие дела получают новые звания, премии… Люди стараются изо всех сил, понимая, что разобраться в деле никто не сможет — все судебные процессы закрыты. Но проходит время и становится очевидно: никаких доказательств вообще-то и не было. Вот по всем делам, начиная с дела Никитина в Петербурге, нигде ни одного доказательства не было.

В таком же ключе, что и сейчас, шли все предыдущие волны преследования. Был, правда, некоторый перерыв. Однако и в этот перерыв в застенках оказались: ученые Афанасьев, Бобышев, Лапыгин. Последний кстати, из того же ЦНИИмаша, что и Кудрявцев. Его обвиняют в том, что он рассказал об алгоритме расчета всяких показателей на основании неких уравнений. То есть то, чем пользуется весь мир много-много лет, о чем написано в научных журналах.

— В прошлом году мы с коллегами наблюдали затишье — по статистике немного было арестов и приговоров по госизмене, — говорит адвокат Павлов. — Оказывается, это было затишье перед бурей. Может, новые люди пришли в органы, которые думают: «Эх, сможем сейчас раскрыть изменников и шпионов». И понеслось.

P.S.

Но есть, как говорится, и хорошие новости. Верховный суд на прошлой неделе реабилитировал осужденного в 1945 году за госизмену историка Петра Якира. Правда, заседание о реабилитации проходило в закрытом режиме, так как материалы дела (73-летней давности!) находились под грифом «секретно».

А на момент подписания номера стало известно об аресте еще одного ученого. Речь идет о 64-летнем докторе технических наук из Новочеркасска — Алексее Тимирёве. Адвокат попросила членов ОНК навестить Тимирёва в СИЗО. По информации членов комиссии, у пожилого человека стент в сердце, язва желудка, он практически ослеп.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera