Комментарии

Лукашенко сменил гнев на милость

Ничего важного: просто в Беларуси новый премьер и состав правительства

Этот материал вышел в № 91 от 22 августа 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

13
 
Фото: РИА Новости

В минувшую субботу в Беларуси появился новый премьер-министр, его заместители и несколько министров. А за три дня до того, 14 августа, Александр Лукашенко на совещании о ходе выполнения поручений по комплексному развитию Оршанского района пригрозил отправить в отставку все правительство в связи с «пофигическим отношением к поручениям».

Лукашенко выступал в своем обычном стиле:

«Хватит смотреть им в рот, и они будут нам рассказывать, как им сложно, как им трудно! Он сидел, не мог отремонтировать крышу — выполнить мое поручение. Кто имел право отменять мои решения? А почему не выполнили, почему не сделали, как я сказал? Почему стройтрест кувыркается?»

Вот так — с обсуждениями на высшем уровне ремонта заводской крыши, с угрозами чиновникам, с непременным обещанием завтра же всех отправить в тюрьмы — обычно и идут подобные совещания. В этот раз пригрозил отправить работать на Оршанский инструментальный завод министра промышленности Виталия Вовка: «У него выбор один: или тюрьма, или сюда». Пока неизвестно, поедет ли Вовк работать на Оршанский завод, но в отставку он отправлен в субботу.

Кроме министра промышленности, в отставку ушли министр экономики, министр архитектуры и строительства и министр связи и информации. И — все руководство. Премьер-министром вместо Андрея Кобякова стал Сергей Румас, прежде возглавлявший Банк развития. Первым заместителем председателя правительства назначен Александр Турчин, руководивший аппаратом Совета министров. Вице-премьерами стали бывший глава «Белнефтехима» Игорь Ляшенко, посол Беларуси в России Николай Петришенко и заместитель председателя госконтроля Владимир Кухарев.

Словом, ничего важного для страны и значимого для народа не случилось. По одной простой причине: всего лишь еще раз перемешана, перетасована старая колода, и то не вся.

Сергей Румас уже сиживал в правительстве — он был назначен вице-премьером в январе 2010 года и курировал экономический блок. Когда спустя год в Беларуси начался финансовый кризис и национальная валюта обесценилась ровно в три раза, а за валютой не национальной люди занимали очереди в обменные пункты с вечера, Александр Лукашенко обвинял Румаса в провале экономической политики государства: «Скоро мы будем действительно в магазины ходить, как в музеи. Ну, мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса» (Михаил Мясникович — тогдашний премьер-министр Беларуси. — И.Х.).

Первый вице-премьер Александр Турчин — из той же колоды: райисполком-облисполком-аппарат правительства. Петришенко — бывший офицер, который с середины девяностых работал на разных должностях в совминовском аппарате, а потом перешел на дипломатическую работу. Кухарев почти двадцать лет в структурах госконтроля. Ляшенко — бывший директор гомельского химического завода, в 2013 году переведенный в «Белнефтехим». Возраст нового руководства правительства — от 43 до 53 лет. То есть все они — сформированная Лукашенко номенклатура, выращенная, выдрессированная и выхолощенная. Потому что иначе как послушанием, пониманием того, что больше всего на свете правитель боится реформ и вообще любых перемен, и готовностью работать в таких условиях, в Беларуси государственную карьеру не сделаешь.

Зато если принимаешь условия и делаешь карьеру — можешь быть спокоен.

Здесь как в СССР: облажаешься в сельском хозяйстве — станешь министром культуры. Запорешь строительство — уйдешь в аппарат или в послы.

Так что громкое словосочетание «смена руководства правительства» не значит абсолютно ничего. Просто время от времени Александр Лукашенко устраивает подобные рокировки — непременно с бранью и оскорблениями чиновников в прямом эфире, — потому что они отлично выполняют функцию рейтингового реалити-шоу. Какое-то время народ обсуждает — даже не отставки, нет. Обсуждает, каким словом кого из чиновников Лукашенко обозвал, на кого прикрикнул, кому тюрьмой пригрозил. Вернее, раньше обсуждал. На какое-то время действительно отвлекался от растущих цен и низких зарплат, а кое-кто даже верил в «бояре плохие». Теперь уже на народ не действует, но Александр Григорьевич за двадцать четыре года успел пристраститься.      

И еще одна народная примета. Если Александр Лукашенко не уволил никого из силовиков — значит, в целом он всем доволен.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera