Сюжеты

В Турции все включились

Сборная России в стартовом матче Лиги наций сыграла с таким аппетитом, словно не насытилась чемпионатом мира

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 99 от 10 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Дело даже не в том, что победили — в конце концов, и уступить тоже могли. Турки в любом, даже сильно обновленном составе — не подарок, а Мирча Луческу — не такой тренер, чтобы сдаваться после невнятного первого тайма. Вторые 45 + 5 минут его команда провела яростно и толково, давила и душила, заставила гостей отбиваться и ошибаться. Но эта сборная России даже без половины основного состава образца прошедшего лета, даже на фоне духоты и усталости, даже потеряв инициативу, отбивалась и спасалась породисто, с чувством собственного достоинства.

Откуда все взялось? Да все оттуда, с домашнего чемпионата мира. Главным его итогом стал не результат, признанный выдающимся именно в местной системе координат, а обретение командой живого чувства игры — наряду с избавлением от извечной боязни сделать что-то не так. Далеко не все получалось, но это искупалось желанием доказать, что мы тоже можем действовать по-хорошему нагло и раскованно.

Не дать перерасти уверенности в самоуверенность, сохранить боевой дух и мотивацию было, как я полагаю, едва ли не главной стоящей перед Станиславом Черчесовым задачей и во время тренировочного сбора, и в первом после перерыва матче. Похоже, футболисты в охотку пошли навстречу. Может, их и не пришлось особо уговаривать. Артем Дзюба после матча скажет, что не зря же они потом и кровью добывали расположение страны, чтобы легко с ним расстаться.

Харизматичность Дзюбы раньше ярко проявлялась разве что за полем и в основном вербально. Но буквально за месяц из форварда ограниченных возможностей Артем вырос в истинного лидера, о чьей «деревянности» никто и не вспоминает. По нынешнему Дзюбе, пожалуй, лучше всего видно, как преобразилась сборная. Новый капитан (в отсутствие Игоря Акинфеева) команды может играть лучше или хуже, но не может играть пресно. От него и в Трабзоне на арене «Шенол Гюнеш» исходил такой мощный импульс, который нельзя было не подхватить.

Надо было с первых минут взять игру в свои руки, и гости ее взяли. Это было красиво и радовало глаз. Денис Черышев после начатой Георгием Джикия размашистой комбинации и серии скидок (пусть решающую невольно сделал защитник Шенер Озбайраклы) с лету влепил с левой — без шансов для вратаря. Еще как минимум три-четыре голевых шанса тоже возникали не на пустом месте, не после стандартов и явных турецких ошибок, а в результате вполне обдуманных атакующих общекомандных действий — и это в отсутствие таких травмированных конструкторов игры, как Александр Головин и Алан Дзагоев.

Георгий Джикия (Россия) и Дженк Тосун (Турция). Фото: РИА Новости

Сборной Турции почти не было видно. Гораздо очевиднее проявляли себя болельщики, усеявшие поле разноцветной бумажной мишурой. Ответный гол хозяев под занавес тайма получился нелогичным — после подачи со штрафного Джикия сбросил мяч прямо на ногу Азизу, которому оставалось расстрелять ворота Лунева. Турки вышли из-под прессинга, загудел стадион, и характер игры стал меняться. За претерпевшую наибольшие изменения линию защиты, в центре которой вышли долго не игравшие за сборную Георгий Джикия и Роман Нойштедтер, было особенно тревожно.

Турецкая сборная, между прочим, в ходе отборочного турнира взяла четыре очка у будущего серебряного призера чемпионата мира-2018 сборной Хорватии. Она не прохлаждаться на поле в Трабзоне вышла. Мирча Луческу знает, кто чего стоит в российском футболе — с «Зенитом» он работал совсем недавно, а в нынешнем составе представителей питерского клуба аж семеро. Но еще до того, как турки раскочегарились, Дзюба на грани офсайда принял продольный пас от Газинского, вышел один к воротам и пробил не со всей дури, как бывало раньше, а легонько и даже эстетски прокинул мяч мимо вратаря. Перекладину на прочность Артем проверит, когда натиск хозяев достигнет пика, Андрей Лунев совершит несколько спасений, последние минуты будут вполне валидольными, но все кончится благополучно.

В разнообразной афише первого тура Лиги наций были вывески куда круче — к примеру, Германия—Франция, знаковая встреча главных неудачников и триумфаторов недавнего чемпионата мира. Но сшибка в Трабзоне стала едва ли не самым ярким свидетельством в пользу нового турнира. «Товарняки» так если и играются, то чрезвычайно редко. (Собственно одна из задач Лиги наций, помимо непосредственно титула и дополнительного отбора четырех команд на Евро-2022, и заключалась в том, чтобы перевести унылые товарищеские встречи в более зрелищное конкурентное русло.)

Кстати, в понедельник в Ростове будет именно контрольный матч. Со сборной Чехии, которая накануне в Лиге наций уступила дома Украине. Станислав Черчесов, скорее всего, решит проверить кого-то из ближайшего резерва — зря, что ли, вызывали новобранцев? Но без Артема Дзюбы главный тренер в любом случае не обойдется. А мы посмотрим, закрепился ли боевой командный дух, наличие которого так сильно чувствовалось в черноморском Трабзоне.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera