СюжетыОбщество

Параллели

Вредные привычки, самопомощь, диспансеризация, ЗОЖ, спорт, физра, душевное здоровье, анорексия

Этот материал вышел в номере № 107 от 28 сентября 2018
Читать
Параллели
Фото: РИА Новости
Первый осенний номер «Параллелей» — это осенние размышления о здоровье: наступил сезон простуд и обострения душевных расстройств, школьной физкультуры и покупки абонементов на фитнес. Кстати, спортивная рубрика и рубрика «Психо» (а еще — музыка, книги, кино, театр, необычные люди, спорт) станут постоянными в нашем паблике в «ВКонтакте» https://vk.com/publicparallels — там каждый день публикуется что-то новое.

ФизНЕкультура

Почти все мы когда-то прогуливали физру. Никому не хотелось на нее идти не только потому, что она считалась не самым полезным предметом — в действительности все гораздо сложнее.

Дело даже не в нормативах, сдать которые порой может не каждый спортсмен. Важны отношения, которые выстраиваются между учителем и учеником, и почему-то именно с физруками всегда бывают проблемы. Обычно именно они пытаются показать, как много имеют власти в своих руках, и изо всех сил стараются доказать, что их предмет один из самых нужных.

Делают они это травматическими для психики ребенка способами — унижают, оскорбляют, кричат и отказываются соблюдать этические нормы, зачастую указывая на все физические недостатки ученика. «У тебя короткие ноги», «Ты тощая», «Тебе нужно меньше жрать», «Вон какая дылда вымахала» — из года в год мы с одноклассниками выслушивали это. В пятом классе я, милый и порядочный ребенок, получив тройку и выслушав тираду о своих недостатках, со слезами на глазах вышла на улицу с одноклассницей и начала ругаться матом.

С тех пор я ненавидела физру. И я была не одна — у знакомых из разных школ повторялась та же ситуация: если ты не способен прыгнуть на 2 метра, ты должен выслушать тысячи оскорблений. Неужели невозможно быть культурным не только физически?

Дарья Щекина, 17 лет

Надо заставить себя любить

Наше физическое и ментальное здоровье в холодную пору принимает на себя основной удар. Именно сейчас особенно важно уметь позаботиться о себе.

Selfcare, самопомощь или уход за собой, — это не теплый халат и горячая ванна с пеной. Ключевая задача самопомощи — улучшение самочувствия во всех его проявлениях. Как себе помочь?

Первый совет — не бояться ходить по врачам, не заниматься самолечением, будь то простуда и слабость или навязчивое чувство одиночества, неполноценности, печали.

Второй совет — не переоценивать себя, знать предел своим воз­можно­стям, чтобы избежать переутомления и стресса, которые провоцируют заболевания. Нельзя ставить продуктивность работы превыше своего здоровья.

Третий и, пожалуй, самый главный совет — научиться любить себя: только тогда вы и правда сможете о себе позаботиться и начать жить в гармонии с собой.

Самопомощь — важно и здорово: ведь любовь к себе — неотъемлемая часть любви к другим людям.

Катерина Каденко, 15 лет

Обыск не поможет

Подростковое курение: можно ли с ним бороться

Изображение

В моем классе сорок девять человек. Из них двадцать курят постоянно, а еще десять периодически бывают замечены с сигаретами. Девятнадцать из сорока девяти — это примерно тридцать восемь процентов. И это одиннадцатый класс в районе, где есть лишь два магазина, в которых продают сигареты несовершеннолетним.

Как бы окружающим ни хотелось не верить в это, подростки курят. Сорок процентов постоянно курящих — девочки, так что если у вас дочь, это не повод вообще забыть о том, что в мире существуют сигареты. Среди моих курящих друзей есть ребята, которые курят со своими родителями, есть те, кому разрешают, есть те, кого подозревают, есть те, о ком не знают.

Во многом курение у подростков — социальная вещь. В курительной беседке в сквере около школы всегда можно найти кого-то. Народ оставляет на лавках фразы, шутки, расписывается мелком или замазкой. В том числе и из-за этого курильщики нашего класса знают друг друга. Кроме того, в курилке пересекаются разные компании, налаживаются связи между людьми. За время, которое я там проводила, у меня появилось много новых знакомых.

Многие начинают курить не для того, чтобы показаться взрослыми, а из интереса: почему взрослые так старательно запрещают курить? Некоторым нравится реакция организма на сигареты. Некоторым сигарета нравится как антураж в некоторых ситуациях. Некоторые начинали курить, чтобы успокаиваться во время тяжелых жизненных ситуаций. Но я ни разу не встречала мотивов вроде «я так взросло выгляжу, покуривая».

Стереотипное мнение, что подростки это делают для саморазрушения, тоже не подтверждается, «за компанию» — гораздо реалистичнее.

Как понять, что ребенок курит? Подростки делают все, чтобы не выдать себя. Жвачка, напитки и еда с ярко выраженными вкусами и запахами, мыло для рук — все эти вещи помогают спрятать запах. Но если человек жует жвачку и моет руки — это не признак курения, это нормально.

Конечно, можно обыскать вещи ребенка (так делали с моими знакомыми). Вы можете ничего не найти, зато обыск ребенок будет припоминать еще долго — после такого демарша шансов на нормальное отношение уже практически нет. Наличие сигарет и зажигалок всегда можно объяснить курящими друзьями: некоторые действительно отдают сигареты некурящим ребятам, боясь такого вот обыска от родителей. Но это может быть и отговоркой.

Если ребенок хочет скрыть факт курения от вас, надежнее всего либо поймать его с поличным, либо вызвать на откровенный разговор в адекватном тоне. И что тогда делать?

Запугивать последствиями — не работает. Многие родители начинают разные этические манипуляции: что-то вроде давления на жалость, совесть или чувство долга, жонглируют словами о любви. Это совсем плохой вариант, потому что такие вещи довольно очевидны и неприятны. Ограничивать деньги или доступ на улицу тоже довольно бессмысленно: ребенок может стрелять сигареты у курильщиков на улице или у друзей. Совершенно ограничить ребенка невозможно, а попытки сделать это вызовут желание противоречить вам и делать все по-своему.

Все зависит от того, какие отношения установились между ребенком и родителями, и от отношения родителей к курению. Если вы запрещаете курить подростку, а сами курите — вряд ли к вам прислушаются. Если вы один раз поймали ребенка на курении, поговорили с ним, объяснили, как это вас расстраивает и почему вам это не нравится (подсказка: не потому что это некрасиво/неприятно, ведь у всех разные стандарты красоты, а потому что вы заботитесь о нем, например), то есть возможность, что ребенок к вам прислушается. Однако во многом это — тот опыт, который ребята должны осознавать сами, и если бросать, то бросать не ради родителей или друзей, а ради самих себя.

И часто подростки бросают курить сами по себе. Может, они заметили ухудшение здоровья, может, им просто надоело, может, у их новых домашних животных аллергия на дым — причин может быть великое множество. Так что даже если ваш ребенок не послушает вас, еще не факт, что он так и будет курить до старости.

Стася А., 11-й класс

Твое спасение в каблуках

Что говорят школьникам на профилактических медосмотрах

PhotoXPress
PhotoXPress

Школьники ежегодно проходят обязательную диспансеризацию. Процедура эта — очень неприятная. Я опросила полтора десятка старшеклассников и собрала их истории о диспансеризации. Все респонденты — девушки, так что чуть не половина материала — примеры объективации и стереотипов о «женственном» и «женском».

Тебежрожать

«Мне лет в 10–11 однажды сказала гинекологиня: о детках думать и худеть, а то жиром заплыву, дети тоже будут жирные».

«Я для конного спорта проходила когда-то диспансеризацию. И помню, мне гинекологиня сказала, что надо бы прекратить [заниматься], ибо не женственно, что, мол, вообще с детьми моими после такого будет».

«Когда мне делали укол, медсестра начала говорить, что России нужны роженицы».

Не верю

«У меня биполярное расстройство, запущенная депрессивная стадия прошла лишь пару месяцев назад. А до этого несколько лет мой психиатр говорил мне, что я выдумываю и мне просто надо развеселиться. И что таблеток мне не надо, мне рожать. И что вот у него есть друг, который походил в церковь, и все у него наладилось».

«Меня выгнали оттуда, сказав, что я симулянтка. Больше не хожу».

«Я прихожу с отравлением, а мне говорят: «Че-то я не верю».

«Психотерапевтка на диспансеризации в ответ на то, что я боюсь одиночества, сказала, что на самом деле я боюсь не этого и что все у меня обязательно будет хорошо. Если я сказала, что боюсь одиночества, то, наверное, я боюсь одиночества, нет?»

И всё?

«У эндокринолога с порога сказали «меньше ешь, больше двигайся» и выставили без анализов гормонов».

«Был период, когда из-за учебы сбился режим как сна, так и пищевой, много стресса, неприятные семейные обстоятельства. На приеме у эндокринолога единственный вопрос, который мне задали после анализа гормонов: «Что так похудела? Влюбилась, что ли?»

«Мне сказали у эндокринолога, что у меня телосложение безобразное, пропорции фигуры неэстетичные… Что мне нужно носить пуш-ап».

«На приеме у эндокринолога мне заявили, что у меня (цитирую) «социально неприемлемый рост» и что «мое спасение заключается в каблуках». К слову, я пресловутая «полторашка» [рост 150 см], и никогда не считала себя не вписывающейся в рамки нормы».

Нужна ли диспансеризация?

«В принципе, полезно и нужно, плюс хороший повод напомнить о здоровье, но эта система приносит довольно много стресса».

«Вообще нет. От пометки «одна почка больше другой», которую ставят ежегодно, ничего не меняется».

«Неэффективно. Правда. Никто не успевает нормально объяснить, что не так и что делать. Некоторые считают, что ребенок все равно не поймет. По-моему, менять ничего не нужно — просто подождать, пока диспансеризация сдохнет вместе со всей системой здравоохранения, чего наше правительство так упорно добивается».

«Я считаю обязательную диспансеризацию правильной и нужной мерой, которая, увы, не выполняет своих прямых функций. На мой взгляд, многие процедуры приобретают уничижительный оттенок. Я очень надеюсь, что в будущем система диспансеризации изменится и перестанет быть пустой тратой времени и нервов».

Арина Аладышева

Прыгнуть с парашютом или нырнуть в пещеру

Как получилось, что спорт стал стилем жизни

Изображение

Как человек становится горнолыжником, скейтером или скалолазом? Что заставляет его заняться экстремальным спортом? Что он думает об адреналине, суевериях и допинге?

Сноубордистка Аня Мухина родом из Петербурга. Сейчас она живет между Россией и Финляндией. С Анной беседует 11-классница Екатерина Панова.

— Что такое спорт для тебя?

— Это отдушина: мне нравится ставить цель и достигать ее, нравится ставить новые рекорды для себя самой, нравится побеждать. Спорт как отдельный мир, в котором все по-другому.

— Насколько сильно спорт в России контролируется государством?

— По моему мнению, государство контролирует индустрию спорта на 20–30%. Это плачевно: многие талантливые спортсмены должны спонсировать себя сами и искать поддержки в частных организациях.

— Как ты думаешь, можно улучшить ситуацию?

— Я думаю, что у нас в стране полно хороших и достойных спортсменов и тренеров, осталось сделать больше выездов на места тренировок и улучшить их качество.

— Я знаю, что часто бренды одежды и всякого снаряжения спонсируют успешных ребят. Как ты относишься к спонсорству? Правильно ли, что спортсмен становится рекламной площадью для логотипа бренда?

— К компаниям-спонсорам отношусь хорошо, побольше бы их! Это отличное взаимодействие между спортсменом и маркетингом!

— Как внутри спортивной среды относятся к допингу?

— Он уже стал для спортсменов темой для шуток и подколок.

— Какую роль играет тренер в жизни спортсмена? Он инструктор или наставник?

— Отношения между тренером и спортсменом всегда очень тесные, это как вторая мама или папа. Но у каждого тренера свой подход и свои кнопки мотивации.

— Правильно ли заниматься через боль или спорт всегда должен приносить радость?

— В любом виде спорта вам придется столкнуться с болью, в преодолении своих физических границ нет ничего плохого. Для каждого спортсмена спорт в первую очередь это удовольствие и радость, в том числе и для меня.

— Кто несет ответственность за спортсмена на тренировке? Что если тренируется ребенок?

— В экстремальном спорте человек всегда осознает риск, на который он идет, и ответственность несет за себя он сам. Все экстремалы зависимы от острых ощущений (адреналиновой порции) и, возможно, даже дети. Для них не так важно, как именно совершить задуманное: прыгнуть с парашютом или нырнуть в пещеру.

— Экстремалы верят в судьбу? Часто ли встречаются суеверные люди среди спортсменов?

— Спортсмены очень суеверны. Вот, например, нельзя говорить слово «последний», а принято говорить «крайний», к примеру: «поеду проедусь последний раз по трамплину и домой». Последний раз может оказаться последним.

— Есть ли разделение между «туристами» и теми, кто занимается профессионально?

— Разделение между профессионалами или любителями, конечно, есть, и это нормально. Очень часто, когда тренируются профессионалы, любители заезжают неподготовленными на трассы и трамплины, думая, что они уже имеют достаточно опыта. Это чревато последствиями. Поэтому лучше, если трассы будут разделены — для любителей и профессионалов.

— Ощущаешь ли ты разницу между индивидуальными и командными видами спорта?

— Разница большая! В командном виде спорта ты отвечаешь не только за себя, но и за всю команду, если кто-то неважно себя чувствует или у кого-то проблемы, вся команда принимает решение и помогает. А в индивидуальном виде спорта ты ответственен сам за себя, борьба идет с самим собой. И только от тебя зависит итог.

— Как выбрать вид спорта и насколько легко поменять направление?

— Каждому все дается по-разному, но частое посещение фитнес-зала, пробежки, плавание, несомненно, облегчат вам жизнь при переходе в другой вид спорта. Спортсменом человек становится на всю жизнь, и даже если нет надежды на высокое будущее в спорте, мы все равно бежим, плывем и двигаемся вперед, несмотря ни на что!

Екатерина Панова

Тебе тут понравится

Психиатрическая больница глазами пациентки

PhotoXPress
PhotoXPress

Я сидела за столом, делала русский. Мое внимание привлек канцелярский нож, лежавший на столе. Я сделала надрез на руке и — не смогла остановиться, пока руки не онемели.

Это действительно не всегда возможно понять и объяснить — зачем наносишь себе повреждения. Через какое-то время я перешла с рук на ноги… Я не чувствовала боли, я видела только шрамы, которые радовали меня. Тогда я не видела в этом никакой проблемы.

Потом психолог и родители решили, что уже нужен психиатр, и врач посоветовал больницу. Мне казалось, что со стороны родителей это — чудовищное предательство.

Белая комната, восемь кроватей, шкаф, четыре тумбочки, туалет и душ с прозрачными дверьми. Пять медсестер, следящих за происходящим 24х7. Из комнаты выходить нельзя, телефон забирают, забрали зеркало, лифчик (им можно себя удушить), карандаши (ими можно порезаться).

Саша, девушка восемнадцати лет, сказала мне, что моя палата самая лучшая, что через какое-то время мне тут понравится, и я не захочу возвращаться домой. Страх, ненависть, безысходность и слезы. Моя лечащая врач сидела и утешала меня, она дала мне плюшевого пуделя, который мне очень помог выдержать все это.

Вторая неделя началась с пере­вода в четырехместную палату. Душ и туалет без дверей, прозрачная дверь в комнату, но можно выходить из нее. Я сразу же познакомилась с ровесницами. Надя стала моей лучшей подругой на время больницы. Хождение туда и обратно по коридору стало веселым делом, а двухчасовой тихий час, когда мы сбегали из комнат, чтобы поговорить, стал одним из самых веселых событий дня. Вечером мы играли в мафию, рисовали, гуляли по коридору. Мне понравилось это место. Саша была права. Тут оказалось проще, чем за стенами больницы.

Каждый день ко мне приходила мой лечащий врач. Она была очень добрая, поддерживала меня. Со мной всегда были другие пациенты, с ними всегда можно было поговорить, обсудить свои проблемы и просто поболтать на разные темы. А еще смотришь на других пациентов — и понимаешь, что болезнь — это грустно, но не страшно, не чудовищно, не стыдно. Потом я смогла уже выходить из корпуса, а с мамой — в магазин и гулять в Коломенском. У меня появилось много новых друзей, с которыми я до сих пор общаюсь.

Самое главное — мне там помогли. Теперь я могу не придумывать оправдания по поводу того, как меня раз тридцать «поцарапала кошка». Я стала здоровее и счастливее, я поняла, что если бы тогда продолжила врать насчет своей болезни, мне бы стало гораздо хуже. После больницы депрессия полностью не проходит, зато ты понимаешь, как с ней жить, что делать.

Почему в больнице лечиться лучше, чем дома? Во-первых, целый месяц ты не наносишь себе повреждений. И возможности нет, и желания тоже: в больнице ты изолирован от переживаний реального мира. Во-вторых, глядишь на взрослых пациентов с депрессией и думаешь, что вот они не лечили подростковую депрессию, и теперь их болезнь уже в хронической форме, а у тебя, может быть, к окончанию школы все пройдет. В-третьих, тебя никто не осуждает. И пациенты, и врачи относятся к тебе как к человеку, которому просто нужно помочь, который ни в чем не виноват. И вслед за ними родственники и друзья окончательно принимают твою ситуацию.

Если вы когда-нибудь попадете в психиатрическую больницу — берите больше книг, не стесняйтесь заводить новые знакомства, тут им многие рады, и самое главное — говорите только правду, о малейшем ухудшении говорите врачу, так он будет знать больше и лучше, ему будет легче назначить вам подходящее лечение.

…Там было хорошо и спокойно, но возвращаться туда не хочется. Сейчас все еще приходится лечиться, уже дома. Много ограничений: в школу хожу редко, задания даются с трудом, не со всеми друзьями родители пускают гулять, иногда нет сил доехать. Зато очень поддерживает спорт — хожу на фитнес каждый день, еще нравится подрабатывать. Ну и общение с родными помогает, важно уметь проговаривать если не все, то, по крайней мере, многое.

Евгения, 15 лет

Красота – страшная сила. Очень страшная

Предупредить расстройства пищевого поведения легче, чем бороться с ними

Справка
Анорексия — отказ от еды в целях похудения. Булимия — вызывание рвоты после переедания. Психогенное переедание, утрата аппетита и рвота — отказ от еды, переедание или рвота в стрессовой ситуации. Орторексия — нежелание (иногда неспособность) есть что-то, кроме «здоровой пищи». Может стать навязчивой идеей. Дранкорексия — это контроль веса путем употребления алкоголя вместо еды. Расстройство избирательного питания — отказ употреблять в пищу определенные продукты из обычного рациона.
PhotoXPress
PhotoXPress

Идеалы красоты в разные времена заставляли людей сбривать брови, чернить зубы и капать в глаза беладонну. А в наше время — худеть.

В Англии, например, 80% женщин недовольны своим телом, треть сидит на разных диетах. Но меньше 40% занимаются спортом. А вот так или иначе голодают 32% опрошенных. Такой статистики нет в России, и проблема худеющих мало кого заботит. И худеющих подростков тоже. Хотя расстройства пищевого поведения (РПП) могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, порой с летальным исходом.

РПП — это и анорексия, и булимия, и психогенное переедание, и психогенная рвота, и поедание несъедобных в принципе вещей, и психогенная утрата аппетита, и дранкорексия, и орторексия, и расстройство избирательного питания.

Подростки стремятся адаптироваться в обществе, стремятся соответствовать тому, что они видят в окружающих, — чтобы их приняли. Они не могут привыкнуть к своему изменяющемуся телу. Начинают стесняться своей внешности и стремятся ее изменить. Неуверенному в себе подростку часто достаточно пары слов от одноклассников или родителей, чтобы он начал думать, что он слишком толстый.

Самые частые заболевания у подростков — анорексия и булимия. В «ВКонтакте» есть очень много таких групп, как «Типичная анорексичка» и «0 калорий», где можно искать диеты (обычно это тексты на красивых картинках) и единомышленников. В комментариях можно увидеть просьбы о помощи с выбором диеты или приглашения в беседы. В беседах обычно сразу много людей садятся на одну диету, они рассказывают о своем рационе и поддерживают друг друга. Также популярны личные паблики-дневники. Обычно в них рассказывается о жизни хозяйки дневника, и зачастую это связано с похудением. С одной стороны, подростки понимают, что они не одиноки в своих проблемах, а с другой — это может помешать вовремя остановиться из-за чувства неловкости перед друзьями, например.

В подростковой среде очень высока степень информированности: каждый желающий может найти много диет «минус десять кило за две недели». Но обычно эти диеты не соответствуют нормам здорового питания. Вернуться к нормальному питанию уже трудно, подросток начинает толстеть, опять стремится похудеть, все это провоцирует неврозы, неадекватную самооценку и физическое неприятие пищи. Вслед за диетами идут срывы. Расстроенный подросток стремится избавиться от «ненужной» пищи, ему стыдно. Это может стать причиной развития булимии.

Обычно подростки осознают все риски своего поведения. Но это кажется им приемлемой ценой за принятие окружающими. Поэтому если родители замечают неадекватное пищевое поведение ребенка, не стоит его убеждать, насколько это вредно. Мне кажется, что в таких случаях стоит дать понять подростку, что его будут принимать таким, какой он есть, — не только родители, а вообще все. Поговорить о том, что модели и актрисы или актеры ретушируются, и о том, что их на самом деле немного. Обратить внимание на окружающих — вряд ли все они обладают идеальной фигурой, но вполне принимаются обществом и достигают в нем успехов.

Стоит проконсультироваться со специалистом. Если ребенок твердо настроен похудеть, то надо помочь ему: найти правильные, не вредные диеты, записать в зал или бассейн. А вот ограничить круг общения — не решение: подростки найдут возможность пообщаться, а конфликтов будет больше.

Чрезмерное увлечение здоровым питанием, неврозы на этой почве тоже должны насторожить родителя. В случае если явственных невротических признаков нет, то можно просто поговорить и объяснить, что нет ничего страшного в том, чтобы съесть пирожное.

В том, чтобы сходить к грамотному психотерапевту, тоже нет ничего страшного. Это не клеймо на всю жизнь. Если вы не можете повлиять на своего ребенка сами или боитесь навредить — не стесняйтесь предложить ему помощь. РПП начинаются незаметно и поначалу могут вызывать одобрение окружающих. Но дальше начинаются проблемы — физические и душевные. А на ранних этапах все можно решить разговором, уверением ребенка в том, что он в порядке и ему не надо изменять свое тело, чтобы его любили и уважали окружающие. И не надо ругать детей за внешность: скорее всего, СМИ и сверстники все сделали до вас.

Мария Балакшина, 18 лет

Иногда наши авторы, не сговариваясь, присылают материалы на одну тему. А значит, об этом нужно и важно говорить. Сегодняшняя тема — как раз такой случай.

Те, кто не ест

Смертельное похудение и его адепты

«Да тебе жрать как не в себя надо!» «Долбаная анорексичка, скоро умрешь от истощения!» «Ты что, тупая? Зачем тебе это надо? Просто начни есть!» Все это я услышала, когда заболела расстройствами пищевого поведения (РПП).

Все больше девочек в наше время мечтают похудеть, «ну сбросить еще пару кило», чтобы выглядеть, как та тощая девочка из инстаграма, все больше девочек умирают от анорексии и булимии.

Думаете, я утрирую? Забейте в инстаграме хештег «анорексия», и вы найдете массу дневников юных девиц от 12 до 20 лет, которые в заголовках пишут: «Я хочу заболеть анорексией». Они еще не знают, что столкнутся с огромными гормональными проблемами, болезнями сердца, почек и желудка. Они не знают, сколько денег потом потратят на врачей. А каждая десятая не знает, что от этой болезни она умрет.

Общество навязало нам свои параметры худых моделей. Под влиянием социума и медиа многие стремятся именно к этому псевдоидеалу, который потом их же и сгубит. Кто же знал, что я, например, из-за стремления «еще пару кило скинуть» окажусь в критическом весе и в больнице? Да, у меня расстройства пищевого поведения.

Мир РПП не заканчивается на анорексии, то есть полном отказе от пищи. Многие девочки в погоне за своим идеалом каждый день пьют слабительные и мочегонные, с помощью которых сильно теряют в весе. Это чревато тем, что кишечник и почки просто перестанут самостоятельно работать, и после длительного приема этих средств вы, извините, не сможете сами сходить в туалет и будете отекать так, что не сможете ходить. Я лично знаю девушку, которая из-за длительного приема мочегонных проходила курс диализа, так как ее почки начали постепенно отмирать.

Так что же мешает больному расстройствами пищевого поведения просто начать есть нормально, как все? Ответ прост: голова. РПП — это психические болезни, которые требуют своевременного лечения и наблюдения у психотерапевта, подбора препаратов специалистом и углубленной психотерапии. У меня нет ответа на вопрос «почему ты просто не можешь начать есть?»: такую болезнь не исцелить щелчком пальцев.

Нам нужна поддержка. Мы не окончательно и безнадежно сумасшедшие, мы не психи, нам просто нужна возможность рассказать о своей проблеме и не встретить осуждения. Нам нужно понимание и сочувствие, осознание того, что мы не одни. Болеть расстройствами пищевого поведения (и любыми другими психическими заболеваниями) не стыдно. Стыдно осуждать больных, стыдно не бороться с проблемой.

Многие случаи возникновения расстройств пищевого поведения у человека связаны с низкой самооценкой и депрессией. Вы можете даже не знать, что сидящая напротив вас в метро улыбающаяся девушка на самом деле ненавидит свое тело, а по вечерам корит себя за каждый съеденный кусочек.

Сейчас у меня есть свой бизнес-план проекта по созданию организации, которая бы помогала больным РПП выходить из этого состояния и восстанавливаться. Если у меня получится все реализовать, наладить нужные партнерские отношения с некоторыми компаниями, заведениями и клиниками и найти инвесторов, то в интернете и в офлайне появится очень востребованный проект, который, как я надеюсь, поможет не одной сотне человек.

Арина Ексаева, 14 лет

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow