Сюжеты

«В жизни очень важно, когда тебя не бросают в беде»

История Светланы Кузьминой, спасенной обозревателем «Новой» майором Измайловым из чеченского плена

Общество

 

Два года и два месяца самарская активистка Светлана Кузьмина провела в чеченском плену. В 1999 году она отправилась на поиски пропавшего самарского солдата-срочника и была похищена боевиками. Вместе с Кузьминой в плен попали еще трое: московский правозащитник Александр Терентьев, французский репортер Брис Флетье и самарский журналист Виктор Петров. Александр Терентьев трагически погиб в плену, Брис Флетье был выкуплен, Виктору Петрову удалось бежать. Светлана Кузьмина была обессилена и осталась умирать в Самашкинском лесу одна. С первого дня ее похищения над операцией по освобождению работал военный корреспондент «Новой газеты» майор Вячеслав Измайлов. Он спас Светлану в августе 2001 года. Это история, рассказанная ими самими. 

Съемка, монтаж: Глеб Лиманский; продюсер: Надежда Мироненко / «Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera