Сюжеты

«Если засорится унитаз, вы в гостиной уборную соорудите?»

В Архангельской области люди протестуют против «импорта» мусора из Подмосковья

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 86 от 10 августа 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

9
 

Плакаты, листовки, вынесение вотума недоверия главе района, в перспективе — митинги. Поселок Урдома в Архангельской области протестует против начавшейся стройки в лесополосе. Что строят, не афишируется, но жители провели свое расследование и выяснили: на станции Шиес, в 30 км от поселка, расположится гигантский полигон бытовых отходов. Никаких общественных слушаний по этому поводу не проводилось. Полигон предназначен для вывоза отходов из Московской области.

Урдома — рабочий поселок в Ленском районе Архангельской области, в 35 км отсюда начинается Республика Коми. По сути, это узел Северной железной дороги на линии Котлас — Воркута. Население сельского поселения — около 5 тысяч человек.

В 20-х числах июля в соцсетях жители стали обсуждать активную вырубку леса на станции Шиес. Муниципалитет разрешения на рубку не давал. Нанимали подрядчика валить лес двое приезжих — якобы москвичей. К месту вырубок по железной дороге стягивалась на платформах крупная строительная техника. Появились и рабочие — по словам общавшихся с ними местных, приезжие из Москвы. У одного из них обнаружилось удостоверение работника департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы. Какая связь между московским благоустройством и поселком в Ленском районе Архангельской области, люди могли только гадать.

Вырубка в Шиесе. Фото предоставлены Александром Кравцом

Буквально накануне новость о строительстве полигона ТБО взбудоражила жителей еще одного района — Коношского. Местное издание «Эхо Севера» со ссылкой на свои источники сообщило, что под Коношей, около деревни Глотиха, не только обустроят полигон, но и проложат к нему железнодорожную ветку. Однако на официальный запрос в правительство пришел ответ: никаких полигонов в Коноше строить не планируется. Сразу после этого загадочные вырубки возле железнодорожной ветки и обнаружили жители Урдомы. И сделали вывод: свалку перенесут к ним. Почему именно свалку? Потому что «мусорная» тема нынешним летом в Архангельске не менее горяча, чем в Подмосковье.

Крупнейшая в регионе свалка, находящаяся практически в городской черте Северодвинска, регулярно горит, горожане задыхаются от токсичных выбросов. При этом, по официальной информации, ее ресурс выработан лишь на 57%, эксплуатироваться она может до 2031 года, и вонь явно не от того, что полигон переполнен, а от того, как устроена на нем работа. Жители регулярно выкладывают в Сеть видео- и фотодоказательства нарушений обращения с отходами на свалке.

Туда, вопреки запрету, свозят горючие материалы, спиленные деревья, картон, макулатуру; яма, в которой должны дезинфицировать все порожние грузовики, покидающие свалку, не используется и заросла травой…

Действующая свалка в Северодвинске. Фото предоставлены Александром Кравцом

На пике жалоб на архангельский рынок пришел новый оператор по обращению с ТБО — компания «ЭкоЦентр», «дочка» холдинга «Чистый город», отметившегося серией скандалов в Волгоградской области, где чиновников заподозрили в небескорыстной пристрастности при выборе регионального оператора по обращению с отходами.

В Архангельск, впрочем, как и когда-то в Волгоград, «Чистый город» в лице «ЭкоЦентра» пришел с амбициозным инвестпроектом, предусматривающим сортировку и переработку отходов, а также строительство новых полигонов и мусоросжигательных установок. Полигонов, по словам губернатора Игоря Орлова, будет 7. Их «ЭкоЦентр» планирует построить в Архангельской области в рамках концессии по созданию новой системы обращения с отходами в регионе. «Экотехнопарки» якобы будут строиться исключительно за счет инвестора.

Пока же копья ломаются вокруг первого из них — того, который, по совместному замыслу инвесторов, северодвинской мэрии и областного правительства, должен заменить собой горящую городскую свалку. И разместиться он должен под Северодвинском, в деревне Рикасиха.

Проблема в том, что Рикасиха — популярное дачное место, там расположены два садоводческих товарищества, а границы свалки должны пройти буквально в полутора километрах от домов.

Три года назад в эфире местного телевидения губернатор Орлов ручался, что свалки в Рикасихе не будет никогда. Но затем мнение свое поменял.

Борьба продолжается больше года. За это время собраны тысячи подписей против обустройства полигона, написаны обращения в разные инстанции, вплоть до главы государства. Месяц назад на общественных слушаниях жителям сообщили, что территориальная схема обращения с отходами утверждена, а судьба Рикасихи решена: здесь будет полигон размером в 40 футбольных полей и мусоросжигательный завод на 250 тысяч тонн в год. Отходы должны свозиться не только из Северодвинска, но также из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района.

Люди освистали выступавших.

Слушания отметились еще одним скандалом. На видеозапись попал чиновник архангельского минприроды Иван Попов, точнее, экран его смартфона. Клерк в это время переписывался с зампредом областного правительства Евгением Фоменко. Диалог, прекрасно читаемый на скриншоте видео, таков:

«Попов:

— Народу полный зал. Человек 300.

Фоменко:

— Ну не все ведь за них. Кто-то и «за» проголосует, кроме тех, кого мы пригнали».

Скрин переписки на слушаниях. Vk.com

Слово «пригнали», по версии журналистов, вполне возможно, относилось к группе граждан Узбекистана (к слову, в Северодвинск иностранным гражданам вообще попасть непросто, пропускной режим). Плохо говорящие по-русски ребята оказались студентами САФУ. Которые потом извинялись перед местными в соцсетях, уверяя, что вообще не в курсе были, куда и зачем их везут.

Слушания превратились в скандал и результата не дали. Спустя полтора месяца улаживать ситуацию приехал губернатор Игорь Орлов. На встрече с жителями он пообещал создать общественную комиссию, а также заявил, что ни проекта полигона и завода, ни результатов обследования территории пока нет. Жители требовали от Орлова провести референдум по вопросу обустройства полигона в Рикасихе.

На видеозаписи, которая есть в распоряжении «Новой», тот в ответ заявляет:

«С такого рода вопросами обращаться к жителям преступно. Почему вы спрашиваете про несуществующий объект, а не про горящую свалку? Вам не стыдно перед своими детьми и внуками?»

Далее губернатор предположил, что протесты организует «группка людей», которых волнуют лишь их дачи. А устраивать полигон подальше от населенных пунктов нецелесообразно: в этом случае тарифы на вывоз мусора вырастут в разы.

На вопрос, есть ли в договоре с новым региональным оператором пункт о запрете приемки мусора из других регионов, Орлов сообщил, что принимать «чужие» отходы можно будет только в случае подписания соответствующего соглашения, а пока оного нет.

Вопрос непраздный. Местные журналисты утверждают, что в правительстве области заинтересованы в размещении полигонов для отходов 4–5-й категории из Московской области. Напомню, о том, что мусор из Подмосковья могут вывезти в другие регионы, заявил в интервью РБК глава Минприроды Сергей Донской. Позднее в РЖД сообщили, что способ транспортировки мусора определен, а в регионах будут выстроены 25 сортировочных комплексов. И площадки под них уже определены.

Пост губернатора в «ВКонтакте» о поездке в Северодвинск вызвал немало гневных комментариев, в том числе такой: «Почему горящая действующая свалка — главный козырь устроить другую свалку? Допустим, у вас дома засорится унитаз, вы в гостиной уборную соорудите?»

Между тем муниципальные депутаты Урдомы съездили в Шиес. Там председатель местного совета Александр Кравец обнаружил новенькую строительную технику без номеров вблизи железнодорожного полотна, состав из 6 вагонов, в которых ночуют рабочие, полевую кухню. Приезжие работяги переадресовали инспекцию в московский департамент ЖКХ и посоветовали обратиться в интернет-приемную этого ведомства. Что строят, говорить отказались.

Техника в Шиесе. Фото предоставлены Александром Кравцом

После этого совет депутатов Урдомы заслушал главу поселения, которая оказалась и вовсе не в курсе строительства.

Активисты, частным порядком съездившие в Шиес, говорят, что, со слов строителей, расчищают территорию для прокладки ответвления железнодорожных путей, которые будут вести к полигону «для завоза отходов москвичей». Якобы в сутки полигон должен будет принимать для захоронения до 5 составов измельченного брикетированного мусора. Об этом же говорят работники железной дороги. Причем раз в Шиесе, в отличие от Рикасихи, работы уже ведутся, значит, имеется и проект, о котором местная власть не знает ничего. Правда, учитывая, что территория фактически стоит на границе двух регионов — Архангельской области и Коми, разрешение на строительство вполне мог выдать федеральный орган власти, не ставя в известность здешних чиновников, — Градостроительный кодекс это позволяет.

Скандал разрастался — и заставил-таки областных чиновников выехать на место. Все тот же зампред регионального правительства Евгений Фоменко появился в Урдоме во вторник. Первоначально планировали встречу с «представителями общественности» в количестве 4 человек. Когда в зал заседаний местного совета попер народ, встречу лихорадочно перенесли в клуб, но желающих не вместил и он, тогда Фоменко вместе с толпой перекочевал в зал ДК на 200 мест. Народ, впрочем, стоял и в проходах, и на улице.

Народный сход. Фото предоставлены Александром Кравцом

Фоменко подтвердил худшие опасения селян: в Шиесе должен появиться завод по переработке ТБО из Московской области. А также завод стройматериалов и производство по глубокой переработке древесины. Работы ведет столичный инвестор на земле, арендованной РЖД до 2056 года. Народ единогласно выступил против. Правда, до общественных слушаний еще далеко: проект не готов.

Между тем местные жители ждать не собираются. Местность болотистая, вода отсюда питает несколько рек. Люди опасаются экологической катастрофы. И не только в Урдоме. Сбор подписей против строительства полигона анонсировали жители расположенного в 19 км от Шиеса поселка Мадмас Республики Коми.

Запросы с требованием прояснить ситуацию направлены активистами губернатору, главам района и поселения, в Роспотребнадзор, прокуратуру, Следственный комитет (с требованием проверить законность вырубок).

Пресс-секретарь губернатора Архангельской области Артем Ботыгин, которого «Новая» попросила прокомментировать происходящее, пояснил следующее:

— Землю инвестор взял в аренду у РЖД. Сейчас там зачищается территория, чтобы провести исследования грунтов. Они покажут, подходит ли место для реализации проекта. И лишь после этого проект будет вынесен на общественные слушания. Действительно планируется приемка отсортированного мусора из Москвы, но, на наш взгляд, завоз мусора из другого региона — это вопрос, в решении которого собственнику придется учитывать нашу позицию. Но, повторю, пока еще даже не проведено исследование грунтов, и об этом говорить рано.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera