Комментарии

Зачем нужна Академия ВРАЛ

И как в ней оказались Понасенков и Стерлигов

Этот материал вышел в № 108 от 1 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

16
 

Уже третий год подряд в России проходит премия «Почетный академик ВРАЛ», с помощью которой научное сообщество привлекает внимание публики и СМИ к наиболее активным деятелям лже- и псевдонауки. С ростом медийного интереса к премии увеличивается не только число ее сторонников, но и количество претензий, недовольства и критики. Поэтому мы считаем важным рассказать об истоках премии и разобраться в наиболее острых вопросах, связанных с ней.

Герман Стерлигов. Фото: РИА Новости

ВРАЛ («ВРуническая Академия Лженаук») — это пародийная академия, в которую принимают за особые заслуги в развитии и распространении лженауки. Организовали премию портал «Антропогенез.ру» и просветительский фонд «Эволюция» в 2016 году, и с тех пор осенью в рамках форума «Ученые против мифов» проходят выборы почетного академика ВРАЛ — главного лжеученого или пропагандиста лженауки за прошедший год. Финалистами антипремии 2018 года стали бизнесмен Герман Стерлигов, публицист Евгений Понасенков, гомеопат Олег Эпштейн и биолог Сергей Савельев.

Для чего нужна подобная антипремия? Организаторы считают, что лженаука, псевдонаука, антинаука — пагубные для общества явления. Существуют разные способы борьбы с ними. Классика жанра — это сатира: вспомним, к примеру, профессора Выбегалло из произведений братьев Стругацких.

Антипремия — это тоже разновидность сатиры. Лжеученые, которые жаждут славы и признания, получают их в такой своеобразной форме, а публика узнает об их «достижениях».

Премия начинается с народного голосования — выдвигают кандидатуры и голосуют за них подписчики научно-популярных пабликов в социальных сетях. Затем наступает экспертный этап: компетентное жюри выбирает в ходе тайного голосования самого достойного из лидеров предыдущего этапа, и под звуки фанфар победителю вручают главный приз — статуэтку грустного рептилоида. Вручают — если «виновник» явится на церемонию, однако до сих пор этого еще ни разу не случалось.

Подчеркну, что проект организовала группа энтузиастов по личной инициативе — речь не идет ни о государственной поддержке, ни об «отработке» зарубежных грантов, о чем первым делом думает любой конспиролог. Членом ВРАЛ может стать российский ученый, бизнесмен, журналист, писатель или представитель любой другой профессии — оценивается не его формальный статус, а реальный вклад в развитие и распространение лженаучных идей. Это может быть и доктор наук, и полуграмотный автор блога, преуспевший в запугивании аудитории последствиями «официальной медицины», кознями академических ученых и ужасами генной инженерии.

Требований всего два: кандидат в академики должен творить на русском языке и быть живым на момент голосования.

Да, есть еще одно ограничение: мы ввели запрет на выдвижение политиков и религиозных деятелей. Объясню почему. Организаторов премии, безусловно, волнует то, что творится в нашей стране. Однако, во-первых, нам не хотелось бы, чтобы премия стала инструментом для решения какими-либо силами политических задач, например, для сведения счетов с политическими оппонентами. Во-вторых, мы считаем, что борьба с клерикализацией и борьба с лженаукой — это важные, но разные задачи, смешивать которые не нужно. При появлении среди номинантов религиозного деятеля многие будут голосовать за него лишь из-за антиклерикального настроя, а не из-за его фактического вклада в распространение лженаучных идей.

Есть и еще один аспект: затрагивание религиозных или политических вопросов неизбежно приводит к всплескам ненависти и жестким противостояниям различных лагерей читателей, зрителей и комментаторов. Мы же видим нашу премию как шуточную (юмористическую) и хотели бы, насколько это возможно, сберечь этот формат.

Нас часто спрашивают, кто и по каким критериям определяет принадлежность того или иного человека к числу псевдоученых или пропагандистов лженауки. Вопрос непростой, ведь лженаука многолика. Для экспертизы мы привлекаем известных ученых, представляющих самые разные дисциплины. В 2018 году для оценки деятельности наших финалистов мы подготовили письменные отзывы и видеоинтервью с четырьмя экспертами, среди которых доктор медицинских наук, кандидат биологических наук и два кандидата исторических наук.

Мы рассчитываем, что в перспективе корпус экспертов станет независимым от оргкомитета и от жюри органом, выполняющим роль интеллектуального фильтра для номинантов, выдвигаемых на премию.

Церемония вручения премии ВРАЛ в 2017 году. На сцене ведущий и реальные ученые — жюри. Фото: «Антропогенез.ру»

Конечно, решение любого жюри не может полностью избежать субъективности — просто потому, что голосуют живые люди. Понимая это, мы вводим в состав жюри высококлассных специалистов из разных областей науки, которые, по крайней мере, в собственной профессиональной сфере менее субъективны и могут рационально оценивать результаты деятельности номинантов. Кроме того, состав жюри ежегодно обновляется и до дня голосования не афишируется — это снижает вероятность возможного сговора или давления извне. Вот так у нас все серьезно, несмотря на то, что премия шуточная.

В этом году мы впервые столкнулись с накрутками голосов, зафиксированными в середине сентября при онлайн-голосовании.

Их легко выявить по резким скачкам активности — сразу несколько сотен голосов в пользу одного из кандидатов создают на графиках заметные «пики». Вероятно, путем накруток кто-то пытался поднять рейтинг двум кандидатам и таким образом вытеснить еще одного кандидата из тройки лидеров. Нам пришлось бороться и с «набегом» ботов в комментарии, и с DDOS-атакой на сайт, и с «видеоразоблачениями» членов оргкомитета — со всеми прелестями избирательной кампании. Деятели лженауки встревожились, и их тревога вполне обоснованна.

Кое-кто пытается представить нашу борьбу с лженаукой как «травлю несогласных», «научную инквизицию». Однако легко убедиться, что мы не призываем увольнять финалистов премии, не требуем что-то запретить или кого-то посадить. Главный наш инструмент — это смех. Можно ли говорить о «научной инквизиции» в стране, где книжные магазины забиты эзотерической и лженаучной литературой, а крупные телеканалы занимаются пропагандой мракобесия?

Лженаука — это большой бизнес, а организаторы премии — маленькая группа несогласных, противостоящих травле науки.

Мы считаем важным учить людей самостоятельно находить признаки лженауки в современном медиаконтенте. Сложность в том, что лженаука, в отличие от очевидного шарлатанства, может хорошо маскироваться под науку, заимствуя ее термины и приемы, и отличить одно от другого не будучи специалистом очень непросто. Тем не менее существуют «диагностические признаки», позволяющие отличить одно от другого.

Светлана Боринская, генетик, и Михаил Гельфанд, биолог, боролись за своих кандидатов в академики ВРАЛ. Фото: «Антропогенез.ру»

Вот несколько характерных отличий псевдонаучной книги: автор такого произведения, зачастую начиная с заголовка, рекламирует свои труды как революцию в науке, превозносит себя и свои заслуги, обвиняет академическое сообщество в ангажированности, коррумпированности, консерватизме, активно использует доводы от религии или от политики, щедро навешивает на оппонентов негативные ярлыки.

Премия ВРАЛ меняется из года в год: уточняется регламент, становится более зрелищной церемония, оттачиваются критерии отбора кандидатов на премию. Конечно, какой бы прозрачной процедура ни была, номинанты в любом случае вряд ли будут этим довольны. Но мы равняемся не на них, а на нашу образованную, умную аудиторию. Поэтому неизбежно появление разных номинаций и спецпризов, чтобы от одномерного термина «лженаука» прийти к более точной классификации вредных для науки и общества явлений, таких как «пропаганда опасных заблуждений о здоровье», «дискредитация науки» или «псевдонаучная публицистика». И сколь бы искусно ни изворачивались новые номинанты, строгий суд научного сообщества разберется, кто здесь ВРАЛ.

Александр Соколов, научный журналист, главный редактор портала «Антропогенез.ру»

Текст написан по просьбе просветительского фонда «Эволюция», созданного с целью популяризации науки и научного мировоззрения. Фонд существует благодаря поддержке тысяч частных доноров, поддержать «Эволюцию» можно на сайте www.evolutionfund.ru

Церемония 2017 года

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera