Сюжеты

«Священник не целесообразен»

Отец Григорий пока так и не смог встретиться с заключенным Олегом Сенцовым

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Этот материал вышел в № 84 от 6 августа 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дарья КобылкинаКорреспондент

1
 

«Пока никаких новостей нет. В пятницу Михаил Федотов направил письмо руководству ФСИН об организации посещения, но ответ так и не пришел. Надеемся, что в понедельник будут какие-то изменения» — так прокомментировал «Новой» ситуацию священник Григорий Михнов-Войтенко.

Ранее отцу Григорию отказали в посещении Сенцова из-за отсутствия необходимых документов. Пресс-служба ФСИН пояснила, что у священника Апостольской церкви есть доверенность на посещение колоний Северо-Западного Федерального округа, а ИК‑8, где отбывает срок Олег Сенцов, относится к УФО. К тому же на тот момент отсутствовало заявление самого Сенцова о предоставлении встречи со священнослужителем. Формулируя отказ, начальник управления ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Новиков заметил, что не видит во встрече целесообразности.

Тем временем в субботу в центре Москвы стартовал флешмоб по поддержке украинского режиссера. Приходящие к памятнику Грибоедова на Чистопрудном бульваре приносили цветы и расставляли их в бутылки с надписями: «Олег, живи!» К акции присоединились более 50 человек, включая кинокритика Антона Долина, литературного критика Анну Наринскую, режиссера Аскольда Курова, актрису Марию Чупринскую. Организатор мероприятия кинокритик Алексей Медведев встал у памятника в одиночном пикете с плакатом в поддержку Сенцова. Обошлось без задержаний.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке тер­актов в Крыму. С 14 мая Сенцов держит голодовку, требуя, чтобы российские власти отпустили всех украинских политзаключенных. Себя в их число он не включает.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera