Сюжеты

Читать и видеть

Публикуем отрывок из графического романа «Дневник Анны Франк»

Фрагмент графического романа «Дневник Анны Франк»

Культура

7
 

Дневник Анны Франк — всемирно известный документ, память о Холокосте, но одновременно это проникновенная и искренняя история девочки-подростка.

Фрагмент графического романа «Дневник Анны Франк»

Графический роман создан Ари Фольманом и Дэвидом Полонски — сценаристом и художником номинированного на «Оскар» и получившего «Золотой глобус» мультфильма «Вальс с Баширом». Им удалось с помощью иллюстраций передать социальный контекст, в рамках которого был создан дневник. Формат графического романа позволяет еще острее прочувствовать жизнь членов семьи Анны, вынужденных провести в убежище 743 дня.

В комиксе содержатся переведенные вставки из оригинального дневника, перевод которых (и адаптацию в целом) одобрил Фонд Анны Франк, курирующий издания по всему миру.

Фрагмент графического романа «Дневник Анны Франк»

Вот что говорит об этом проекте Анна Дружинец, продюсер направления МИФ.Комиксы:

Анна Дружинец. Фото из архива

— «Дневник Анны Франк» — одна из тех книг, мимо которых просто невозможно пройти, невозможно не издать. Меня лично больше всего поражают в этой книге две вещи: то, как внимательно и необычно смотрела на мир эта девочка, и то, как от записи к записи становятся ярче описываемые ею образы и насколько сама она «мудреет». А первое, что цепляет в графической версии — стильные необычные иллюстрации. Начинаешь читать и постепенно осознаешь, насколько ювелирная работа проделана сценаристом и художником, как точно они передали настроение оригинального текста, как живо изобразили Анну — ее огромные черные глаза пристально смотрят на читателя со страниц.
Были у нас и сомнения, конечно, — наверняка нас будут упрекать за формат, дескать «комиксы — это слишком несерьезно для такого серьезного произведения». Но именно такой формат, как мы надеемся, поможет нам показать эту необыкновенную историю юной аудитории, зацепить читателей, близких к Анне по возрасту, рассказать им и о том страшном, что нельзя забывать. И ведь эта книга не только о Холокосте, она еще и о жизни подростка глазами подростка. Так что формат графического романа поможет вдохнуть в историю новую жизнь.

P.S.

Материал подготовлен совместно с издательством «МИФ».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera