Сюжеты

Прерванное путешествие

Памяти бывшего журналиста «Известий» Альберта Плутника

Общество

 
Альберт Плутник. Фото из архива

 

«…По-моему, главное в профессии журналиста, этой, самой, наверное, неспециализированной профессии, носящей как будто весьма общий характер, не похожей в этом смысле ни на одну другую, — умение постоянно, без выходных, работать по совести.
Это важно, разумеется, для человека любого дела. Но для журналиста отсутствие требовательной, чуткой совести – свидетельство профессиональной несостоятельности и даже ущербности, несомненное доказательство того, что человек взялся не за свое дело. Бессовестный журналист – нонсенс, но и, увы, обыденность, как певец, поющий под «фанеру». Он открывает рот, а голос звучит чей-то».

Так совсем недавно написал для профессионального журнала Альберт Плутник, «известинец» из легендарной когорты, составившей когда-то славу газете. Человек, работа которого стала признанным эталоном этой самой «совестливой журналистики», говорящей исключительно своим голосом.

Сегодня друзья и читатели Плутника впервые отмечают его день рождения — без него.

Альберт Плутник. Фото из архива

…Весной 1997-го случился раскол «Известий». Словно кем-то расчетливо запущенный смерч сметал известинцев с Пушкинской. Одни ушли сразу, единой командой, для запуска «Новых Известий», другие покидали родной  дом поодиночке (в их числе, Алик и наш общий друг, первый зам главного Анатолий Друзенко, ставший тогда замом главного «Литературки», Друз — так обращался к нему весь журналистский цех). Мы продолжали общаться втроем: по телефону, тет-а-тет, в компаниях коллег. Как-то я предложил сделать наши разговоры достоянием публики. И зимой 2007-го вышла в свет книга «С журналистикой покончено, забудьте! О друзьях-товарищах, драме «Известий» и распаде профессии».

Издатели попросили каждого дать для обложки свою коротенькую  автобиографию. У Алика получилось так:

«Я родился в 1941-м в Московской области. Жил в Царицыне. Это в недавнем прошлом — ближнее Подмосковье, сейчас — район Москвы. Потрясение юности — приняли в МГУ, на журфак. Потом — «Известия», куда тоже не надеялся попасть, но где проработал с 1966-го по 1999. Литсекретарь, литсотрудник отдела писем, спецкор отдела писем, спецкор отдела — сельского хозяйства, права и морали, советского строительства, замредактора отдела морали и права, редактор отдела «Общество», политобозреватель. В двух последних должностях – член редколлегии (избран коллективом). Лауреат премий Союза журналистов СССР и Москвы, а также премии «Золотое перо России».

Умирающий Феллини успел заметить: «Смерть – это путешествие». Конечно, каждому предначертан свой маршрут. 26 июня телефон донес издалека слова Оли Плутник: «Нет Алика…». Нет, на самом деле, он не ушел, остался. Это мы до поры до времени продолжаем барахтаться  в океане пульсирующего и суетливого времени. А Плутник задержался у бортика, у вечного причала. Наблюдая, среди прочего, как теперь семья Алика при содействии друзей и коллег постепенно передаст четырем внукам и юным журналистам его завидное наследство - неизданные рукописи, неопубликованные интервью и размышления, незавершенную переписку.

В последний июньский четверг на Троекуровском кладбище всё и за всех сказал одноклассник Алика. Церемония проводов получилась лаконичной, достойной и, простите за неуместное, может быть, определение,  элегантной. Именно так жил и писал редкий аристократ печатного цеха. Тот, кто тридцать три  года подряд обеспечивал всесоюзные «Известия» статьями, о которых наутро после публикаций говорила страна, реагировали ее первые лица, а читатели откликались мешками писем.

Гагик Карапетян — специально для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera