Сюжеты

Врали? Сутки заключения

Советник президента Трампа отделался в суде легким испугом и потерей репутации

Джордж Пападопулос. Фото: ЕРА

Этот материал вышел в № 100 от 12 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир КозловскийВнештатный спец. корр., Нью Йорк

12
 

Бывший внештатный советник избирательного штаба президента Дональда Трампа по внешней политике 31-летний Джордж Пападопулос, признавшийся в октябре прошлого года во лжи ФБР, приговорен к 14 суткам тюрьмы и к 9,5 тысячи долларов штрафа. Он в состоянии расплатиться немедленно, поскольку предусмотрительно не тратил деньги, полученные два года назад от таинственного господина, которого подозревают в работе на израильскую разведку.

Пападопулос попал в орбиту Трампа в марте 2016 года и провел в ней всего несколько месяцев, но за это время успел пересечься с рядом колоритных личностей — от мальтийского профессора-русофила и мнимой племянницы Путина до шустрого американского делового человека белорусских кровей.

Пападопулос окончил в 2009 году американский университет Де Поля, учился в Лондонской школе экономики и периодически работал (с 2011 по 2014 год) в консервативном Хадсоновском институте в Вашингтоне, занимаясь проблемами нераспространения ядерного оружия, отношениями США с Азербайджаном и Казахстаном и добычей нефти и газа в Греции, Израиле и на Кипре. Он находился в самом начале своей профессиональной карьеры, которая закончилась 5 октября, когда он признал себя виновным.

Судимость его пустячна, но с любой судимостью честолюбивому американцу идти по жизни трудно. На днях Пападопулос поведал CNN, что надеется на Трампа, который может его помиловать и снять судимость.

28-летнего Пападопулоса взяли в марте 2016 года в трамповский штаб советником по внешней политике. Взяли по той же причине, по которой туда попал нелепый Картер Пейдж: признанные специалисты в ту пору держались от Трампа в стороне, и его штабу приходилось набирать кого попало.

Пападопулосу поручили заниматься отношениями с Россией, о которой он в тот момент имел расплывчатое представление. Трамп официально назвал Пападопулоса своим советником 21 марта 2016 года. «Он консультант по энергетике и по нефти, прекрасный парень», — похвалил Трамп свое приобретение.

Сын греческих иммигрантов работал у Трампа на общественных началах и был, как в своей изящной манере выразился потом президент США, на побегушках. Но плох тот солдат, который не хочет стать генералом.

Пападопулоса пригласили в штаб Трампа по телефону. Во время визита в Италию он познакомился с человеком, который именуется в судебных документах «профессором». На то, чтобы его расшифровать, ушли считаные часы. Речь идет об уроженце Мальты Джозефе Мифсуде, который действительно был профессором и директором Лондонской дипломатической академии, хотя опубликовал лишь горстку научных статей. Он говорит с сильным средиземноморским акцентом, известен своими пророссийскими взглядами и является завсегдатаем Валдайских форумов.

Поначалу профессор не обратил на юного Пападопулоса особого вниимания, но узнав, что американец будет работать в трамповском штабе, сообщил, что у него обширные связи среди российских чиновников, и 21 марта 2016 года познакомил Пападопулоса с молодой россиянкой по имени Ольга, назвав ее «племянницей Путина».

Пападопулос, со своей стороны, мечтал выдвинуться среди трампистов, которые заявили ему на собеседовании, что видят главную цель своей внешней политики в сближении с Россией.

Прилетев в конце марта в Вашингтон, 28-летний советник не мог поверить своему карьерному взлету. 31 марта он присутствовал на совещании, где были Трамп, сенатор и будущий министр юстиции Джефф Сешенс и другие видные люди. Фото Пападопулоса на этой встрече облетело в твиттере весь мир, а сейчас иллюстирирует судебную хронику.

Желая отличиться, Пападопулос объявил в начале совещания, что у него есть связи, которые могут устроить «встречу на Эльбе» между Путиным и Трампом. Как говорит защитник Пападопулоса, некоторые участники совещания приняли эту мысль в штыки, но Трамп «одобрительно кивнул» и поручил Сешенсу рассмотреть этот вариант. Сешенсу, «похоже, эта идея понравилась, и он заявил, что штаб ее обдумает», — утверждает адвокат Пападопулоса.

На этом идея прекратила свое существование, будучи умерщвленной начальником штаба Полом Манафортом. Но критики Трампа ухватились за его «одобрительный кивок» как за долгожданное доказательство тяги к сговору с Россией.

Ольга, как потом выяснилось, путинской племянницей вовсе не была.

Пападопулос занимал в иерархии трамповского штаба совсем скромное место и целиком зависел от воли своих начальников, которые из вежливости его хвалили, но пальцем о палец не ударили для того, чтобы встретиться с россиянами, тем более отправить в Москву Трампа.

Судьбоносная встреча Мифсуда и Пападопулоса произошла 26 апреля 2016 года. В тот день профессор поведал американцу, что был намедни в Москве, где один высокопоставленный чиновник похвастался ему, что русские добыли компромат (в оригинале dirt, «грязь») на соперницу Трампа и что у них есть «тысячи имейлов Клинтон».

Это можно истолковать как то, что москвичи собирались слить свою добычу трамповскому штабу. Услышав об этом, сторонники версии о сговоре трампистов с Москвой воспряли духом. Пападопулос, однако, сказал CNN, что не помнит, рассказал ли он об этой похвальбе штабу Трампа. Может, рассказал, но может, и нет.

27 января прошлого года Пападопулос принимал душ в квартире своей матери в Чикаго, как вдруг ему позвонили следователи ФБР, сказавшие, что они у его подъезда и хотят с ним побеседовать. Его пригласили проехать в контору, чтобы поговорить «об одном парне в Нью-Йорке, которого вы можете знать и который в последнее время упоминается в новостях».

По крайней мере, такова версия Пападопулоса, который, по его словам, решил, что речь идет о «русском бизнесмене Сергее Миллиане». Этому бойкому 38-летнему господину, родившемуся в Белоруссии якобы с фамилией Кукуть и сменившему ее после переезда в США, в прошлом году уделялось много внимания в американских СМИ. Прежде всего потому, что он якобы был замаскирован как «Источник D» и «Источник Е» в знаменитом «Досье Трампа».

Этот источник будто бы сообщил составителю досье, бывшему британскому разведчику Кристоферу Стилу, самые скабрезные детали трамповского визита в Москву.

Но на самом деле фэбээровцев интересовал вопрос об отношениях Пападопулоса с россиянами и их эмиссарами вроде Мифсуда. Трамп к тому времени был уже избран, и Пападопулос пытался устроиться в его администрацию. Именно поэтому, говорит его адвокат, он не хотел подводить трампистов и не всегда отвечал на вопросы ФБР честно: например, врал, что сошелся с мальтийцем Мифсудом до того, как его взяли в штаб Трампа советником.

Прокуратура обвиняла Пападопулоса в том, что он помешал следствию. Например, писали прокуроры судье 17 августа, если бы он сказал правду, ФБР могло бы арестовать Мифсуда, когда он гостил в США, но мальтиец вовремя улизнул и больше не возвращался. Судя по тому, что судья дал Пападопулосу всего 14 суток, хотя прокуратура просила дать до полугода, ее доводы показались ему недостаточно убедительными.

Недавно жена Пападопулоса — белокурая итальянка Симона Манджианте, с которой он познакомился в соцсети Linkedin и вступил в брак в мае, заявила прессе, что спецпрокурор Роберт Мюллер угрожал также обвинить Пападопулоса в том, что он был незарегистрированным агентом влияния Израиля.

Как рассказал Пападопулос CNN, он отправился с Симоной в Средиземноморье, где на греческом острове Микенос его неожиданно навестил израильско-американский бизнесмен Чарльз Тавил, которого он раньше не знал. Тот сказал, что хочет обсудить с ним некую сделку, но был крайне невнятен. Затем он срочно пригласил Пападопулоса слетать к нему в Тель-Авив, где они снова говорили ни о чем.

По словам Пападопулоса, Тавил неожиданно вручил ему пачку стодолларовых купюр, в которой было 10 тысяч. Американец объясняет, что побаивался своего нового знакомого, не решился ему отказать, и поэтому взял деньги, но не тратил их, ожидая, что прокуроры потребуют его оштрафовать.

Прокуроры знали, что у него есть 10 тысяч, и написали об этом судье, требуя слупить с Пападопулоса от 500 до 9500 долларов. Вот тут как раз судья их послушал и взыскал с подсудимого по максимуму — на оставшиеся 500 долларов молодые могут наконец отправиться в свадебное путешествие.

В свою очередь Тавил отрицал в интервью CNN, что он израильский шпион.

Короче, в этой эпопее, закончившейся малозначительным приговором, еще очень много загадочного.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera