Колумнисты

Расчет на тихую ликвидацию

Отравление Скрипалей — о технической стороне вопроса

Фото: Metropolitan Police 

Этот материал вышел в № 98 от 7 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

149
 

Британские власти обнародовали имена и фотографии неких Александра Петрова и Руслана Боширова — двух людей, которые подозреваются ими в отравлении «Новичком» экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Петров и Боширов — это имена, написанные в паспортах, которые были предъявлены пограничникам в аэропорту.

И вряд ли это их подлинные имена.

Фото: Metropolitan Police 

Британское следствие также опубликовало расписание действий Петрова и Боширова. Это очень важно, потому что позволяет дать ответ на вопрос, который меня мучил: а планировались ли отравление Юлии Скрипаль?

Я сейчас не буду обсуждать моральную сторону дела. Я буду обсуждать только сторону техническую.

Согласно данным британских следователей, Петров и Боширов прилетели в аэропорт Гатвик рейсом «Аэрофлота» в пятницу, 2 марта, и заселились в отель в Лондоне.

Петров и Боширов в аэропорту Гатвик. Фото: Metropolitan Police 

На следующий день, 3 марта, в 11 утра они покинули отель и к 11.45 приехали на метро на вокзал Ватерлоо. Там сели на поезд и приехали в Солсбери в 14.25.

Из Солсбери они уехали через полтора часа — поездом в 16.10. Англичане полагают, что это была разведывательная поездка. Следствие не сообщает, что была еще какая-то, вторая группа, которая наблюдала за домом Скрипаля. Разумно предположить, что это была единственная ознакомительная поездка.

Фото: Metropolitan Police 

В Солсбери они пробыли, таким образом, час тридцать пять минут. Железнодорожный вокзал при этом, согласно Googlemaps, находится в 1,5 милях (или 2,6 км) от Cristie Miller Road, на которой жил Скрипаль. Googlemaps сообщает, что это — полчаса пешком или 14 минут на автобусе, который ходит каждые 10 минут. Видимо, Петров и Боширов особенно возле дома Скрипаля не задерживались.

На следующий день, 4 марта, Петров и Боширов снова отправились в Солсбери. Там они попали в поле зрения CCTV (видеонаблюдение) на доме Скрипаля, и именно тогда они нанесли «Новичок» на ручку двери. Камеры CCTV также запечатлели мужчин после выполнения задания: они радостно улыбались.

Фото: Metropolitan Police 

Посмотрим теперь на перемещения Юлии Скрипаль. Она приземлилась в Хитроу в 14.40 в тот же день, 3 марта, в который Петров и Боширов производили разведку. Теперь посчитаем. От Хитроу до Солсбери — 70 миль (110 км). Это два с половиной часа на поезде и полтора на машине. Плюс — очередь на паспортном контроле, плюс — получение багажа.

Представим себе, что Юлия Скрипаль вышла из Хитроу в три часа дня. Раньше половины пятого домой она никак не могла бы попасть. Петров же и Боширов уехали поездом в 16.10, а от дома Скрипаля ушли еще раньше.

Иначе говоря, они попросту не знали, что Юлия Скрипаль приехала к своему отцу.

Каков вывод?

Из этого можно заключить, что, скорее всего, замышлялось не громкое двойное убийство, а тихая ликвидация. Вероятно, организаторы акции полагали, что Скрипаль будет дома один. Он — пожилой человек 67 лет. Симптомы отравления «Новичком» легко спутать с сердечным приступом. Выходить ему, одинокому, некуда — лишь в супермаркет и обратно. Если бы Юлия Скрипаль не приехала к отцу, то его нашли бы мертвым спустя несколько дней, и врачи особо не заморачивались бы диагнозом. Даже если бы он скончался в людном месте, шансы на правильный диагноз были весьма малы.

Расследование началось только потому, что и Сергей, и Юлия — два человека разного возраста и с разным состоянием здоровья — потеряли сознание в людном месте, и симптомы у них были одинаковыми.

Скорее всего, организаторы акции предполагали, что все потенциальные предатели испугаются, а британские власти ничего не смогут сделать, как они ничего не смогли сделать после подозрительной смерти бизнесмена Александра Перепеличного. А организаторы выйдут сухими из воды.

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Так вот, оставляя мораль за скобками, — как насчет профессионализма?

Когда 3 марта разведали, а на следующий день пошли и размазали «Новичок», не предполагая, что там за это время мог появиться второй человек?

Когда не отследили графика Юлии Скрипаль?

Когда выкинули флакон с ядом в ящик для сбора благотворительных вещей, где его и разыскал английский наркоман, подаривший находку своей возлюбленной?

Флакон, в котором находился нервный агент «Новичок». Фото: Metropolitan Police 

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera