Комментарии

Россияне станут платить энергичнее

Правительство предлагает ввести социальную норму платы «за свет»

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 109 от 3 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Лилит СаркисянНовая газета

17
 

В правительстве вернулись к идее реформы тарифов на электроэнергию, которая вводит понятие «социальной нормы» потребления для граждан. Превышение этой нормы приведет к резкому увеличению тарифов на свет. Сторонником реформы выступает вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в нынешнем кабинете ТЭК и промышленность. «Вице-премьер Козак поддержал предложения Минэкономразвития и Минэнерго, касающиеся нормы потребления, однако конкретные параметры дифференциации тарифов еще прорабатываются, дано соответствующее поручение», — цитирует Илью Джуса, пресс-секретаря Козака, ТАСС.

Фиксированная норма будет составлять 300 кВт⋅ч в месяц и будет оплачиваться согласно стандартному тарифу, а превышение этого лимита будет переводить потребителя на повышенный тариф. Норма станет рассчитываться по домохозяйству, а не в расчете на человека, как это делается сейчас. Попытки ввести социальную норму уже предпринимались в 2013–2014 годах, отмечает экономист Сергей Кондратьев, заведующий сектором «Промышленность и инфраструктура» в Институте энергетики и финансов.

«На протяжении нескольких лет в ряде регионов, например, в Нижегородской и Орловской областях, уже есть нормы энергопотребления для населения. Они дифференцированы. У местных властей есть возможность выбирать, какую норму социального потребления устанавливать», — говорит он.

По словам Кондратьева, повышенные тарифы за пределами соцнормы приближены к тому, что платит малый бизнес, и действительно существенно выше по сравнению с нынешней ценой на электричество.

Экономист Наталья Зубаревич видит в проекте реформы как плюсы, так и очевидные минусы для населения. «С точки зрения потребления богатых и бедных — это рационально. Те, у кого большие коттеджи или большие дома и квартиры, не будут субсидироваться за счет остальных. С другой стороны, для бедных и для менее обеспеченных сейчас не самое хорошее время вводить такую фиксированную норму, потому что доходы людей четыре года падали, у большинства населения с деньгами плохо, и дополнительные расходы на сверхнормы энергопотребления — это груз на домашние хозяйства», — говорит она.

Помимо количества проживающих в регионе людей, важным фактором в дифференциации тарифов является наличие в домохозяйстве электроплиты, отмечает Кондратьев. Об этом же говорит и Зубаревич: «Все зависит от того, что у людей на кухне: газовая или электроплита. Это необходимо учитывать, потому что, конечно, электроплиты потребляют больше электроэнергии. Если тариф не будет этого учитывать, это будет неправильно». Различие тарифов в зависимости от региона влияет и на размер платежей для жителей разных регионов. Сегодняшнее разделение тарифов на соцнорму и сверхнорму затронуло только некоторые регионы и «фактически означает, что есть дополнительное межтерриториальное субсидирование», считает Кондратьев. Именно поэтому стремление ввести единый тариф для всей страны может быть правильным решением.

Однако в связи с этим возникает ряд сложностей: если в некоторых регионах соцнорма может составлять 60–70 кВт⋅ч на человека в месяц, то в той же Орловской области эта норма — в районе 200 кВт⋅ч на человека в месяц, объясняет Кондратьев. Из-за такой дифференциации в одних регионах под социальную норму попадет почти все население, а в других большинству придется переплачивать. «Фактически это означает просто дополнительный рост платежей для населения», — утверждает экономист.

Решением этой проблемы Наталья Зубаревич считает «дифференциацию для территорий и даже домов с использованием электроплит и газовых плит», поскольку жители многих регионов просто не имеют доступа к газу: в том же Красноярском крае крайне низкий уровень газификации. «У жителей домов с электроплитами нет особого выбора: у них обычно нет доступа к газу в многоквартирном доме или в сельской местности. Если для них тарифы будут повышаться, это будет означать очень серьезный рост платежей за электроэнергию», — солидарен с Зубаревич Кондратьев.

В проекте реформы энерготарифов также предусмотрено постепенное упразднение понижающего коэффициента для жителей сел и домохозяйств с электроплитами либо энергоотоплением, что означает потерю льгот для этих жителей. Жители сельской местности, обычно зарабатывающие значительно меньше горожан, будут вынуждены платить по тем же тарифам. Часто жители сел попадают и под категорию домохозяйств, использующих обогревающие приборы, что дополнительно повышает их платежи.

Кроме того, многие региональные бюджеты не имеют больших возможностей на предоставление субсидий для граждан, которые в них нуждаются. «Это сложная проблема, которая может выйти на федеральный уровень. Я думаю, что к изменениям в действующей системе регулирования надо подходить очень осторожно», — подытоживает Сергей Кондратьев.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera