×
Репортажи

Ход мощами

Шествие по Невскому проспекту завершилось политическими заявлениями о богоизбранности России

Фото: Елена Лукьянова

Общество

Сергей Сатановский«Новая в Петербурге»

 

Крестный ход начался у Казанского собора в среду в 11:00. Ежегодно это шествие посвящается перенесению мощей благоверного князя Александра Невского, святого покровителя Петербурга. Из-за этого с утра и до обеда перекрыли для транспорта участки Невского проспекта, Казанской улицы, набережной канала Грибоедова и других улиц по маршруту акции. МВД отчиталось о 110 тысячах участников, хотя эта цифра представляется, мягко говоря, завышенной.

Люди шли в основном группами, образованными по принципу деления епархии на благочиннические округа: Фрунзенский, Колпинский, Василеостровский и т. д. Представители приходов раздавали иконки с изображением святых, которые горожане потом несли перед собой. Во главе колонны, естественно, шел митрополит петербургский и ладожский Варсонофий.

Фото: Елена Лукьянова
Фото: Елена Лукьянова

«Новая» заметила в колонне много школьников. Одна из учащихся гимназии им. Александра Невского (это частная школа) рассказала корреспонденту, что они принимают участие в шествии по собственному желанию. «У нас гимназия носит имя Александра Невского, — отметила она. — Мы вроде как должны участвовать».

Привлекала к себе внимание и большая группа людей, половина из которых держала в руках таблички с изображением царской семьи — наподобие тех, что несут во время акции «Бессмертный полк». Почитатели убитого большевиками и канонизированного РПЦ императора Николая II громко заявили о себе в прошлом году: отчаянное противостояние этой категории верующих фильму «Матильда» Алексея Учителя возглавляла депутат Госдумы Наталья Поклонская.

«Мне батюшка предложил табличку нести, я согласился, — рассказал «Новой» участник хода. Он признался, что вера спасла его от алкоголизма.

Как это часто бывает на больших церковных и политических мероприятиях, на нем оказались и невольные участники. О добровольно-принудительном порядке присутствия на крестном ходе рассказали «Новой» учащиеся военной кафедры РГГМУ — Гидромета. «Могут отправить в наряд», — объяснил кадет, чем грозило отсутствие в богоугодном мероприятии.

Традиционно шествие закончилось на площади Александра Невского. В этот раз вышла заминка с допуском людей к сцене, с которой читал проповедь митрополит Варсонофий, а затем обращались к верующим губернатор и спикер ЗакСа. Перед сценой было большое пустое пространство, которое запрудили собой силовики. Начальство их постоянно перестраивало, создавая неблагочинную суету, а тут еще ОМОН окружил место живой цепью. Понятно, что губернатора и спикера Законодательного собрания надо защищать от людей, но батюшки ходили вокруг и волновались. «Пропустите людей, не устраивайте коллапс», — сказал один из представителей церкви, обращаясь к человеку из ОМОНа. В конце концов силовиков прижали к сцене, а на их место встал народ. Митрополит Варсонофий начал молебен.

Фото: Елена Лукьянова
Фото: Елена Лукьянова

В выступлении митрополита нельзя не отметить примирительного духа. «Любовь, правда и святость — ответ на вопрос, почему мы здесь собрались в таком множестве», — сказал владыка. Митрополит призвал православных не уподобляться «древним варварам, которые носили правду на конце меча», ведь «сила — это явление духовного порядка».

С мирной тональностью Варсонофия контрастировали боевые речи главных политиков города — губернатора Георгия Полтавченко и главы местного парламента Вячеслава Макарова.

«Сегодня, когда мы живем под беспрецедентным давлением недружественных внешних сил, будет уместным вспомнить слова, которые молва приписывает Александру Невскому, — тихо сказал градоначальник. — «Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но кто с мечом к нам войдет, тот от меча и погибнет». Именно этот девиз губернатор посчитал как никогда актуальным.

Ему вторил Вячеслав Макаров, который уже давно именует себя «воином Христовым». Он уже второй раз на этой неделе завел речь о генах. На последнем заседании ЗакСа Макаров жаловался, что у понаехавших первокурсников в «генетическом коде» не содержится памяти о блокаде (поэтому они выходят на несанкционированные митинги). В этот раз Макаров сообщил о «генетической ответственности, идущей от Древней Руси». «Россия — миродержавная сила, — уверен спикер парламента. — Только у нее самая главная великая миссия — избрание спасительного пути. Мы с вами должны сделать Санкт-Петербург великим православным городом планеты Земля».

«Он всегда очень эмоциональный», — восторженно прошептала своей знакомой одна из участниц крестного хода.

Фото: Елена Лукьянова
Фото: Елена Лукьянова

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera