Сюжеты

А из нашего окна свалка чудная видна…

Из Челябинска перестали вывозить мусор — говорят: слишком долго и дорого

Фото: Vk.com

Общество

Иван Жилинспецкор

4
 

Почти неделю из челябинских дворов не вывозят мусор. Отходы человеческой жизнедеятельности в целлофановых пакетах скапливаются горами вокруг контейнеров, но коммунальные службы ничего не предпринимают.

— Свалка у нашего дома прогрессирует на глазах, — рассказала «Новой газете» жительница Металлургического района Челябинска Светлана Челнокова. — В среду забились контейнеры, в четверг рядом с ними появились первые ряды мусорных пакетов, а сегодня высота наваленных пакетов составляет уже половину от высоты баков — чуть меньше метра.

Светлана обращалась в управляющую компанию, но там сказали, что проблема — на уровне города.

И действительно: мусор не вывозят по всему Челябинску. Горожане в соцсетях даже соревнуются, у кого под домом гора мусора больше.

Пока лидирует свалка на улице Масленникова, где металлические контейнеры едва видны из-под наваленных пакетов, картонных коробок и мебели.

Но пока одни жители развлекаются, другие — бьют тревогу.

— К нам на «горячую линию» поступило более 700 жалоб. Люди рассказывают, что на улицах из-за гниющего мусора появились крысы. Кроме того, некоторые граждане, занимающиеся бродяжничеством, начинают жечь мусор, — говорит руководитель экологического движения «Антисмог» Евгений Маленкин. — Все жалобы мы передали в прокуратуру. И прокуратура уже потребовала от городских властей решить проблему.

— Но откуда проблема вообще взялась?

— До 11 сентября челябинский мусор вывозили на городскую свалку, которая находилась прямо в черте города. Свалка ужасно вредила экологии: до 30% вредных выбросов метана, бензпирена, формальдегида приходилось на нее. И вот 11 сентября ее закрыли. Вместо городской свалки мусор должны были везти на временный полигон в Полетаево, это 50 километров от Челябинска. Но ответственное за вывоз мусора муниципальное предприятие «ГорЭкоЦентр» внезапно заявило, что не будет этого делать, так как ездить лишние 50 километров в одну сторону невыгодно.

Фото: Vk.com

Представители «ГорЭкоЦентра», правда, утверждают, что вывозят мусор, а причина его аномального скопления под жилыми домами — не в том, что вывозить дорого.

— В связи с тем, что городская свалка была закрыта, увеличилось плечо вывоза отходов. Добираться до полигона в Полетаево дальше и из-за этого изменился график вывоза мусора, — рассказала «Новой газете» специалист по связям с общественностью «ГорЭкоЦентра» Ольга Шевелева. По ее словам, город сейчас перестраивается на новый план вывоза отходов. — У Челябинска в этом плане «переходный период», и проходит он, к сожалению, именно так.

Дороговизной вывоза мусора объясняют отказ от работ представители компании «Экоспецбаза».

— У нас каждый рейс после закрытия городской свалки удлинился на 80 километров, — говорит директор компании Владимир Зайцев. — Возросли затраты на топливо, резину и запчасти. Кроме того, у нас действует «режим тишины»: раньше техника работала и ночью, но теперь стало много жалоб от жителей, в том числе в прокуратуру.

В администрации Челябинска из-за ситуации с невывозом мусора созвали экстренное совещание. На нем выяснилось, что чиновники даже не имеют информации о том, какая подрядная компания за какую контейнерную площадку отвечает. Заслушали городских чиновников, представителей компаний-перевозчиков мусора и экологов. Пришли к выводу: «Катастрофы нет, но надо решать вопросы». «Решить» обещали до конца месяца.

Челябинцы продолжают постить фото «у кого гора мусора больше».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera