Сюжеты

«Психологическое давление на вымогателя»

Начался суд над адвокатом, которого обвиняют в вымогательстве денег у несостоявшегося клиента

Этот материал вышел в № 90 от 20 августа 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Суд: Бутырский районный суд г. Москвы
Подсудимый: адвокат Андрей Маркин
Статья: ч. 3 ст. 159 «Покушение на мошенничество»
Стадия: судебное следствие
Грозит: до 4,5 года

Андрей Маркин

В ноябре 2016 года 22-летний Мурадхан Магомедов с друзьями потребовал у москвича Дмитрия Карпухина 70 тысяч рублей, угрожая прирезать его и его жену. Карпухин обратился с заявлением в полицию (есть в распоряжении редакции), дело стало расследовать УВД СВАО. В итоге Магомедова взяли с поличным при передаче денег. Однако через сутки Магомедова и компанию отпустили. Адвокату Андрею Маркину, с которым Магомедов хотел заключить соглашение, подозреваемый, еще будучи в ИВС, успел сказать, что задержавшие его оперативники из 6-й оперативно-разыскной части отдела уголовного розыска УВД по СВАО ГУ МВД Москвы якобы «трясут» с него миллион рублей — ​за освобождение.

После выхода Магомедов, как оказалось, снаряженный оперативниками записывающим устройством, уже сам активно пытался передать адвокату полмиллиона рублей как гонорар за будущую работу. Маркин, однако, заключать соглашение с Магомедовым отказался. Тогда Магомедов попытался передать сумму их общему с Маркиным знакомому для последующей передачи адвокату. Но и знакомый отказался. А при выходе из ресторана со встречи с Магомедовым этого знакомого задержали оперативники. И при обыске (лицом к стене)«неожиданно» обнаружили в его кармане те самые 500 тысяч. Деньги ему в карман заботливо положил, вероятно, сам начальник 3-го отделения 6-й ОРЧ по СВАО капитан полиции Андрей Рафеенков («Новая» писала об этой истории с прослушкой сотрудников, показания задержанного Магомедтагирова есть в распоряжении редакции).

В итоге, несмотря на то, что ни одна экспертиза не обнаружила отпечатков пальцев знакомого и адвоката на купюрах, против них возбудили уголовное дело, а Мурадхан Магомедов стал в этом деле потерпевшим. Причем дело против него самого о вымогательстве и угрозах москвичу Карпухину окончательно спустили на тормозах — ​из-за невозможности найти причастных, хотя потерпевший Карпухин прямо указывал на Магомедова и представил даже аудио с угрозами. Но нет. СК по СВАО вместо этого стало активно раскручивать дело против адвоката Маркина, где Магомедов потерпевший.

Весной этого года причины избирательности следствия стали понятны: в «Новую» попала прослушка разговоров сотрудников 6-й ОРЧ по СВАО, в которой они делились между собой, что их начальник не первый раз придумывает уголовные дела или прекращает дела за неплохие вознаграждения, как от Мурадхана Магомедова (он постоянно упоминается в прослушке).

Результатов публикации прослушки — ​никаких. Адвокат Маркин уже год как в СИЗО. «Потерпевший» 24-летний Магомедов дает показания против адвоката в суде, рассказывая, как тот вымогал у него деньги. О том, как сам Магомедов вымогал деньги у москвича Карпухина, «потерпевший» в суде не рассказывает, а когда ему напоминают об этом, за Магомедова тут же вступается прокурор Чёрная, называя это «оказанием психологического давления на потерпевшего». Сидящий за дверью зала суда реальный потерпевший Карпухин, которого отфутболивают все инстанции СВАО (начиная с полиции и заканчивая СК), мог бы обо всем рассказать, но вот прокурор допрашивать его не хочет.

Следующее заседание — ​13 сентября. «Новая» следит за развитием событий.

P.S.

«Новая» отправила запрос в связи с обнародованными данными о действиях начальника 3-го отделения 6-й ОРЧ по СВАО Андрея Рафеенкова. Из УМВД по г.Москве пришел формальный ответ: по факту аудиозаписи проведена служебная проверка, выявившая факты «нарушения законности» и «служебной дисциплины» сотрудников УВД по СВАО, и материалы направлены в ГСУ СК по Москве «для принятия процессуального решения». В СК не могут ответить уже два месяца.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
суды

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera