Комментарии

Ищенко переиграют

ЦИК признала фальсификацию выборов в Приморье и предлагает проводить их заново

Андрей Ищенко. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 104 от 21 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

25
 

Результаты губернаторских выборов в Приморье должны быть отменены — такую рекомендацию вынесла глава Центризбиркома Элла Памфилова. «Вбросы, изменение протоколов, подкуп избирателей» — это нарушения во второму туре, перечисленные председателем ЦИКа, — «Столько сделали, все прозрачно и вдруг — такой удар под дых». Эксперты уже констатировали, что прошедший 16 сентября в Приморском крае второй тур губернаторских выборов стал одним из самых вопиющих примеров фальсификаций в истории российских выборов. Кандидат от КПРФ, чье преимущество в 6% было потеряно при подсчете последних сфальсифицированных протоколов, Андрей Ищенко настаивает на своей победе, но заявляет, что, если понадобится, будет готов участвовать в «перевыборах». А вот представитель «Единой России» Андрей Тарасенко пока не может определиться идти ему на «третий тур» или нет. Избирательная комиссия Приморья, как ожидается, примет решение завтра, и в теории даже может ослушаться Памфилову.

Скандал с результатами выборов в Приморье продолжается уже третий день. Напомним, в ночь на понедельник стало известно, что лидировавший весь второй тур кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уступил победу единороссу Андрею Тарасенко при обработке последних процентов бюллетеней. Причем победные проценты пришли к Тарасенко с участков, где за него оказались отданы 100 % голосов, а подсчет шел в условиях эвакуации и выдворения наблюдателей.

На следующее утро после выборов Ищенко призвал всех своих сторонников прийти на центральную площадь перед администрацией Владивостока и требовать отмены результатов голосования  на «сфальсифицированных участках».

В это время кандидат Тарасенко не высказывался о ситуации, его штаб только заявил о покупке КПРФ голосов избирателей. ЦИК берет время до конца недели, чтобы все обдумать, а эксперты приводят одно за другим доказательства того, что на последних участках, давших Тарасенко «победные» проценты, были зафиксированы переписывания результатов. И, наконец, в среду утром глава ЦИК Элла Памфилова заявила о том, что выступает за отмену выборов, прошедших в Приморье. Памфилова предлагает провести новые выборы губернатора через три месяца.

Элла Памфилова. Фото: РИА Новости

— Памфилова не могла сама принять такое решение, — считает политолог Глеб Павловский, — Скорее всего, она получила согласие от Путина. А он вряд ли дал бы ей согласие, если бы она не оказывала на него какого-то мягкого, но определенного давления. А давление она может оказывать только одним способом — подачей в отставку.

Я этого не знаю, это моя гипотеза, но она могла обозначить свою готовность уйти в отставку в случае, если этот позорный вариант победы сохранится и тем самым вынудила дать согласие Кремля на отмену.

Однако юридических оснований отменять выборы, по факту, не было, — убежден сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Основания, которые ложатся в основу отмены выборов, должны быть очень значительными. То есть Центризбирком должен доказать: других вариантов, кроме как отменить выборы, не нашли. Здесь вопрос в том, сможет ли краевая избирательная комиссия, от которой завтра ждут ответа на слова Памфиловой, сформулировать в своем решении это доказательство».

По мнению Мельконьянца, у ЦИКа был вариант отменить или пересмотреть результаты на конкретных участках, по которым есть информация о переписанных протоколах — это участки в Уссурийском и Советском районах Приморского края (их более 30): «Есть участки с протоколами, которые изначально вводились переписанными в систему ГАС «Выборы», и есть участки, где вначале ввели протоколы правильные, а потом уже их исправили. По ним вполне можно было в семидневный срок, который отпущен на общее подведение итогов, принять какое-то решение. Сейчас выбран более радикальный путь, который влечет за собой огромный шлейф дальнейших проблем».

Среди таких проблем, по мнению Мельконьянца, в частности: финансирование новых выборов, прохождение муниципального фильтра и новые затраты на агитационную кампанию:

«К сожалению, на мой взгляд, этот путь выгоден власти. В противном случае, если провести разбирательство по участкам с фальсификациями, явно общая победа будет на стороне Ищенко».

Петр Саруханов / «Новая газета»

Теперь после рекомендации ЦИКа окончательный ответ нужно ждать от местного приморского избиркома — сообщается, что он будет завтра. «Избирательная комиссия Приморского края должна в соответствии со своими убеждениями и той информацией, которой располагает, принять решение, — считает Аркадий Любарев, эксперт «Голоса», — Но дальше его уже может отменить суд и Центризбирком. 16 лет назад Избирательная комиссия Красноярского края приняла решение об отмене результатов выборов. Она дважды его принимала: одно отменил суд, другое — ЦИК. В результате их расформировали за то, что они не подчинились. Сейчас не 2002 год, все гораздо жестче. Если у избиркома Приморья действительно есть какие-то твердые убеждения, можно их отстаивать. Но тут вопрос, насколько они в себе уверены».

Мельконьянц уверен, что местный избирком подчинится совету ЦИКа, тем более после слов члена Центризбиркома Бориса Эбзеева. Эбзеев, в частности, заявил: «Ситуация совершенно экстраординарна и у меня вопрос — насколько дееспособна комиссия Приморского края?», а затем добавил, что ЦИК сам примет решение, если избирательная комиссия в Приморье ослушается. «Прозвучала какая-то угроза, — считает Мельконьянц, — Эта правовая история мне непонятна. Видимо, заявление было сделано для того, чтобы краевая комиссия не доводила дело до крайности».

Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко рассказал «Новой», что, по его данным, «избирком Приморья пока не очень соглашается с рекомендацией ЦИК, потому что пока не поступило политического решения». Тем не менее Ющенко отметил, что партия будет готова участвовать в новых выборах: «Любые выборы проводи и делай их хотя бы с привычным уровнем фальсификаций (а не как в этот раз), и партия власти все равно проиграет». Также по словам пресс-секретаря КПРФ, партия будет добиваться возбуждения уголовных дел в отношении людей из избирательных комиссий, где были зафиксированы фальсификации. Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев на специально-созванном совещании весьма странно отреагировал на этот факт: «У вас смелости не хватает, “кишка тонка” бороться против власти. Вы боретесь против женщин, которые, если возбудят уголовное дело, потеряют профессию и кормить семью им нечем будет… Их заставили». Кто «заставил» — Булаев не уточнил.

Реакция кандидатов второго тура на предложение Памфиловой оказалась неоднозначной. Например, коммунист Ищенко говорит, что категорически против «переигровки» выборов, так как «он — избранный губернатор», но, если партия решит отправить его через три месяца на выборы — согласится. Единоросс Тарасенко после предложения Центризбиркома сначала реагирует категорично: «Я уже не буду в них участвовать». Затем, как рассказывают участники митинга в поддержку Тарасенко во Владивостоке, приехавший туда кандидат от партии власти сначала колебался «Честно хочу сказать, на третий тур я не пойду», но затем все-таки заявляет «Давайте я еще раз подумаю».

Андрей Тарасенко. Фото: РИА Новости

— Менее вероятно, что власти будут искать другую кандидатуру от «Единой России», — считает политолог Глеб Павловский, — Тарасенко имеет совсем не нулевые шансы победить (только на этот раз они будут его укреплять и всячески готовить на победу). Проблема была в том, что Путин фактически успел его поздравить с победой во втором туре. И именно после этого вмешательства в выборы голоса за Тарасенко упали, что было скандально. Получилось, что Путин проиграл эти выборы.

Официальное решение об отмене избирком Приморья, как ожидается, вынесет 20 сентября.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera