Сюжеты

Бытовой конфликт с оружием и поджогом

В башкирском селе Темясово произошла массовая драка между местными жителями и приехавшими на работу чеченцами

Село Темясово. ProUfu.ru

Общество

Иван Жилинспецкор

42
 

В ночь на 30 сентября в небольшом селе Темясово на границе Башкирии и Челябинской области произошел конфликт, вылившийся в массовую драку местных жителей с приезжими рабочими из Чечни.

— Все началось с того, что двое чеченских рабочих вечером зашли в палатку, где продавалась шаурма, — рассказал «Новой газете» один из местных жителей. — Они сначала проявили интерес, а затем и начали приставать к девушке-продавцу. Когда та дала понять, что общение ей неприятно, мужчины облили ее пивом. И ушли. Девушка позвонила брату, пожаловалась ему. В итоге собралось человек двадцать жителей села, причем приехали люди и из соседних районов, и направились к бытовкам, где живут чеченцы.

По рассказам жителей Темясово, у бытовок произошла драка, в которой приняли участие около 30 человек: два десятка местных жителей против десяти приезжих рабочих. В ходе драки использовались ножи и топоры. Два человека получили колюще-режущие ранения.

Во время потасовки кто-то из местных поджог бытовки, в которых жили чеченские рабочие. На видеозаписи с места драки, сделанной на следующий день после нее, видно, что сгорели не только домики рабочих, но и стоявшие рядом автомобили.

Участников потасовки впоследствии доставили в полицию. Перед отделом, по словам очевидцев, собрались десятки жителей Темясово, которые потребовали освободить задержанных из числа селян. Что и было сделано.

— Сейчас в отделении продолжают оставаться приезжие рабочие. На одного из них возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» — в ходе драки он использовал нож, — рассказал «Новой газете» руководитель национального движения «Башкорт» Фаиль Алсынов. — По нашей информации, конфликт все же носил бытовой характер, а не национальный.

В полиции факт возбуждения уголовного дела подтверждают, а также сообщают о том, что один из рабочих, издевавшихся над продавщицей шаурмы, арестован по ее заявлению на 10 суток.

Представитель движения «Башкорт» Руслан Габбасов в разговоре с корреспондентом «Новой» сообщил, что жители Темясово, собравшиеся у полицейского участка, требуют, чтобы приезжие рабочие покинули село. В то же время, по его словам, селяне «с удовольствием» воспримут появление других рабочих любой национальности, если «они будут прилично себя вести».

В представительстве Чеченской республики в Башкортостане «Новой газете» сообщили, что считают этот конфликт бытовым, но пока не разобрались, кто именно виноват в произошедшем.

— Глава представительства Сайдамат Мусаев лично выехал на место конфликта. Мы не хотим бездоказательно говорить о виновных. Будем разбираться, — заявили в представительстве.

В администрации Баймакского района, где произошел конфликт, также заявили, что причины конфликта  — сугубо бытовые, и виноватых будут определять правоохранительные органы.

Отметим, что нынешняя ситуация практически полностью повторяет конфликт, произошедший в Баймаке в 2010 году, когда местные жители, преимущественно башкиры, вступили в драку с азербайджанцами, избившими городских предпринимателей. Тогда к районному отделу полиции с требованием возбудить уголовное дело по фатку избиений пришли порядка 2000 человек.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera