Сюжеты

Зачистка в Иркутске

Посади саженец — вырастет дерево, посади чиновника — тайга

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 101 от 14 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

2
 

В Прибайкалье, дающем две трети теневых рубок леса всей России, Москва продолжает зачистку региональной власти. Или рубки ухода — если пользоваться профильной лексикой. Уже две недели комиссия Генпрокуратуры проверяет полноту расследования дел о незаконных вырубках (это крупнейшая проверка в лесном секторе страны) и второй раз за последние шесть дней силовики приходили в областное правительство за выемкой документов. На этот раз объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении министра лесного комплекса (МЛК) Иркутской области Сергея Шеверды. Он подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (по этой части дают до десяти лет).

О деле черных санитаров — сплошной вырубке под видом санитарной здорового леса в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь» — «Новая» уже писала, после чего, собственно, в июне само уголовное дело и появилось, и прошли первые серийные задержания иркутских чиновников; расследование, как видим, продолжается.

Подсчитан урон: более 880 млн рублей, а мог достичь 2 млрд (вырубить успели 116 гектаров из намеченных 500). Летние задержания должностных лиц МЛК, филиала федеральной «Рослесозащиты» — «Центра защиты леса Иркутской области», а также областного государственного «Казачинско-Ленского лесхоза», отправка под домашний арест (недавно продленный) замминистра МЛК Алексея Туги не могли не вызвать вопрос к следствию: почему оно обходит стороной министра Шеверду, центральную фигуру? И вот спустя почти три месяца, в конце августа, по инициативе комиссии Генпрокуратуры иркутский областной прокурор потребовал от руководителя иркутского следкома генерала Бунёва активизировать это расследование, а также устранить допущенные нарушения федерального законодательства и дать правовую оценку «действиям ряда должностных лиц, возможно, причастных к расследуемым событиям».

А после предыдущей выемки дело возбудили в отношении регионального вице-премьера Виктора Кондрашова, бывшего мэра Иркутска (2010–2015), курирующего лесную отрасль и особо охраняемые природные территории. Его также подозревают в превышении должностных полномочий (по этой части статьи — до семи лет). По версии следкома, чиновник выступил посредником в урегулировании конфликта между двумя хозяйствующими субъектами и при этом получил от одной из сторон 10 млн рублей, о чем написал расписку. Дело появилось 7 сентября, за два дня до выборов. Что не помешало зампреду правительства, идущему на них от КПРФ, стать депутатом областного Заксобрания, выиграв в одномандатном округе в Иркутске у зампреда этого Заксобрания Андрея Лабыгина («Единая Россия»). КПРФ в целом выиграла выборы у «ЕР» в регпарламент.

Кроме того, в тот же день, 7 сентября, прокуратура дала поручение следкому провести доследственную проверку по факту предоставления Кондрашовым недостоверных сведений о доходах, отметив, что такое нарушение влечет за собой увольнение с должности. И тоже 7 сентября следком сообщил о начале доследственной проверки в связи с размещением в Сети видеоролика об охоте иркутского губернатора Левченко на медведя в берлоге — по признакам преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору). Это до пяти лет.

Рубки ухода у нас лишь в лесах по традиции перерастают в сплошные, во власти все же давно они очень выборочны. Обком КПРФ заявил, что с окончанием выборов обо всех этих делах забудут и говорить о них нет смысла.

Очевидно, вдруг проявившаяся в эти две недели следственная активность вызвана политическими причинами, однако какой бы ни был повод, проверка вскрыла масштабные вырубки и хищения леса под видом санитарно-оздоровительных мероприятий. А девять бригад, сформированных из прокурорских, полиции, специалистов контролирующих органов, реально спасли лес, ранее отведенный под санвырубки. Или под рубки ухода, как в Падунском и Нижнеилимском лесничествах, где объемы этих рубок в защитных лесах незаконно увеличили более чем в 40 раз. Или просто удаленный из государственного лесного реестра — таковой, огромные массивы кедрача, нашелся в Качугском районе.

Список дел множится чуть не каждый день. 13 сентября иркутский следком сообщил об очередном — о служебном подлоге в МЛК: оно заключало госконтракты с ОГАУ «Иркутсклеспроект» на подготовку им проектной документации о местоположении, границах, площади лесных участков, на расчет арендной платы и постановку лесных участков на государственный кадастровый учет. Лес, однако, на учет не ставился, тогда как акты приема выполненных работ подписывались, деньги из бюджета перечислялись.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera