Сюжеты

Организованное профессорское сообщество

На скамье подсудимых — руководство НПО им. Лавочкина

Солодовников с адвокатом. Фото: Виктория Одиссонова

Этот материал вышел в № 86 от 10 августа 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

карточка процесса

Суд: Химкинский городской Московской области

Подсудимые: Анисимов В.Ю., Вернигора В.Д., Грешилов П.А, Солодовников С.Н., Шишкин А.Н.

Статьи: у первых трех фигурантов — ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), у двух остальных ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание организованного преступного сообщества)

Грозит: от 10 до 20 лет лишения свободы

Стадия: начало слушаний по существу

В Химкинском городском суде начался процесс по уголовному делу, возбужденному еще весной 2014 года. Рассмотрение дела поручено молодому судье Павлу Чередниченко, назначенному федеральным судьей совсем недавно — 2 марта 2018 года. О том, как сотрудники антикоррупционного управления МВД и прокуратуры Московской области «сконструировали», а следствие «разоблачило» организованную преступную группу на ключевом предприятии космической отрасли — НПО имени Лавочкина, мы уже рассказывали.

Из обвинительного заключения, зачитанного в ходе судебных слушаний, следует, что первый заместитель генерального директора НПО им. Лавочкина Валерий Романов, заместитель гендиректора по стратегическому развитию и управлению имуществом Петр Грешилов и заместитель гендиректора по персоналу Сергей Солодовников «вступили в преступный сговор и создали преступное сообщество».

Сергей Солодовников. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Для реализации своих намерений злоумышленники 16 ноября 2011 года зарегистрировали ООО НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР», которому НПО им. Лавочкина в 2012–2014 годах заказало 28 научно-исследовательских работ на общую сумму 185 миллионов 448 тысяч рублей. Но, по версии следствия, научные работы не проводились, все договоры — фальшивки, оформленные для прикрытия хищения бюджетных денег. И это притом что практически все «криминальные» контракты — договоры на выполнение исследований, заказанных зарубежными аэрокосмическими фирмами Франции (Starsem, Arianespace), Италии (Thales Alenia Space), Германии (Kayser-Threde), Канады (GOM DEV Ltd), Китая (Китайская промышленная корпорация «Великая стена»), Финляндии (Финский метеорологический институт). Все обязательства, предусмотренные договорами, были выполнены, у заказчиков не было никаких претензий к исполнителям.

Не обратило следствие внимание и на то, что ООО НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» — не частная лавочка и не фирма-однодневка, а совместное предприятие, созданное на паритетных началах НПО им. Лавочкина и Московским авиационным институтом. Более того, в отчете МАИ о развитии института за 2013 год в разделе о созданных и работающих при вузе малых инновационные предприятиях НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» назван «одним из наиболее эффективных МИПов», который имеет «объем заказов более 100 млн руб. и является участником космического кластера «Сколково».

По версии следствия, оглашенной в судебном заседании, у преступной группы, созданной для хищения «в том числе бюджетных средств», было несколько «структурных подразделений», одно из которых якобы возглавлял гендиректор МАИ-ЛАСТАР, доктор технических наук, профессор Владимир Анисимов. Из 28 договоров, заключенных между МАИ-ЛАСТАР и НПО им. Лавочкина, Анисимов подписал лишь семь, а на 21 договоре стоит подпись Сергея Кудрявцева, руководившего инновационным предприятием до Анисимова. Но Кудрявцева среди фигурантов уголовного дела нет. Следствие считает, что он «не был осведомлен о преступных планах преступной группы».

Владимир Анисимов. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Занятная деталь. В мае 2013 года, в самый разгар преступных действий, президент России подписал указ о награждении доктора технических наук, профессора Владимира Юрьевича Анисимова Государственной премией России. И эта премия, как ни крути, тоже выглядит как один из элементов «создания видимости научно-исследовательской работы».

Если же серьезно, то все эти и многие другие очевидные логические нестыковки следствие и прокуратура упорно не замечают. Возможно, потому что стали заложниками уголовного дела, возбужденного, напомню, еще весной 2014 года, и сейчас вынуждены «отрабатывать номер» за других. Потому что если признать, что уголовное дело изначально было сфабриковано, кому-то придется ответить за то, что тот же Владимир Анисимов более трех лет провел в СИЗО, что заместитель руководителя опытно-конструкторского бюро НПО им. Лавочкина Виталий Вернигора уже пятый год находится в СИЗО, что первый заместитель генерального директора НПО им. Лавочкина Валерий Романов, проведя несколько месяцев в СИЗО, вскоре после изменения меры пресечения на домашний арест умер.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera