Сюжеты

Дыра в белом халате

Министра здравоохранения Камчатки подозревают в махинациях при покупке поликлиники

Городская поликлиника № 3

Этот материал вышел в № 100 от 12 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир ХитровНовая газета

 

Где: Камчатский краевой суд
Кто: министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко
Статья: 160 ч. 4 УК РФ («Растрата, хищение средств в особо крупном размере»)
Грозит: до 10 лет лишения свободы
Стадия: избрание меры пресечения

Как сообщает информагентство «Кам 24» со ссылкой на источники в правоохранительных структурах, дома у министра Татьяны Лемешко прошли обыски, СК возбудил уголовное дело. По версии правоохранителей, в конце 2017 года из бюджета региона на счет одной из коммерческих структур перевели 47 миллионов рублей. Эти деньги предназначались для покупки помещений в микрорайоне Петропавловска-Камчатского Северо-Восток под филиал городской поликлиники № 3. В СК предполагают, что цена контракта может быть завышена на 20–25 миллионов рублей, прибыль же продавец и покупатели (то есть чиновники) поделили.

Камчатские руководители в свое время активно пиарились на новой поликлинике. На официальном сайте краевого правительства сообщалось, что обустройство филиала ведется «в рамках исполнения поручений президента России по повышению качества и доступности медицинской помощи».

Сама Татьяна Лемешко утверждала, что рассмотрела множество вариантов помещений для размещения филиала. Ни один из них не подходил, а этот подошел практически идеально.

«Здание было признано пригодным для размещения медицинского учреждения, и в конце 2017 года правительством Камчатского края были выделены ассигнования на приобретение этого помещения», — говорила Лемешко в минувшем марте. Филиал поликлиники был открыт примерно три месяца назад. Он рассчитан на 100 посещений в смену.

Уголовные дела возбуждены в отношении министра, а также адвоката Мирослава Федюка и учредителя коммерческой организации Мурсалова, посредника при проведении сделки. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение денежных средств в особо крупном размере»).

В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о заключении подозреваемых под стражу.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera