Сюжеты

Камергерский: новое время как продолжение

Сергей Женовач, новый худрук МХТ – открыл 121-й сезон театра

Фото: Михаил Гутерман

Этот материал вышел в № 97 от 5 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

1
 

Сергей Женовач открыл свой первый сезон в Художественном театре минутой молчания. В память ушедших. Весной ушел Олег Павлович Табаков. Летом – Дмитрий Брусникин. И в этом молчании была та человеческая точность, которая всегда отличала театр Женовача. С нею новый художественный руководитель и пришел в Художественный театр.

Сезон 2018/2019 в МХТ открылся премьерой на большой сцене – спектаклем Юрия Бутусова «Человек из рыбы» по пьесе Аси Волошиной. Следующая премьера на большой сцене намечена на 9-10 октября. Это будет первый спектакль Дмитрия Крымова в Художественном театре – «Сережа» - по мотивам романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина», романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» и текста Льва Рубинштейна «Вопросы», написанного для спектакля.

В роли Анны – тридцатилетняя Мария Смольникова, звезда «Лаборатории Дмитрия Крымова». В спектакле заняты также Анатолий Белый и Виктор Хориняк.

В ноябре на Малой сцене выйдет новый спектакль Марины Брусникиной – «Офелия боится воды» по пьесе Юлии Тупикиной. Играют – Наталья Тенякова, Дарья Юрская, Игорь Золотовицкий.

Следующая премьера МХТ – пластический спектакль Аллы Сигаловой «XX век. Бал»

Сергей Женовач как режиссер выпустит в МХТ в начале 2019 года «Бег» Булгакова. Екатерина Половцева – спектакль «Венецианский купец», молодой режиссер Айдар Заббаров – «Белые ночи».

Главный художник Художественного театра - Александр Боровский. Главным художником по свету стал Дамир Исмагилов. На открытии сезона Сергей Васильевич Женовач представил и нового первого  заместителя художественного руководителя-директора – Марину Андрейкину.

Преподаватель ГИТИСа, опытный театральный экономист и продюсер, директор «Электротеатра Станиславский» в 2013-2015 гг. – Марина Андрейкина известна «театральным людям» Москвы четкостью, прямотой, энергией, здравым смыслом. Этот выбор нового директора (по крайней мере – человека, взвалившего на себя административную махину Художественного театра) кажется очень точным.

Читатели «Новой газеты» могут познакомиться с Мариной Андрейкиной непосредственно на сайте газеты и сейчас же. Марина Сергеевна – один из ведущих спикеров в фильме Катерины  Гордеевой и Романа Супера «Как Серебренников потратил 218 миллионов», он выложен на нашем сайте.

На открытии сезона (очень коротком, надо сказать) Сергей Васильевич Женовач говорил о будущем Художественного театра. Огромный репертуар трех сцен МХТ будет отсмотрен и продуман в течении года. Может быть – и полутора лет. Какие-то спектакли изменятся: так, Константин Богомолов предложил «пересобрать» своих «Мушкетеров», сделать новую редакцию. Какие-то, возможно, уйдут из репертуара. Но решен этот вопрос будет через год. Или позже.

…Пока же – Художественный театр открыл 121-й сезон премьерой Бутусова. Крымов репетирует «Анну Каренину». Женовач думает о «Беге».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera