Сюжеты

Буква с цифрой примирились

Премия «Книга года»-2018

Этот материал вышел в № 98 от 7 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

По традиции — в первый день Московской международной книжной выставки-ярмарки (5 сентября) вручены премии «Книга года».

В номинации «Проза года» победил новый роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину» (М.: АСТ, «Редакция Елены Шубиной»). (Номинантами были также «Бюро проверки» Александра Архангельского, «Радуга и вереск» Олега Ермакова, второй роман Гузели Яхиной — «Дети мои». Книжное сообщество со сцены и в кулуарах-разговорах дружно отмечало достоинства как книги Славниковой, так и романов-номинантов.)

«Поэзия года» — «Долгая переправа: 2001–2017» Юрия Кублановского (М.: Б.С.Г.-Пресс). С книгой стихов одного из достойнейших лириков соседствовали в номинации том Александра Кушнера «Над обрывом» — и антология «Живые поэты», сборник новых и новейших текстов, звучащих со сцены, — от Б.Г. до Дианы Арбениной и рэпера Хаски.

«Учебник XXI века» — «Мультимедийная журналистика» под редакцией А.Г. Качкаевой и С.А. Шомовой (издатель — Высшая школа экономики). В «детской» номинации победила «рисованная история» замечательного художника Игоря Олейникова «Теремок». Издатель — «Манн, Иванов и Фербер». (И кто из родителей еще не обратил внимания на детскую издательскую программу этого бренда деловой книги, тому следует это сделать, ей-ей. Особенно у них хороши «просветительские» волюмы для дошкольников по биологии, географии, космосу.)

В номинации «ART-книга» победило издательство «КОНТАКТ-КУЛЬТУРА» с альбомом графики Алены Дергилевой «Нарисованная Москва» (углы, дворы, фасады и аллеи города сопровождены в книге отличными историческими справками). Среди номинантов было примечательное исследование «Авангардстрой. Архитектурный ритм революции 1917 года» (издатели — фонд «Связь эпох», «Кучково поле», Музеон). В номинации Humanitas награждена двухтомная «История Крыма» (издатель — «Кучково поле», готовилась первая фундированная история полуострова под эгидой Института истории РАН, в коллективной работе четырех десятков авторов впервые введены в оборот материалы из 25 архивов).

Отметим в той же номинации труд Е.А. Соловьева «Расстрелянный Ярославль: Историческая панорама трагедии города на Волге». Книга вышла к 100-летию Ярославского восстания 1918 года в издательстве «Академия 76» (Ярославль).

Чемпионат мира праздновали номинацией «Книга и футбол» (разовой, господа, разовой!). Премия вручена детской книге Алексея Дурново «Мяч в игре!» («Белая ворона»). В номинации «Искусство книгопечатания» награжден огромный, вручную выполненный том Т. Мэлори «Смерть Артура» — в классическом переводе Инны Берштейн, с классическими иллюстрациями Обри Бердслея (воспроизведена вся графика британского декадента к роману о рыцарях Круглого стола — около 500 листов). Издатель — «ОКТОПУС» (все же малые издательства не сдаются!).

Соперничал с Бердслеем прекрасный том «Архитектор Федор Шехтель. Павильоны, банки, дома, храмы эпохи эклектики и модерна» (сост. Л.В. Сайгина, издатели — Музей архитектуры им. Щусева и «Кучково поле»).

Новая (и очень, очень, кажется, важная!) номинация «Книги года» — «Электронное издание». Выдвинуты в 2018-м — мультимедийный проект «Известия. История века», курс «История русской культуры» Онлайн-университета Arzamas и онлайн-проект «Национальная платформа открытого образования». Победила «История русской культуры» «Арзамаса».

Руководитель Федерального агентства по печати Михаил Сеславинский, вручая эту премию, говорил со сцены о примирении «буквы» и «цифры» в книгоиздании и душах читателей. О том, что «Отцы и дети», перечитанные с экрана, — остаются сами собой, а гимназисты нынче предпочитают учить Пушкина «по айпадам»… и это их право. Думается: волшебные возможности мультимедиа лишь дают книге, тексту новые крылья. Отчасти и решают проблему падения тиражей (а она по-прежнему грозна: тиражи исследований ползут от 5000 к 500 экз.). И пришествие «цифры» в книгоиздании напоминает старую мудрость: все должно измениться, чтоб остаться неизменным.

В главной номинации — «Книга года» — награждено новое 35-томное издание Большой Российской энциклопедии. БРЭ уже становится электронным порталом. По словам главного редактора БРЭ Сергея Кравца, «Брокгауз и Ефрон» и Britannica пошли этим путем еще раньше.

Специальными дипломами премии награждены альбом «Москва растет» и том воспоминаний, дневников, писем «Однажды мы пришли к Шпаликову…». Составитель книги — режиссер Андрей Хржановский. Андрей Юрьевич, получая диплом, рассказал залу, что дед его был сотрудником легендарного в начале XX века «Издательства М. и С. Сабашниковых». Так что еще раз: все должно меняться, чтоб оставаться неизменным… В культуре — особенно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera