Сюжеты

«Под флагом стоим»

Сборная России по футболу впервые после чемпионата мира выходит на поле в Лиге наций

Этот материал вышел в № 98 от 7 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Для нашей сборной это как нельзя кстати — турнир пока не очень понятный, но дающий шансы на повышение статуса. Что российскому футболу необходимо — после успешного выступления на чемпионате мира планку нужно только поднимать.

Лигу наций тогдашний президент УЕФА Мишель Платини придумал не от хорошей жизни: слишком много стало у сборных мороки с «товарняками». Они были бессистемными и часто бесполезными — сам поиск партнеров для спарринга отнимал слишком много времени, сил и денег. Идея турнира, который в завершающей своей части вклинивается между финалами чемпионатов мира и Европы, давно витала в воздухе, оформилась в 2014-м, а легализовалась год назад.

Да, квалификация к чемпионатам мира и Европы останется в прежнем формате и будет проходить в прежние сроки. Однако параллельно и лидеры, и середняки, и аутсайдеры будут играть с себе подобными в Лиге наций. Четыре лиги А, В, С и D были сформированы согласно еврорейтингу. В каждой лиге по четыре группы, в каждой группе — по 3 или 4 (для групп С и D) сборных. Внутри групп команды играют в два круга. В «финале четырех», в котором сойдутся победители четырех групп лиги А, определится победитель. Цель остальных — добиваться повышения в классе.

Едва ли не главная фишка нового турнира — четыре его участника из числа неудачников отбора к Евро получат право участвовать в финальном турнире чемпионата Европы. Схема определения счастливчиков достаточно сложная, но свой шанс будет даже у середняков. Бонус весьма заманчивый, за который стоит побороться с самого начала.

Какое это имеет отношение к сборной России? К нашим героям чемпионата мира, заслуженным мастерам, всеобщим любимцам? Да самое прямое. Будущие герои до того, как они стали таковыми, во главе с великим тренером Черчесовым, в «товарняках» доигрались до 70-го места в рейтинге ФИФА. После чемпионата мира сборная России улучшила позицию в рейтинге ФИФА на 21 пункт, но место теперь всего лишь 49-е. В группу Лиги наций россияне угодили также согласно не очень высокому разряду.

Может статься, что напрямую на Евро-2020 попасть не удастся. Значит, надо иметь в виду имеющийся шанс в Лиге наций. Теперь за удобный тезис «результат — не главное» спрятаться будет трудно.

Станислав Черчесов, накануне старта отменивший празднование 55-летия, отмел привычные разговоры: «Какие эксперименты? Под флагом стоим!» И добавил про дополнительные шансы. И про желание перейти в первую корзину. Что можно считать прогрессом.

В обойме у главного тренера осталась ровно дюжина от участников чемпионата мира. Суперветеран Игнашевич повесил бутсы на гвоздь. Жирков и Самедов завершили выступления в сборной. Акинфеев, по официальной версии, отправился на плановое обследование. Владимир Гранат в «Рубине» сидит в глубоком запасе. Антигерой чемпионата мира Федор Смолов ищет себя после перехода в «Локомотив». Братья Миранчуки там же не впечатляют. Головин и Дзагоев травмированы.

Правда, вернулся после восстановления защитник Георгий Джикия. В «Зените» зажигает сдвоенный центр Дзюба — Заболотный. На безрыбье в обороне снова призваны в сборную натурализованные немцы Роман Нойштедтер и Константин Рауш.

Капитаном в отсутствие Акинфеева назначили Дзюбу. Вот уж кто играет пока так, словно чемпионат мира еще продолжается. Драйв в первом после большого перерыва матче, на выезде, да еще в турецком Трабзоне, не помешает. Турки, кстати, вступают в новый турнир с теми же мыслями о повышении в классе. Мотивации у них не меньше.

Что касается третьего участника второй группы лиги В, шведов, — о них подумаем завтра. В понедельник еще играть с чехами в Ростове в контрольном матче. Но и он проходным точно не будет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
футбол

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera