Колумнисты

Поднимите мне рейтинг

ВГТРК раскручивает свою популярность, приторговывая первым лицом

Этот материал вышел в № 98 от 7 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

20
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Раньше как было? Телеканал представил публике какую-то премьеру и ждет откликов. Хороших, плохих. Любых. Хуже самой разгромной критики только молчание: значит, не попали в ожидания аудитории, значит, что-то не угадали.

Но в этот-то раз еще как угадали, еще как попали! О главном событии начавшегося сезона написали и рассказали едва ли не все СМИ и сетевые издания. Ан нет! Мало. Надо и самим свой «продукт» похвалить. Посему сразу после премьеры новой программы канала «Россия 1» «Москва. Кремль. Путин» родственный холдингу ВГТРК канал «Россия 24» включился в дополнительную раскрутку нового во всех отношениях проекта.

Ведущий «Вестей» в 23.00 Стас Натанзон, не скрывая ликования, сообщил: «Новая программа телеканала «Россия» взорвала медиапространство. Программа предсказуемо стала лидером воскресного эфира — кому не интересно узнать о жизни президента то, что раньше оставалось за кадром? И еще одна примета успеха: масса комментариев завистников, в том числе и иностранных».

«Павел, — обратился он к одному из авторов проекта Павлу Зарубину, вышедшему на связь со студией по скайпу. — Как вам мировая реакция на этот первый выпуск?» Павел, светясь от радости, с удовлетворением констатировал: «Эта реакция ожидаема. Понятно, что Владимир Путин — главный ньюсмейкер страны, понятно, что он главный ньюсмейкер всего мира, и, конечно, к нему огромный интерес, огромный интерес ко всему тому, что с ним связано. Действительно, сегодня очень много самых разных комментариев. Оценку этой программе должен дать, как сказал Дмитрий Песков, коллективный зритель, а оценка коллективного зрителя исчисляется рейтингами. И, судя по данным московской аудитории, проект сразу стал одним из лидеров воскресного вечера, сразу высокий рейтинг — такое не часто бывает. Это говорит об одном — программа интересна зрителям, программа удалась».

В этом смысле — удалась, конечно. Рейтинг же не в состоянии определить, сколько зрителей посмотрело программу о Путине с умилением и восторгом, а сколько, подобно тувинским козерогам, — буквально впав в ступор от изумления: неужто такое возможно в третьем тысячелетии в стране, которая все-таки позиционирует себя европейской?

Вот в Туркмении, рассказали «завистники» из Русской службы ВВС, местное государственное ТВ регулярно выпускает сюжеты с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова, в которых тот читает рэп, скачет верхом на коне и стреляет из автомата. О лидере Казахстана Нурсултане Назарбаеве снят цикл документальных фильмов, которые ТВ показывало целую неделю.

Северная Корея и вовсе наш маяк. Даже в застойные брежневские годы, с которыми сегодня сравнивают новое время, журнал «Корея» некоторые зубоскалы в Советском Союзе читали вслух. Не забуду один из репортажей о посещении «великим вождем» (официальный титул еще при жизни) товарищем Ким Ир Сеном птицефабрики в провинциальном корейском городке. Там великий вождь осмотрел производство, пообщался с птичницами и получил в подарок перепелиные яйца.

Дальше дословно: «Так, в эти яйца вложена вся любовь корейского народа к великому вождю товарищу Ким Ир Сену». Правду говорят, что любовь порой ослепляет и лишает разума и чувства меры.

Всю неделю, прошедшую после премьеры программы «Москва. Кремль. Путин», телеобозревателям разных изданий и мне в том числе звонили те самые по преимуществу иностранные «завистники», интересуясь, в частности, можно ли сравнить современную путиниану с восхвалением генсека Брежнева? И в чем отличие, если оно есть?

Да, Леонид Ильич Брежнев, пока окончательно не одряхлел, бесконечно присутствовал в эфире Гостелерадио (а другого тогда и не было). Но — как борец за дело мира во всем мире. Как выдающийся деятель коммунистического движения. Как руководитель правящей партии. Как лучший друг пионеров во время визитов в «Артек», к примеру. И никогда — как отдыхающий, плавающий в бассейне, ласкающий домашних животных, охотящийся на косуль и кабанов или гоняющий с ветерком на иномарках, которые коллекционировал (все эти фото- и кинокадры стали известны уже после смерти Брежнева, как и факты его личной жизни и история болезни).

В 1976 году к 70-летию генерального секретаря ЦК КПСС на студии Центрнаучфильм был снят документальный фильм «Повесть о коммунисте» — эпическое полотно, повествующее о тернистом пути, который прошла страна «от лучины до Байконура» при непосредственном участии в коллективном созидательном труде ее руководителя.

Стилистика закадрового текста вполне соответствовала пропагандистским штампам того времени: «Он выкован из крепкого металла. В трудные дни и шумные праздники умел он поднять людей на трудовой подвиг».

Но поскольку крепкий металл, из которого был выкован главный герой, ко времени выхода фильма подвергся изрядной коррозии, эти и иные утверждения авторов звучали скорее комично. Впрочем, и без фильма с его пафосом народ уже вовсю пародировал своего вождя и слагал о нем анекдоты.

В отличие от довольно кондовой апологетики Брежнева (ничего личного, одна лишь созвучная времени патриотическая риторика), современные апологеты Путина окрашивают свои творения глубоко личностным отношением к герою. Первым на этот скользкий как будто бы путь вступил Никита Михалков в фильме «55», посвященном 55-летию Путина. Безудержно хвалить и превозносить власть тогда еще считалось относительно неприличным, однако первопроходец Никита Сергеевич отважно признавался прямо в кадре в нежнейшей любви к президенту, мужчине и офицеру, одновременно пытаясь проникнуть к нему в душу и понять, «как выдержать то, что на него свалилось? Как это перенести? Как включить в свое существование, свое сердце, свою душу?» Временами автор давился скупыми мужскими слезами, уверяя потенциальных критиков: ему совершенно все равно, что «у кого-то может возникнуть ощущение — мол, не очень ловко говорить в лицо руководителю такие слова».

Ощущение, если оно у кого и возникло, быстро сошло на нет. Оказалось, что ловко. И не только Михалкову. А самое главное — и тот, в адрес которого все чаще звучали и звучат «такие слова», тоже, по всей видимости, никакой неловкости не испытывает. Ну, любят его люди. Отцом родным почитают. Им же не прикажешь замолчать — это было бы совсем недемократично. Пусть говорят.

Тем более что к новому проекту канала «Россия» ни сам Путин, ни его администрация никакого отношения не имеют, и, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «у президента нет никаких планов участия» в нем. На вопрос, станет ли программа регулярной, он ответить затруднился, заметив, что «это все-таки проект ВГТРК, а не Кремля». И то правда. Наши телеканалы, как неоднократно подчеркивал Владимир Владимирович, абсолютно независимы в своей редакционной политике. Свобода слова. Охраняется Конституцией.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera