Комментарии

«США наказывают не Китай, а Россию»

Пекин не почувствует новых санкций, а вот Турция и другие страны теперь подумают, покупать ли наше оружие

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 105 от 24 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

2
 

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр объяснил, почему США наказали Китай, купивший российские комплексы С-400, но не ввели санкции против Индии, Индонезии или других стран, покупающим у России вооружение.

Павел Фельгенгауэр
военный обозреватель «Новой газеты»

— Американцы ввели вторичные санкции за сотрудничество с Россией в соответствии с законом, принятым около года назад. Впервые применить его решили в отношении Китая за закупки российского вооружения и техники. Скорее всего, потому что эти санкции ни на что серьезно не влияют: Китай в Америке никакое вооружение не закупает. Да и находится под ограничениями уже давно — после студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Санкции до сих пор действуют: западным странам запрещено продавать Китаю военную технику и технологии двойного назначения.

Китай от новых санкций ничего особенно не потеряет и от сотрудничества с Россией совершенно точно отказываться не будет. В санкционный список внесли Департамент развития оборудования китайской армии Центрального военного совета и его главу Ли Шанфу. Санкции заключаются в том, что если у них есть собственность в Америке, то она будет заморожена (но, скорее всего, ее нет), и в том, что нельзя будет пользоваться долларами, что также никаких существенных проблем для Китая не создаст. Страна и так находится с Америкой в состоянии торговой войны.

США наказывают не Китай, а Россию.

Цель американцев – уменьшить российский вооруженный экспорт, нанести России ущерб и наказать за то, что она вмешивается в американские выборы.

Проблемы могут появиться у российских торговцев оружием. Кроме того, вторичные санкции — это сигнал и «послание» для других стран, которые одновременно сотрудничают и с западными странами, и с Россией. Прежде всего, для Турции, которая является членом НАТО и покупает вооружение в Америке и Европе. В то же время Турция собирается закупать российские зенитные ракетные системы С-400. Есть Индонезия, Вьетнам, Индия, Сербия, страны в Латинской Америке и Африке, однако американцы пока их в список не включили. Насколько долго так будет продолжаться, пока не понятно.

Повлияют ли санкции против Китая на решение других стран сотрудничать с Россией — зависит от них. Например, Ирак закупается в России, причем расплачивается деньгами, а не обещаниями, как сирийцы. Одновременно Ирак закупается в США и получает от американцев помощь. Однако там недавно прошли выборы, и новое правительство до конца не сформировано. Не понятно, кто придет к власти в этой расколотой стране: анти- или проамериканские силы.

Так что странам, сотрудничающим с Россией, придется решать, чего они хотят: американских санкций или российского вооружения.

А сотрудничество с Россией, между прочим, имеет свои конкурентные преимущества.

Во-первых, Россия охотно участвует в коррупционных схемах. В западных государствах существуют законы, в которых давать взятки третьей стране, чтобы та покупала оружие или технику, в том числе самолеты, — это уголовное преступление.  А у нас это законно. Об этом мне несколько лет назад говорил экс-глава одной федеральной службы. Он сказал, что взятки действительно являются нашим преимуществом и что это законно — платить государственным чиновникам через посредников «комиссионные» минимум в 10% от суммы сделки (а бывает и больше — 20%). Реже эти взятки выплачиваются авансом, причем за счет российского госбюджета.

В некоторых случаях, насколько можно судить, есть обратный откат в Россию. Это уже незаконно, но тоже работает: в другую страну перечисляют взятку, а потом ее половина приходит назад российским чиновникам.

Торговля оружием выгодна: речь идет о суммах до 3 миллиардов долларов в год. По-видимому, в США хотят «прижать» поставки вооружения, чтобы в Кремле, откуда они курируются, задумались и больше не лезли в американские выборы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera