Сюжеты

«Каждый день заключения приближает к критической черте»

Мировое сообщество требует освобождения Олега Сенцова, а Россия продолжает отчитываться, что заключенный нормально себя чувствует и получает «дорогостоящее питание»

Этот материал вышел в № 92 от 24 августа 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Во вторник, на сотый день голодовки Олега Сенцова, Госдеп США призвал Россию освободить заключенного кинорежиссера и других украинских граждан и фактически пообещал новые санкции против России в случае его гибели.

«США глубоко обеспокоены его ухудшающимся здоровьем, и мы повторяем просьбу немедленно освободить его и всех украинских граждан, незаконно заключенных в России и на полуострове Крым, — сообщается в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, — Мы встревожены перспективой того, что еще один невинный человек погибнет в российской тюрьме. Мы надеемся, что российские власти освободят Сенцова, чтобы избежать такой трагедии, которая неизбежно приведет к призыву привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в этом».

Помимо этого 21 августа освободить режиссера в очередной раз потребовал Евросоюз. 23 августа министерство иностранных дел Латвии заявило, что Россия должна придерживаться взятых на себя обязательств в сфере прав человека и международного права, и повторно потребовало «немедленно и без предварительных условий» освободить Олега Сенцова. «Состояние его здоровья стремительно ухудшается, и каждый последующий день заключения приближает украинского режиссера к критической черте», — говорится в заявлении МИДа. Официальной реакции России ни на одно из этих заявлений пока нет.

Между тем во вторник уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что обмен Олега Сенцова на содержащихся на Украине российских заключенных невозможен, так как он имеет гражданство и России, и Украины и, согласно конституции, не подлежит выдаче Украине — так же как и содержащиеся там заключенные не могут быть выданы России. Омбудсмен предложила искать «какую-то новую правовую форму», например, заключать двустороннее соглашение между Россией и Украиной о статусе лиц с двумя гражданствами.

Адвокат Илья Новиков, защищавший Надежду Савченко, так прокомментировал это заявление в своем твиттере: «Сперва приходилось объяснять, что помилование не зависит от подачи личного заявления осужденным, теперь — что обмен никак не зависит от гражданства меняемого. Завтра в Кремле придумают еще какую-нибудь теорию, почему это не они уроды, а просто мир так сложно устроен».

Помимо того омбудсмен рассказала, что 20 августа у Сенцова прошел консилиум, врачи которого признали его состояние удовлетворительным. «Он передвигается, встает, получает специальное питание Nutridrink, — заявила она. — Nutridrink достаточно дорогостоящее питание. В общем, его [Сенцова] поддерживают в нормальном состоянии».

О том, что состояние Сенцова не выходит за пределы нормы, постоянно заявляет и ФСИН России. На сотый день голодовки Сенцова УФСИН по Ямалу заявил, что информация о возможном принудительном кормлении осужденного «не соответствует действительности», зато с первых дней голодовки за Сенцовым «установлено индивидуальное динамическое медицинское наблюдение», с 24 мая ему назначена поддерживающая терапия, заключенного регулярно осматривают врачи, 20 августа прошел очередной консилиум, в котором участвовали специалисты городской больницы Лабытнанги и колонии. Как сообщает УФСИН, «Олег Сенцов ежедневно получает назначенное лечение и регулярно принимает питательную смесь».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
сенцов

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera