Сюжеты

«Грань перечеркнута, слов назад не вернуть. Все будет так, как будет»

Потакая поборникам нравственности, дагестанские власти спровоцировали конфликт федерального значения

Егор Крид. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 100 от 12 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

21
 

Известный рэп-исполнитель Тимати и чемпион мира по боям без правил дагестанец Хабиб Нурмагомедов устроили публичную перепалку, которая сильно обеспокоила Чечню и Дагестан. Причина: отмена концерта певца Егора Крида в Махачкале.

Дагестанские религиозные активисты решили, что творчество популярного среди молодежи певца Егора Крида противоречит «вековым традициям» народов республики, стали преследовать его в социальных сетях и угрожать изнасилованием в случае, если он осмелится выступать в республике. Активистов поддержал боец Нурмагомедов. Однако поборники нравственности не учли важного фактора: Егора Крида продюсирует певец Тимати, ближайший друг и «брат» Рамзана Кадырова.

По количеству интернет-пользователей Дагестан — один из самых активных регионов нашей страны. Вотсап, инстаграм и фейсбук там назначают на должности, снимают с них, судят, сажают в тюрьму, женят и хоронят. Вся жизнь республики, как на ладони.

Несколько лет назад в дагестанском интернет-сообществе сформировалась группа религиозных активистов, которые решили, что олицетворяют собой моральный камертон многонационального Дагестана. Эта инициатива объединяет людей разных по возрасту, роду занятий и образованию, как правило, даже незнакомых между собой в реальной жизни.

Общее у них только одно: они уверены в своей «безгрешности», а значит, и в собственном праве выносить суждения в отношении поведения других.

Эти люди во всем видят грядущую погибель вековых дагестанских обычаев. И пытаются ее предотвратить.

Так, например, в августе 2016 года в Махачкале во второй раз должен был состояться фестиваль красок в честь индуистского праздника Холи, который отмечается во всем мире. Люди собираются вместе, общаются, танцуют и обсыпают друг друга сухими красками. Выглядит это красочно и ярко. В 2015 году фестиваль красок уже проходил в Махачкале, проходил с большим успехом и без единого инцидента. Но в 2016 году поборники нравственности сильно обеспокоились.

«Если у вас есть честь к предкам и уважение к ним, не ходите! Близится Судный день, лучше покайтесь в своих грехах, а не совершайте новые. Мы — мусульмане, мы должны быть примером, а не наоборот, так что прошу, не ходите. Мы не умрем, если не пойдем, лучше займитесь чем-то полезным», — таков был самый мягкий тон сообщений, которые заполонили социальные сети.

Праздник был отменен.

Следующий инцидент произошел спустя несколько месяцев с музыкальной группой Flos florum. Это камерная группа из Екатеринбурга, которая исполняет готическую музыку, их концерты проходят в средневековом антураже. В рамках своего турне группа должна была выступить и в Махачкале. Однако об этом узнали местные интернет-активисты, которые объявили участников группы «сатанистами» и организовали травлю. При этом дагестанские поборники нравственности перепутали понятие «готическая музыка» с молодежной субкультурой готов. И как ни старались организаторы донести до негодующей интернет-публики этот факт — ничего не помогало.

«Сегодня к нам приедут приверженцы готов, а завтра приверженцы геев захотят тут парад свой провести», — кричали обеспокоенные активисты.

В интернете случилась буря с переходом на личности и угрозами взорвать концертный зал. Мероприятие отменили.

Похожие скандалы случались, в том числе, и вокруг показа в Махачкале «неугодных» художественных фильмов, например «Матильды» и «Пятьдесяти оттенков серого». «Богомерзко!» — кричали активисты, обещая взорвать кинотеатры.

Среди критиков «богомерзких» мероприятий отметились даже чиновники республиканского министерства по делам молодежи. Например, сотрудник отдела патриотического воспитания и профилактических программ Микаил Микаилов записывал и выкладывал у себя на странице видеоролики с резкими нападками на организаторов молодежных мероприятий. Никакой реакции официальных властей на подобные действия чиновника не было, как не было и уголовных дел в отношении тех, кто угрожал «взорвать кинотеатры и концертные залы». Возникало ощущение, что общественных активистов власти поддерживают.

Песни молодого хип-хоп исполнителя Егора Крида слушают подростки по всей стране. Его концерт должен был состояться в Махачкале 9 сентября. Узнав о такой перспективе, религиозные активисты решили, что творчество Крида угрожает нравственному здоровью дагестанских девушек, и стали требовать от «всех порядочных мужчин» ни в коем случае не пускать своих женщин на это мероприятие.

«Этот концерт определит, у кого в доме НЕТ мужчин», — афиша с такой надписью распространилась по социальным сетям.

Однако этого показалось мало. И Криду организовали уже привычную травлю — пользователи наперебой изощрялись в красноречии и угрожали изнасиловать певца, а также «отправить его рабом на кирпичный завод» в случае, если он сунется в республику. Кампанию против молодого хип-хопера с энтузиазмом поддержал известный дагестанский борец, чемпион мира по боям без правил Хабиб Нурмагомедов: совсем недавно он уже выступал с осуждением молодых дагестанцев, слушающих рэп и хип-хоп: «Это не соответствует нашим обычаям».

Хабиб Нурмагомедов. Фото: РИА Новости

В последний день Егор Крид отменил свой концерт в Махачкале. «Ввиду неспокойной обстановки на местах мы не хотим рисковать безопасностью людей, желающих попасть на концерт», — так прокомментировали свое решение организаторы. Однако тут в дело вступил продюсер Егора Крида, Тимур Юнусов, известный на всю страну рэпер Тимати Black Star. Помимо своего творчества рэпер Тимати также известен своей близкой дружбой с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, который публично называет Тимати своим «братом».

Когда в дело вступил Хабиб Нурмагомедов, Тимати записал несколько роликов, адресованных лично чемпиону мира.

«Я несколько дней наблюдаю в соцсетях, что творится <…> и за твоими высказываниями о том, что в Дагестане слушать должны, а что не должны. Я внимательно проанализировал тексты дагестанских артистов <…> они не намного больше отличаются от текстов песен московских артистов <…> Я считаю подобные рассуждения глупостью. Если у тебя есть желание, набери меня, обсудим все это», — заявил Тимати.

Он также призвал Нурмагомедова уладить конфликт миром и пообещал, что скоро приедет в Дагестан с собственными концертами.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

В этот момент проснулось дагестанское МВД, очевидно, оценившее, что конфликт перестает быть домашним. Пресс-служба ведомства выпустила пресс-релиз:

«Сотрудниками ОВД МВД по Республике Дагестан установлен ряд лиц, которые призывают жителей Дагестана и <…> осуществляют призывы к экстремистской деятельности, межнациональной розни, и на этой почве срывают проведение мероприятий. В соответствии с действующим законодательством проводятся мероприятия по процессуальному закреплению их противоправных действий. Республика Дагестан — субъект Российской Федерации, который является светской республикой, на его территории действует российское законодательство, нарушение которого влечет за собой уголовную ответственность».

Но было поздно: на обращение Тимати отреагировал Нурмагомедов.

«Каждая тварь ответит за свои слова, — написал боец в своем аккаунте в инстаграме. — Просто мне не до вас, а если кому-то не нравятся мои призывы, можете на них не отвечать, я никого не заставляю, но говорить мне типа я не имею права на своё мнение…. Вы можете проводить свои грёбаные концерты хоть каждый день, но мой принцип и то что я думаю, я всегда буду говорить. Отдельно хочу обратиться к Мужчинам Дагестана: многое упущено и многое не вернуть, но за будущее нашей Республики в ответе МЫ и только МЫ, а не всякие петушары, которые мол чего то хотят» (стилистика оригинала сохранена.И. Г.).

Тимур Юнусов тоже не заставил ждать себя с ответом.

«Никто мне, в моей стране, не будет указывать, где давать концерты, а где их не давать, — написал он в своем инстаграме. — Так же для всех не далеких, узколобых — разжигание межнациональных конфликтов на почве «религиозных соображений» достаточно зыбкая почва в 2018, она так же преследуется законом. Если мы говорим о религии: тогда не деритесь за деньги и не выставляйте фото с ринга в трусах, не добивайте лежачего и не ругайтесь матом. А пока вы все это не соблюдаете сами, но пытаетесь вести глубоко-нравственную мораль, вы выглядите смешно, в глазах собственной же аудитории, для этого достаточно почитать комментарии под вашими же собственными публикациями. Я до последнего не хотел этого разговора, и всегда с уважением относился к этой команде спортсменов. Но грань перечеркнута, слов назад не вернуть. Все будет так, как будет. Бог вам судья. Удачи в предстоящем бою» (стилистика оригинала сохранена.И. Г.).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera