Колумнисты

Госаппарат у аппарата

Народ до власти пока не дозвонился

Этот материал вышел в № 99 от 10 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

4
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Представим, некий Большой Начальник вздумал позвонить народу. Берет он телефонную записную книжку, открывает ее на букве «Н» и бормочет: «Где у меня тут народ? Что-то не вижу номера. Навычеркивал всего… Наркоконтроль вычеркнут… Ну да, его же упразднили. НТВ вычеркнуто и снова вписано. А народа — нет. Наверное, я его еще раньше вычеркнул, еще в старой записной книжке…»

А если наоборот. Если народ захочет позвонить какому-нибудь Большому Начальнику? Где как, а в городе Рязани с этим затруднений не возникнет. Местные СМИ на днях сообщили: «Необычная телефонная будка появилась напротив здания правительства Рязанской области…» И опубликовали фото стеклянной будки (мы такие уже забыли). Хочешь — от дождя в ней спрячься, хочешь — губернатору позвони.

Поначалу кто-то подумает, что всякий может набрать номер и спросить: «Алло, а нельзя ли позвать к телефону Николая Викторовича?» А тот, взяв трубку, выглянет в окно и удивится: «Зачем же по телефону, дорогой мой? Я вас вижу, вы же рядом. Заходите, поговорим».

Нет, будка, хоть она и под окнами высокого кабинета, к губернатору вас ничуть не приближает. Хотя подчиненные Николая Любимова так поясняют ее предназначение — «чтобы сократить дистанцию между населением и властью». Разговор такой: человек входит в будку, на экране возникает видеоприветствие губернатора. Потом минута на вопрос, и он будет отправлен в пресс-службу. Ждите ответа, ждите ответа…

Называется, поговорили. Хотя, если в это время шел дождь, польза от будки несомненная.

Давно вошло в обиход понятие «обратная связь». Дескать, она обязательно должна быть между властью и народом. То есть начальник: «Бу-бу-бу» — а народ ему: «Ля-ля-ля». И есть полное взаимопонимание.

Связь так связь. На всю катушку. Связисты в дорогих костюмах и галстуках тянут провод. «Ласточка, Ласточка, я Сокол. Как слышно меня? Прием».

Приемные президента, приемные «Единой России» по всей стране. Мало этого? Повсюду учреждены Общественные палаты: республиканские, областные, городские, молодежные. Ласточки и Соколы призваны учесть любое пожелание народа. А для чего, если не для обратной связи, существуют (на наши деньги) сотни государственных газет и телеканалов? Какой простор для свободного высказывания гражданами предложений и мнений, для бурных дискуссий в прямом эфире с плесканием водой в оппонента (вода в соответствии с нормами этики должна быть кипяченой).

И при всем этом многообразии средств только бюрократической будки не хватало. К тому же их хотят установить в области еще одиннадцать штук. И это в наши дни, когда легко устроить так, чтобы с любого дивана набрать номер и услышать: «Если вы звоните по поводу ослабления рубля, нажмите «1»; если вы насчет пенсионной реформы, нажмите «2»; если вас беспокоит повышение цен, нажмите «3»; если у вас есть претензии относительно свободы слова, дождитесь ответа оператора, и он пошлет вас куда следует».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera