Сюжеты

«Проделанная им работа — бесценна!»

Участники Дней памяти в Сандармохе о деле Юрия Дмитриева. Видео

Общество

1
 

В прошлом году впервые за 20 лет Дни памяти в Сандармохе проходили без историка Юрия Дмитриева, который раскопал расстрельные ямы и вернул имена тысячам убитых в Карелии. Дмитриев вновь пропустит акцию, которая 4 и 5 августа состоится в мемориальных комплексах Красный Бор (недалеко от Петрозаводска) и Сандармох (рядом с Медвежьегорском). Присоединиться к Дням памяти жертв политических репрессий может любой, участие бесплатное, включая проезд в автобусах от Петрозаводска и Медвежьегорска. Участники Дней памяти высказались в поддержку историка.

Евгения Кулакова, сотрудница петербургского «Мемориала»

Анна Камински, директор Фонда осмысления диктатуры СЕПГ в Берлине

Эльвира Александрова, участница Дней памяти

Ирина Епифановская, участница Дней памяти

Александр Матвеев, участник Дней памяти

Павел Голубев, участник Дней памяти

 

Больше видео смотрите на канале в Youtube Delo Dmitrieva

В апреле Юрий Дмитриев был оправдан Петрозаводским городским судом по делу об изготовлении детской порнографии, которое на него завели в декабре 2016 года. Следствие получило доступ к компьютеру Дмитриева, обнаружило там 9 фотографий его приемной дочери без одежды и заручилось выводами экспертной комиссии. Историк объявил дело сфабрикованным, а методы следствия сомнительными. Экспертизу пришлось проводить несколько раз — к выводам экспертов были замечания, а жюри нельзя было назвать независимым. Дмитриев на протяжении нескольких лет фотографировал болезненную девочку для контроля ее развития и отчитывался фотографиями перед опекой. Дело против историка получило большой общественный резонанс: в защиту Дмитриева выступали многие известные правозащитники, общественные деятели и представители культурной среды.

14 июня оправдательный приговор Дмитриеву неожиданно был отменен Верховным судом Карелии, а дело отправили на доследование в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». Юрий Дмитриев снова арестован. Сейчас он находится на новом обследовании в Психиатрической больнице номер 6 Петербурга.

Видео: Анна Артемьева / «Новая газета»

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera