КолонкаПолитика

Союз беспартийных

«Единую Россию» принесли в жертву пенсионной реформе

Этот материал вышел в номере № 110 от 5 октября 2018
Читать
Союз беспартийных
Фото: РИА Новости

Власти все же заплатили свою цену за продавленную сквозь граждан пенсионную реформу: политический бренд «Единой России», еще недавно бывшей партией власти, стал токсичным. Делать на него серьезную ставку перестали уже давно, не случайно у нас беспартийный президент, а первым лицом в «Единой России» считается Дмитрий Медведев. Как беспартийный шел на недавние выборы мэр Москвы Сергей Собянин. До последнего времени, впрочем, считалось, что все это тактические уловки политтехнологов, а сама партия власти покоится «отлитая в граните». Поколебать ее позиции в итоге не смог даже ОНФ — проект нынешнего спикера Думы Вячеслава Володина, задуманный как надпартийный, но так и не вписанный в систему электоральных процессов.

После вроде бы проходного для себя единого дня голосования 9 сентября «Единая Россия» обнаружила себя в новом качестве. Во-первых, партии, которая невольно полемизировала с президентом о ходе пенсионной реформы. Во-вторых, партии, на которую записали ответственность за эту реформу и заставили участвовать в выборах с заведомо проигрышными лозунгами. В-третьих, партии, которая провалилась сразу в четырех регионах, столкнувшись с народным голосованием «кто угодно, только не эти». И наконец, политической организации, которой стараются сторониться даже недавние союзники.

И если раньше дистанцию с единороссами держал только президент и его ближайшие доверенные лица, то теперь наличие этой дистанции стало фактическим условием избираемости. Ярче всего это проявилось в Приморском крае, куда в преддверии повторных выборов высаживается федеральный десант во главе с бывшим губернатором Сахалина Олегом Кожемякой. Хотя Кожемяко имеет членский билет «Единой России», на выборы, которые должны состояться в декабре, он пойдет как самовыдвиженец. Любовь дальневосточников к единороссам столь высока, что под Кожемяку региональному заксобранию пришлось даже срочно принимать специальный законопроект, который разрешил самовыдвиженцам баллотироваться. Параллельно развивается политический скандал в Хакасии, где кандидаты продолжают снимать свои кандидатуры со второго тура губернаторских выборов, и где «Единая Россия» тоже формально уже ни на что не претендует.

В Приморье приняты мэры

Почему вслед за врио губернатора в отставку подал глава Владивостока?

«Единая Россия» больше не воспринимается как отлаженный механизм, способный поставлять региональные управленческие кадры и публичных политиков. Это означает, что в каждом конкретном случае Кремлю приходится брать на себя ручное управление всей конфигурацией выборов, договариваться с местными элитами и делегировать на правление регионом представителя подходящей политической структуры. В двух регионах, Хабаровском крае и Владимирской области, эту роль лояльных неединороссов уже сыграли представители ЛДПР.

Обреченный на победу

Кандидат от ЛДПР выиграл выборы во Владимирской области, хотя делал все от него зависящее, чтобы не стать губернатором

Более интригующий сюжет развивается в Петербурге, где ручная настройка предвыборной ситуации после отставки Полтавченко, по крайней мере, по неофициальной информации, потребовала личных рекомендаций президента. Путин назначил врио губернатора города своего представителя в Северо-Западном округе Александра Беглова, который уже однажды занимал эту должность, и согласно пока неподтвержденным данным, практически сразу обратился к главе ФАС Игорю Артемьеву с предложением также участвовать в выборах. Артемьев при этом является членом «Яблока», самой уважаемой оппозиционной силы в городе. Председатель партии Эмилия Слабунова уже сделала заявление о том, что Артемьев кажется ей подходящей кандидатурой для такого поста.

«Губернатором никогда не становился любимец горожан»

Петербургские политики и политологи — об отставке Георгия Полтавченко и перспективах врио главы города Александра Беглова

Даже если информация о рекомендации Артемьева не подтвердится, ясно, что в ближайшее время Кремлю придется действовать осторожнее — во внутренней политике вообще и на местных выборах в частности. Закат «Единой России» как политического проекта означает, что простое программирование регионов на нужные кандидатуры и цифры, которые эти кандидаты должны — при поддержке административного ресурса — набирать на выборах, больше не будет работать. Губернаторов придется изготавливать как штучный товар, еще больше проблем будет с контролем за заксобраниями. Повезло тем из единороссов, кто успел избраться до наступления этого «смутного времени», или тем, кто сейчас получает назначение.

Социологи «Левада-центра» тем временем фиксируют очередное снижение рейтинга Путина: доверие к президенту упало до 58%, это «докрымский уровень». Размен «Единой России» на пенсионную реформу может сыграть здесь злую шутку: буфера между народом и президентом больше нет.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow