Сюжеты

«Я здесь не бог»

Начальник пензенского СИЗО объяснил, почему сотрудники ФСБ работают с фигурантами дела «Сети» в отсутствие их адвокатов

Этот материал вышел в № 101 от 14 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 
Дмитрий Пчелинцев. Фото: «Новая газета в Петербурге»

Пензенский гарнизонный военный суд 12 сентября отклонил жалобу еще одного фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева. Он оспаривал отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело против сотрудников ФСБ. Обвиняемые многократно заявляли, что все показания по делу они давали под пытками — в том числе в СИЗО. Это подробно зафиксировали их адвокаты, а также члены Общественной наблюдательной комиссии. Следственный комитет тогда был вынужден провести проверку по этим фактам, но оснований для уголовного преследования чекистов не нашел.

«Судья посчитал, что Следственный комитет провел проверку в полном объеме, и факты пыток не подтвердились. Мы категорически не согласны с таким решением», — сообщил «Новой» адвокат фонда «Общественный вердикт» Эльдар Лузин, представляющий интересы Пчелинцева.

Также Лузин предоставил «Новой газете» аудиозапись беседы родителей обвиняемых Шакурского, Пчелинцева, Чернова и Сагынбаева с начальником пензенского СИЗО Олегом Ихсановым в его кабинете. Начальник СИЗО фактически не отрицает факты пыток.

«Если наших ребят не пытали сотрудники ФСБ, получается, их пытали сотрудники СИЗО?» — спрашивают его родители обвиняемых.

«Нет, мои сотрудники их не пытали. Они (фигуранты дела «Сети». — Ред.) закреплены за ФСБ, и ФСБ их посещает», — отвечает Ихсанов.

Родители: «А с какой стати [посещает], если прокуратура нам ответила, что ФСБ не имеет права их посещать без спецразрешения, которое должно фиксироваться в журнале, [и встречи должны проходить] только в присутствии адвоката?»

Ихсанов: «Ну и задавайте тогда вопросы в ФСБ, чего вы у меня спрашиваете».

Родители: «Они же у вас находятся».

Ихсанов: «Проводилась проверка при мне. Проверка ничего не выявила».

Разговор накаляется, и начальник СИЗО говорит: «Да я не имею права их не пускать, следственные действия ведут сотрудники ФСБ. У меня есть документ, который непосредственно дает им право захода сюда. И все тут. Я здесь не бог… Я вам уже пояснил, что сотрудники следственного изолятора к этому отношения не имеют, это точно. Спрашивайте не меня».

Беседа длится больше сорока минут. Ближе к концу Олег Ихсанов даже начинает утешать родителей, рассказывая им, как достойно их дети переносят содержание в СИЗО, «стойко, не жалуются», «с точки зрения моральной и духовной очень высокий у них уровень, я смотрю, удивляюсь, честно сказать». Затем сетует по поводу Дмитрия Пчелинцева. 

Ихсанов: «А вот ваш Дима он маленько такой, или вас увидит, как бы он потом сразу никнет».

Родители: «Ну, после того как посидишь с пакетом на голове, какой должен быть настрой? замкнешься пожалуй.»

Ихсанов: «Никто с пакетом не сидит».

Родители: «Сейчас-то не сидит, слава богу. В прошлый раз, когда мы с вами беседовали, вы эти факты не отрицали»

Ихсанов: «Никто не отрицает».

Родители: «Вы говорите, что сотрудники ФСБ не числятся в списках, кто имеет беспрепятственный доступ, но они же приходят».

Ихсанов: «Я не знаю, кто вам что пишет, но они не приходят».

Напомним, что на днях Следственный комитет предъявил окончательное обвинение Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому. Если раньше они фигурировали только как участники «террористического сообщества «Сеть», то теперь стали его организаторами. Оба они вину не признают, заявляя, что ранее данные показания были выбиты у них сотрудниками ФСБ под пытками. При этом родители Дмитрия Пчелинцева говорят, что перед предъявлением окончательного обвинения сотрудники ФСБ поставили их сына перед выбором: либо он полностью берет на себя всю вину, его будут судить как участника и сядет на 5–10 лет, либо пойдет как организатор и получит от 15 до 20 лет лишения свободы. Пчелинцев отказался от этой сделки.

Под текст

11 сентября в ЕСПЧ направлена первая жалоба на пытки с применением электрического тока фигурантов дела «Сети», которых ФСБ считает членами террористического сообщества. Первым заявителем о нарушениях Европейской конвенции в Страсбург стал обвиняемый Виктор Филинков после отказа ФСБ и суда в Санкт-Петербурге расследовать случаи пыток. В Пензе суд также отказал обвиняемым по делу «Сети» в признании факта выбивания признательных показаний.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera