Сюжеты

Как тебе такое, Пентагон?

Российские маневры с участием китайских военнослужащих стали совместным сигналом Вашингтону, который активно давит и на Москву, и на Пекин

Фото: AP / TASS

Этот материал вышел в № 102 от 17 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Головнинзавбюро ТАСС в Японии

1
 

Интересующиеся внешней политикой японцы сейчас с ностальгической грустью отмечают, насколько изменилась ситуация в Северо-Восточной Азии даже за последние четыре года. Тогда, в 2014-м, прошли предыдущие масштабные маневры российских вооруженных сил из серии «Восток». Естественно, говорилось, что они не направлены против какой-либо конкретной страны, но в Токио не сомневались — на учениях отрабатывалось отражение китайской агрессии. Японцев и американцев это, разумеется, устраивало: в своих долговременных раскладах они исходили из того, что серьезный союз Москвы и Пекина невозможен, поскольку в глубине души РФ и КНР стратегически не доверяют друг другу.

Однако нынешние маневры «Восток-2018» дали новую картину — Китай по просьбе российского руководства направил на них более трех тысяч военнослужащих, сотни единиц техники, тридцать вертолетов и самолетов.

Пекин, как подчеркивают в Токио, еще никогда не посылал за границу столь крупную группировку, которая к тому же приняла самое активное участие в масштабном учебном сражении, разыгранном на полигоне Цугол в Забайкалье.

Это, конечно, дало Китаю отличные возможности испытать экспедиционный потенциал своей армии и заодно проверить в деле российские войска. Однако в первую очередь, как считают в Токио, маневры «Восток-2018» стали общим сигналом Вашингтону, который сейчас активно нажимает и на Москву, и на Пекин.

Фото: AP / TASS

Президент США Дональд Трамп разворачивает против КНР беспрецедентную по масштабам торговую войну — она далеко не окончена, готовятся карательные пошлины на все новые группы товаров. Пекину ответить на такие действия симметрично не удается: он закупает куда меньше американской продукции, чем Соединенные Штаты — китайской, мало что можно ограничить. Вашингтон при Трампе угрожает более решительно, чем при Обаме, ответить на попытки Пекина взять под контроль стратегически важные транспортные пути в Южно-Китайском море, по которым перевозится большая часть товаров мировой торговли. В частности, ВМС КНР уже демонстративно были отстранены от участия в многонациональных тихоокеанских военно-морских учениях «Римпак», которые организуют американцы.

Направление крупнейшей в истории китайской группировки на российские маневры «Восток-2018» — это, как полагают в Токио, один из видов асимметричного ответа Пекина на нарастающий нажим со стороны США. Китай, по японским данным, в целом хочет искать мирные решения своего конфликта со Штатами, однако намерен делать это по возможности с позиции силы и сохранения максимального достоинства. В этом, как считают токийские собеседники, его интересы сейчас полностью совпали с российскими. Москва, по их мнению, тоже стремится наглядно показать: до сих пор вы только в кошмарных снах видели военный союз РФ и КНР?

Так вот — получите, он уже складывается у вас на глазах как ответ на американские санкции против обеих стран.

Впрочем, министр обороны США Джэймс Мэттис 12 сентября заявил журналистам в Вашингтоне, что не верит в российско-китайский военный альянс — в долгосрочном плане, по его мнению, две страны мало что объединяет. Японцы, со своей стороны, с удовлетворением отметили, что маневры «Восток-2018» не затронули непосредственно прилегающие к их стране районы, в первую очередь южную часть Курил. В Токио надеются, что это было сигналом, свидетельствующем о намерении Москвы все же поддерживать доброжелательные отношения с Японией, учитывая большое рвение, которое проявляет ее премьер-министр Синдзо Абэ для развития двустороннего диалога.

Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Однако не вызывает сомнений, что маневры «Восток-2018» с их заметным китайским компонентом заставляют нервничать правительственных деятелей в Токио. Дело в том, что все последние десятилетия Япония последовательно смещала центр тяжести своих военных усилий с севера на юг, где усматривает опасность прямой конфронтации с Пекином, в том числе и из-за спорных территорий. Россия после окончания холодной войны как источник угрозы не рассматривалась, хотя, конечно, за ее действиями на Дальнем Востоке в Токио следят пристально. Но усиление военного сотрудничества между Москвой и Пекином, как писала крупнейшая японская газета «Иомиури», может поставить Японию перед необходимостью реагировать теперь на угрозы не только с юга, но и с севера, что потребует корректировки нынешних военных программ.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera