Сюжеты

Японцы на сенсацию не повелись

Но переговоры с Москвой продолжать готовы

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Этот материал вышел в № 101 от 14 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Головнинзавбюро ТАСС в Японии

9
 

Президент Путин предложил японцам сенсацию — в среду в ходе вольной дискуссии на Восточном экономическом форуме во Владивостоке он неожиданно призвал Токио подписать двусторонний мирный договор до конца года без предварительных условий. Быстро стало ясно, что речь идет о том, чтобы вообще не касаться в этом документе темы Южных Курил, а упомянуть лишь о намерении сторон когда-нибудь обязательно решить территориальный вопрос. Ну, в тот момент, когда они станут настоящими друзьями и будут полностью доверять друг другу.

Южные Курилы, отметил Путин, не имеют фундаментального значения для экономики России. Посмотрите на карте, призвал он, на Российскую Федерацию, на самую большую в мире страну по территории — и теперь взгляните на эти острова. Проблема Южных Курил, по мнению президента, носит морально-политический характер, она очень чувствительна для народов двух стран, и нужно создать «комфортную ситуацию» для ее решения.

Сидевший рядом на сцене Владивостокского форума японский премьер Синдзо Абэ, думаю, в этот момент испытал немалый шок — по крайней мере, его лицо говорило о многом.

Ясно было, что он совершенно не был готов к такому предложению. Дело в том, что здесь же, во Владивостоке, только что, 10 сентября, состоялись обстоятельные двусторонние переговоры лидеров РФ и Японии. И на них российская сторона не выдвигала предложения заключить мирный договор «без предварительных условий» до конца года. Не передавалось оно заранее на рассмотрение Токио и по дипломатическим каналам — это подтвердил МИД РФ. Кстати, сам Путин тоже сказал, что такая идея пришла ему в голову только в ходе дискуссии на ВЭФ — хотя в Токио подозревают, что это все же был продуманный шаг, призванный резко перемешать карты на столе переговорной игры.

До сих пор Москва вроде бы предлагала строить диалог на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года, в которой СССР выражал готовность после подписания мирного договора передать соседу очень небольшую часть Южных Курил — ныне обитаемый остров Шикотан, а также гряду безлюдных островков и скал, которую японцы именуют Хабомаи. Токио такой подход не устраивает — официально он хочет все Южные Курилы, хотя в последнее время усиленно намекает на возможность компромиссов и уступок. Однако теперь вроде получается, что Москва настроена на заключение мирного договора вообще без передачи каких-либо территорий, что в глазах японцев выглядит как ужесточение российской позиции.

Выдвинутое во Владивостоке предложение правительство Абэ уже формально отклонило — официальный представитель кабинета министров в среду заявил, что позиция его страны остается неизменной. Токио по-прежнему выступает за то, чтобы вначале решить вопрос об островах, а потом на этой основе подписать мирный договор.

В то же время дальневосточные соседи активно гадают, что может означать новая инициатива Москвы. Впрочем, не такая уж и новая — в 1999 году Борис Ельцин перед самым уходом на покой тоже передал Токио предложение подписать мирный договор без решения территориальной проблемы. Чтобы потом дополнить его неким документом о пограничном размежевании. Идея у японцев и в те годы отклика не вызвала, а сейчас некоторые умные головы в Токио пытаются искать у неожиданного шага Москвы некое двойное дно.

Высказывается даже мнение, что президент РФ намерен напугать партнеров и вынудить их согласиться на подписание мирного договора на условиях 1956 года. Это, конечно, маловероятно. А более спокойные комментаторы сходятся во мнении, что Япония просто теряет свое стратегическое значение для Москвы. На фоне обострения отношений с Западом после 2014 года бурные контакты с премьером Абэ и его частые поездки в Россию размывали попытки дипломатической изоляции Москвы, вносили раскол в «Семерку». Теперь этот фактор, как утверждается, имеет меньшее значение, а надежды на огромные экономические выгоды от диалога с Токио также не оправдались. Богатая Япония не стала источником могучего дешевого финансирования, инвестиции японского бизнеса невелики, а предложенные премьером Абэ проекты типа налаживания системы «умных» светофоров в Воронеже или ветряных генераторов в Якутии выглядят мелковато.

Тем не менее правительство Японии пока не намерено обострять ситуацию и явно хочет сделать вид, что во Владивостоке ничего не произошло. Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга уже заявил, что воспринимает предложение Путина как «проявление его горячего стремления к заключению мирного договора и развитию двусторонних отношений». Однако в Токио подтверждают, что переговоры на этой основе строиться не будут.

Сам Синдзо Абэ пока напрямую ни слова не сказал в ответ на новую инициативу Москвы, но ни на сантиметр не отходит от своих прежних высказываний о мирном договоре.

Случившееся во Владивостоке воспринимается в Японии как дипломатическое поражение премьера, который за годы переговоров так и не сумел продвинуть свою повестку дня.

И это особенно неприятно перед предстоящими в сентябре выборами председателя правящей в стране Либерально-демократической партии, который становится и главой правительства. Абэ, конечно, на них победит: он имеет мощную поддержку, а отношения с Россией — вовсе не ключевой момент японской внутренней, да и внешней политики. Однако случившееся во Владивостоке, конечно, несколько омрачит его предстоящий успех.

После перевыборов Синдзо Абэ получит возможность оставаться на посту главы правительства до 2021 года — и есть все основания полагать, что он при любых обстоятельствах продолжит политику активных контактов с Москвой, поскольку отступление будет означать признание поражения и потерю лица. Тем более что диалог с Россией в глазах японцев — это далеко не только мирный договор, но и попытки сохранить более-менее нейтрального, а лучше дружественного партнера в крайне сложной ситуации на северо-востоке Азии, где у Токио очень непросто складываются отношения с Китаем и обоими корейскими государствами.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera