Комментарии

Искренне наш

Ушел Роман Карцев

Этот материал вышел в № 109 от 3 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Юрий РостНовая газета

3
 
Фото: Юрий Рост / «Новая газета»

Он комик. Так его и знают. Даже те, кто никогда не видел на эстраде, сразу вспомнят его голос в миниатюре Жванецкого. «У вас на участке кран упал», — говорят ему. А он спрашивает: «До того?». Эти два слова в подражание ему можно услышать на юге и за Полярным кругом: «До-то-го?»

Но однажды, теперь уже много лет назад, когда в Театре на Таганке окончился спектакль и зрители ушли, зал снова заполнился публикой: актеры, критики, режиссеры, любители и знатоки театра пришли посмотреть новый моноспектакль Романа Карцева «Искренне ваш…».

Он играл Чехова, Шолом Алейхема, Зощенко, Бабеля. Он ходил по сцене, бродил, прыгал, танцевал, скакал и летал. Он надевал цилиндр и манишку, гримировался на наших глазах, играл в мяч. Он перетекал из одного персонажа в другой и заполнял весельем и печалью весь зал и всех, кто в нем сидел. Мы смеялись и плакали одновременно.

И был момент, когда Роман Карцев вышел на авансцену, открыл коробочку с вазелином, намазал лицо и стал медленно и тщательно снимать салфеткой грим.

Сперва сошли румяна, потом белила. Печальные глаза клоуна смотрели на нас. Он снимал грим и читал «Голубую книгу» Зощенко.

«Булгарин о Пушкине: Ни одной мысли, ни одного чувстовования, ни одной картины, достойной воззрения. Совершилось падение.
Гаршин, уже будучи известным писателем, принужден был взять место приказчика в Гостином дворе в писчебумажном магазине.
«Северная пчела» о Гоголе: От Гоголя много ждали, но он разрешился ничтожными «Мертвыми душами».
Величайший украинский поэт Шевченко был арестован и отдан в солдаты. Был выслан в Орск.
Достоевский был приговорен к смертной казни. Пять минут стоял с завязанными глазами, ожидая повешения. Эта казнь была заменена каторгой.
О смерти поэта Лермонтова, сосланного на Кавказ, Николай сказал: «Собаке — собачья смерть».
Не беспокоит? Тогда пойдемте дальше…»

И мы, не сходя с театральных мест, шли за Зощенко, которого увидели заново глазами маленького клоуна — большого трагического актера.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera